Как губернатор взял ответственность за город и что из этого вышло
Мы начинаем серию публикаций о состоянии ЖКХ в городах и районах Тверской области. Проблемы везде одни и те же – тотальная ложь, коррупция и наплевательское отношение к жителям. Самый яркий пример такого «стиля работы», заданного правительством Тверской области, – это ситуация в городе воинской славы Ржеве
О ГЕПАТИТЕ ГУБЕРНАТОРУ НЕ РАССКАЗАЛИ
Губернатор Шевелев лично взял на себя ответственность за положение в Ржеве, он регулярно приезжает в этот город, ходит с важным видом по улицам, инспектирует. Правда, с людьми общения избегает – мало ли чего эти люди скажут, так и вспылить недолго. За время, что губернатор «лично отвечает за ситуацию», положение в ржевском ЖКХ зашло в практически безвыходный тупик.
В минувший четверг, 31 июля, Ржевская городская дума собиралась, чтобы принять в муниципальную собственность, а затем отдать «инвестору» старый ржевский водозабор. Заседание едва не сорвалось, депутаты, даже местные «единороссы», вовсе не хотели голосовать за это решение. Но кое-как кворум состоялся – зам. регионального министра по делам территорий Максим Чубуков лично обзванивал всех депутатов, чтобы они явились на заседание.
Напомним, ржевский водозабор стал федерально известным, когда в Ржеве в 2005 году разразилась эпидемия гепатита. Оказалось, что ржевитяне пьют воду, которую в принципе нельзя употреблять вовнутрь. На волне паники, дошедшей до Москвы, тогдашний губернатор Дмитрий Зеленин сделал все, чтобы Ржев вошел в федеральную программу по строительству нового водозабора (который начинали строить еще в советские годы и забросили в 90-е). Были выделены серьезные ассигнования из бюджетов всех уровней. Но прошло чуть меньше десяти лет, сменилась региональная и местная власть – и о строительстве нового водозабора забыли. Губернатору Шевелеву, видимо, никто не доложил, чем это чревато. И в 2014 году на новый ржевский водозабор не было выделено ни копейки. Колодцы заилились, и получилось, что все до этого выделенные деньги (порядка 140 млн рублей) оказались зарыты в песок.
Недавно в Ржеве работала большая прокурорская проверка. Рассказывают, что прокуратура собирается провести независимую экспертизу состояния воды в Ржевском водопроводе – чтобы возбудить уголовное дело по факту того, что горожанам поставляется техническая вода под видом питьевой.
Между тем старый водозабор (тот самый, из которого в ржевский водопровод поступает техническая, а не питьевая вода) находился в аренде у некоего РЖ «Коммунальные ресурсы». Еще предыдущий глава Ржева Александр Щетинин, как утверждают знающие люди, дал указание управляющим компаниям Ржева не платить за воду. И сегодня водозабор, можно сказать, искусственно обанкрочен.
Инвестора, который на него претендует, представляет хорошо известный в Ржеве депутат городской думы от ЛДПР Вячеслав Бреднев. Мы не беремся назвать реального собственника – как это полагается в современной России, следы запутаны. Но именно в руках этого собственника оказался практически «замкнутый цикл» жизнеобеспечения Ржева. Управляющие компании – теплоэнергетика – вывоз мусора. А теперь еще водоснабжение. Замгубернатора Сергей Отрощенко, курирующий сферу ЖКХ, в беседе с депутатом ЗС от Ржева коммунистом Артемом Гончаровым прямо признался, что не видит в этом ничего плохого. Подумаешь, жизнь целого большого промышленного города зависит от неизвестных лиц!
Областная и городская власть мотивируют решение по передаче старого водозабора в частные руки тем, что на его деятельность необходимо 40 млн рублей. Экономического обоснования этой суммы никто не предоставил. Когда на заседании гордумы все тот же Артем Гончаров, единственный из присутствующих, попытался выяснить, сколько денег уходит на водозабор и сколько он приносит прибыли, – ответа он не услышал. Депутаты, которые далеко не все были согласны с решением по водозабору, молча проголосовали за. Вариант взять водозабор, который может быть вполне окупаемым при минимальных вложениях в его ремонт, в муниципальную собственность, даже не рассматривался.
РЖЕВ КАК ИСТОЧНИК ВСЕРОССИЙСКИХ КОММУНАЛЬНЫХ СЕНСАЦИЙ
И так во всем. Целый микрорайон вокруг завода «Элтра» может остаться зимой без отопления – заводская котельная, ранее топившая округу, больше не будет обслуживать городские нужды. Губернатор Шевелев провел десятки совещаний, решая этот вопрос. И что думаете, решил? Как бы не так.
Микрорайон надо было запитать от котельной на ул. Луговая, хозяином которой называют все того же Бреднева. Для этого надо проложить трубы, на которые областной бюджет выделил Ржеву кредит порядка 15 млн рублей. Деньги пришли в начале июля, и тогда же стало ясно, что их не хватает. Казалось бы, надо срочно производить работы, уже август, отопительный сезон на носу. Проект «подорожал» с первоначальных 15 до 23,6 млн рублей. Все видят, к чему идет дело, – но ни губернатор, ни МЧС не предпринимают мер, чтобы не дошло до чрезвычайной ситуации. Между тем без горячей воды уже целое лето сидит местный детский сад. А с началом учебного года будет сидеть школа.
До сих пор не достроена городская детская поликлиника. Она так же, как водозабор, стала темой всероссийского позора местной и региональной власти: малышей и их родителей на время строительства перевели лечиться… в кожно-венерологический диспансер. Поликлинику должны были сдать в конце прошлого года, но, видимо, и к 1 сентября этого года она не будет готова. Субподрядчиком по этому строительству выступает фирма, аффилированная к главе города Наталье Воробьевой, которую в Ржеве знают как близкую подругу прежнего главы, недавно осужденного Александра Щетинина. Не хотим ни в чем ее обвинять – многие проблемы, связанные с задержкой строительства социальных объектов в регионе, возникают не на местном, а на областном уровне. Но тем не менее это еще один факт в копилку ржевского безвластья. Дети по-прежнему ходят к врачам, сидящим в здании кожвендиспансера.
Никуда не делась проблема мусора, о решении которой отрапортовали ржевские городские власти и губернатор Шевелев. Напомним, эта проблема тоже прогремела на всю страну, когда ржевитяне стали вываливать мусор к дверям городской администрации. Местные жители продолжают постить в социальных сетях фотографии жутких куч мусора, например, на городском кладбище. Но их существование власти просто не замечают. Хотя мусорного полигона в Ржеве по-прежнему нет, то, что там имеется, на бюрократическом языке называется «несанкционированный навал мусора». Именно туда вывозит мусор на закупленных в лизинг машинах местная УК, контролируемая Артуром Парецким и все тем же Вячеславом Бредневым.
Почти ничего не делается к грядущему 800-летию Ржева. Судя по всему, город упустит замечательный шанс привести в порядок на федеральные деньги дороги, фасады и т.д.
КОММУНАЛЬЩИКИ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ВЛАСТЬ НАД ЖИТЕЛЯМИ
Осенью, 14 сентября, в Ржеве предстоят муниципальные выборы. Выборы будут одномандатными – в городе срочно изменили устав, напуганные перспективами победы коммунистов. Ржевскому бизнесу областная власть пригрозила неприятностями в случае активного участия в избирательной кампании. И сейчас мы видим, что к власти в Ржеве рвется все то же «коммунальное лобби». Люди, которые довели город до коллапса, выкачивая из жителей деньги, силы и нервы, хотят окончательно замкнуть цепочку, получив полный контроль и над решениями депутатов.
В списке депутатов даже не просматривается будущий глава города (в Ржеве главу выбирают из состава местной думы). Леонид Тишкевич, нынешний глава администрации, и уже упомянутая глава города Наталья Воробьева пользуются «минусовой» популярностью в городе. Тишкевич воспринимается как «варяг» и не делает ничего, чтобы развеять это убеждение жителей. Про Воробьеву мы тоже уже все сказали…
Слово «губернатор» ржевитяне произносят как ругательство. Про работу местной «Единой России» тоже ничего не слышно. Посетив Ржев минувшей весной, журналисты «Каравана» констатировали там все признаки революционной ситуации: верхи не могут, низы не хотят. Ко всему этому не хватает только какой-нибудь трагической чрезвычайщины. И она не замедлит – если все будет развиваться так же, как сейчас.
Мария ОРЛОВА