Плоды неискренности тверской власти отравляют воздух на Волге
Начался август, традиционно концентрирующий на себе все катаклизмы российской политики. Начался он со зловещего предупреждения, 100-летия Первой мировой войны. Кто мог подумать еще год назад, что в августе 2014-го мир начнет повторять трагический набор ошибок 1914 года – когда ни одна из сторон не хотела войны, не была к ней готова и т.д., а все закончилось катастрофой, переломившей ход истории?
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ЗАБЫТАЯ ВОЙНА, ЗАБЫТЫЕ УРОКИ
В сознании российских граждан Первая мировая оказалась практически вытеснена дальнейшими драматическими событиями: Гражданской войной, массовыми репрессиями, коллективизацией и т.д. Те, кто воевал на ее фронтах, либо погибли в Гражданскую, либо уехали, либо оказались репрессированы. А для всего мира эта война, открывшая эпоху массового уничтожения человека человеком, явилась точкой отсчета принципиально иного времени. Из Версальского мира вырос немецкий национал-социализм – как симптом тяжелого комплекса неполноценности побежденной Германии. Кстати, на прошлой неделе мы отмечали еще один печальный юбилей. 80 лет назад, через 20 лет после начала Первой мировой, фюрером и рейхсканцлером Германии стал Адольф Гитлер.
Как это все пересекается с сегодняшним днем? Параллели самые прямые.
В своей речи на открытии памятника героям Первой мировой 1 августа 2014 года президент Владимир Путин сказал:
«Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало – их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией. Она напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают ее опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня.
В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал. Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь».
Хотелось бы, чтобы эти слова президента были программной речью, выстраиванием планов на ближайшее будущее. Очень печально, что в коллективной психологии россиян набирает сегодня силу то самое темное чувство, что обрушило в архаическое прошлое германский народ в конце 20-х – начале 30-х гг. прошлого века, так называемый «версальский синдром». Это болезнь общественного сознания, когда чувство национального унижения перерождается в ненависть к другим народам. После окончания Первой мировой каждому немцу казалось, что в Версале что-то отобрали лично у него (и не так далек от истины был этот немец: ведь репарации легли тяжелейшей нагрузкой на всех граждан, на всю экономику страны). Отсюда возникало ощущение, что надо «вернуть себе» все, даже то, что никогда не принадлежало. Чем все это окончилось – мы отлично знаем.
Сегодня сила масс-медиа выросла в сотни раз по сравнению с началом XX века. И печально, что вся эта сила заточена не на то, чтобы учить людей добру и воспитывать на позитивных примерах, а на разжигание ненависти к ближайшим соседям.
Вот кто из вас, уважаемые читатели, слышал на прошлой неделе новость о том, что российский школьники заняли все призовые места на всемирной олимпиаде по химии в Ханое? Где ток-шоу, рассказывающие об этих талантливых детях, их родителях и учителях? Нет, разумное, доброе и вечное наше телевидение не пропагандирует. Лишь очередная порция «распятых мальчиков» летит на нас с экранов каждый вечер.
ПАРАЛИЧ УПРАВЛЕНИЯ
Продолжается «война санкций». Запад накладывает ограничения на работу крупных российских компаний за пределами России. С проблемами предстоит столкнуться крупнейшим банкам России, которые не смогут работать на европейском рынке капитала, что неминуемо повлечет удорожание кредитов в России. Уже сейчас экономика выжидающе притихла – люди не спешат покупать новое жилье, которого так много построили в Твери, почти перестали приобретать новые автомобили (кредиты на которые существенно подорожали за последнее время), пустеют магазины и офисы, арендаторы отказываются от них. И лишь обменные пункты демонстрируют небывалую активность – испытанный способ, деньги переводятся в наличную валюту и прячутся под матрас. Все как в 90-е. Даже налог с продаж собираются вводить – как в 1998 году.
Россия в долгу не остается: «назло буржуям» запрещены к ввозу польские яблоки, греческие персики и американский виски. От более серьезных статей импорта нельзя отказаться по соображениям национальной безопасности.
И опять же – никакой серьезной аналитики о том, как отразятся санкции на российской экономике, в федеральных СМИ. В результате россияне больше переживают за Европу – как она там, без российского газа, чем за свое ближайшее будущее. А будущее это будет нерадостным, ибо внешнеэкономические проблемы накладываются на полный паралич управления на местах.
Классика жанра: на прошлой неделе ВДРУГ стало известно о пожарах в Тверской области. При том, что торфяники горят с мая, и дым видно из электрички по дороге на Москву. Никто не скоординировал действия по спуску воды в Волге в весенний паводок, в результате в этом году, когда снега почти не было, воду, скорее всего, спустили по нормативам прошлого, очень снежного года. И в Волге, и в Московском море, и в Орше, и в Шоше, и в вытекающей из Оршинских болот Сози вода стоит на полтора метра ниже, чем обычно. И вот эксперты Гринпис во весь голос называют вещи своими именами: причиной пожаров стала тотальная ложь руководства Тверской области.
Увы, ложь стала «фирменным стилем» управления регионом при губернаторе Андрее Шевелеве. Недаром его первый заместитель Сергей Дудукин, курирующий внутреннюю политику, по словам наших коллег из Рязани, где он работал до Тверской области, гордился прозвищем «рязанский Геббельс».
Сейчас, когда муниципалитеты региона готовятся к осенним выборам, «фирменный» стиль Дудукина, заключающийся в том, чтобы перессорить всех со всеми, особенно ярко проявляется в «горячих точках» предвыборной Тверской области.
КИМРЫ – САМАЯ «ГОРЯЧАЯ» ТОЧКА НА ПРЕДВЫБОРНОЙ КАРТЕ
Говорят, что на закрытии сессии Законодательного собрания, на банкете в ресторане «Африка» в Большом Завидово, где чиновники областного правительства выпивали вместе с депутатами ЗС Тверской области, губернатор Андрей Шевелев обронил фразу: дескать, он ответит перед Москвой за выборы в Ржеве, а председатель Заксобрания Андрей Епишин – за Кимры.
О том, как развивается ситуация в Ржеве, мы написали отдельную статью, – ибо там все очень густо замешано на коррупции в ЖКХ. В Кимрах, обозначенных губернатором как зона ответственности Епишина (это его избирательный округ) больше политики. И, следовательно, у губернатора Шевелева больше шансов подложить Епишину «свинью» с тем, чтобы дискредитировать его в глазах Администрации президента как потенциального кандидата на пост губернатора Тверской области. Дескать, не смог обеспечить 100%-ный результат…
Во-первых, в Кимрах сохранились прямые выборы мэра города. Во-вторых, система выборов в местное собрание депутатов – смешанная, часть депутатов избирается по партийным спискам. Это дает пространство для работы КПРФ, единственной партии, которой позволено противостоять «Единой России» на местах.
Сами по себе Кимры всегда были очень протестным городом. Именно на волне протеста против местной номенклатуры два с половиной срока назад на выборах мэра победил молодой московский бизнесмен Максим Литвинов. С тех пор он сам успел стать «местной номенклатурой», и кимряки уже устали и от Литвинова.
В городе растет общественная активность, абсолютно внепартийная. Так, местная общественность встала на защиту от застройки Мыльцевского бора (аналогичный процесс развивается в Твери, здесь гражданское общество формируется на защите Бобачевской рощи). Этот процесс был жестоко подавлен, в День города активистов, раздававших в Кимрах листовки против застройки Мыльцевского бора, забрали в полицию. Весьма конфликтная ситуация была вокруг закрытия городского рынка (в этом вопросе Максиму Литвинову хватило здравого смысла пойти на попятный).
Так вот, чтобы раздробить нарастающий народный протест и смешать карты основным кандидатам – действующему мэру Максиму Литвинову и кандидату от КПРФ Роману Андрееву – в Кимрах появляется «эмиссар Дудукина», редактор состоящей на содержании у «рязанского Геббельса» газеты «Край справедливости». И начинается непонятная чехарда.
В мэры выдвигаются два «несистемных» кандидата – кимрская предпринимательница Галина Мехедова и военный пенсионер из Москвы Сергей Нестерович (в прошлом году три месяца проработавший главой администрации Центрального сельского поселения Кимрского района). Оба они всячески поддерживаются «Краем справедливости». У обоих – шанс отобрать голоса как у коммунистов, так и у Литвинова. Победить, конечно, шансов нет, но намутить всякой мути с помощью вышеупомянутой газеты, у них получится.
Кроме того, специально, чтобы оттянуть голоса у КПРФ, запущен «профессиональный кандидат» – бывший тверской коммунист Александр Гришин, ныне возглавляющий региональное отделение некоей «Российской партии пенсионеров за справедливость». Помимо них, в избирательных списках значится местный элдэпээровец Алексей Иванов, и почему-то – два молодых гражданина по фамилии Резвый, видимо, братья (зачем эти резвые ребята баллотируются – мы не знаем).
«Край справедливости» разложен по всем Кимрам, в газете поливаются грязью и председатель ЗС Андрей Епишин, и Максим Литвинов, и коммунисты. Достается еще одной даме, в которой Мехедова и Нестерович видят реального конкурента, – Ирине Карениной, главе Центрального сельского поселения Кимрского района (того самого, где Нестерович так недолго работал главой администрации).
Судя по всему, выборы в Кимрах имеют шансы войти в тверскую историю, как одни из самых грязных и скандальных за последние годы. И, безусловно, они являются прелюдией к грядущим в следующем году выборам губернатора Тверской области.
Мы продолжаем следить за развитием событий. Август – непредсказуемый месяц в России. И все, о чем мы писали на этой неделе, может показаться не столь важным на фоне грядущих событий. Оставайтесь с нами.
Мария ОРЛОВА