Кому выгодно?

12.08.2014, 11:38

Тверской смог как фактор политики

 

За многими событиями в нашем государстве стоят большие деньги. И часто трескучие фразы прикрывают лишь стремление кого-то стать еще богаче. Политика прошлой недели в городе и мире – тому подтверждение

 

Конечно, главной новостью прошлой недели стало известие об «асимметричном ответе» на западные санкции против России – россияне лишились продовольственных товаров из Европы. Уже в воскресенье в тверских «Метро» и «Глобусе» оскудели прилавки с охлажденной рыбой, исчезла норвежская семга, итальянская руккола, постепенно стал пропадать хороший сыр. И в это же время пришло известие о том, как резко скакнули акции компании «Русское море», принадлежащей «другу Путина» Геннадию Тимченко и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Вместо норвежской семги моментально была предложена «русская» – в два раза дороже. Увы, во многом политика служит чьим-то сугубо экономическим интересам. На примере Тверской области и Твери это тоже очень хорошо прослеживается.

 

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ – МАТЬ РОДНА

 

В прошлый понедельник Тверь накрыло смогом. Смог простоял до выходных, потом дым из Твери ушел – постоял в районе Московского моря и снова двинулся на Москву. В понедельник, когда мы пишем эту статью, из соцсетей поступает информация, что наш тверской дым с горящих болот видят в некоторых районах столицы. Астматики и кардиологические больные с ужасом принюхиваются к дуновениям ветра.

Руководство Тверской области до последнего скрывало истинные масштабы пожаров. Если по оценкам Гринписа в Тверской области горело 5000 га, а аналитики из ФБУ «Авиалесоохрана» – в 3000 га с копейками, то МЧС по Тверской области говорит о площади пожаров в 200-300 га. Из правительства Тверской области, опосредованно, через прикормленных блогеров, доносилось бормотание о каких-то «50 гектарах».

В середине прошлой недели, в самый разгар задымления Твери, в областной центр приехала съемочная группа телеканала «Россия». Программа «Вести. Дежурная часть» решила провести расследование, почему Тверская область оказалась неготова к пожарам, хотя их предрекали с середины весны – необычно сухой и теплой. Первые пожары на торфяниках в нашем регионе начались тоже в апреле-мае. И наша газета неоднократно писала о том, чем может обернуться рекордно низкий уровень воды в реках и водохранилищах Тверской области в сочетании с жарой и засухой. Еще весной мы слали запросы в МЧС по Тверской области с просьбой прокомментировать ситуацию и не дождались ответов. Ясно, что, изучив местную прессу, телеканал «Россия» в первую очередь обратился к нам.

Очень профессионально отработала журналист Елена Ерофеева. Она нашла стоящую у границы горящих Оршинских болот деревню Денисово, жители которой уже полтора месяца добиваются, чтобы власть начала тушить горящий рядом с деревней торфяник – а в ответ слышат: «У нас нет техники». Проехала по разваливающейся узкоколейке вглубь этих самых Оршинских болот, пообщалась с бывшим директором завода опытных машин в Радченко, некогда производившим технику для торфоразработок, сняла задыхающихся от смога юных тверских спортсменов. А также сумела поймать самого губернатора Тверской области Андрея Шевелева, который изумительно подыграл основной идее сюжета, проиллюстрировав безразличие власти к проблеме задымления: он удивился, что журналист жалуется на смог. «У нас все замечательно, чистый воздух. Вам нужна помощь? Могу вызвать врача». После этого выступления в непревзойденном свойственном нашему губернатору стиле можно сколько угодно проводить совещания и изображать озабоченность ситуацией. Первая реакция – самая верная.

В позапрошлую зиму губернатор Шевелев прославился тем, что в небывалый снегопад орал на трассе Москва – Санкт-Петербург на развозивших продукты волонтеров. В этот раз, нахамив корреспонденту главного федерального канала, он еще раз проявил свои качества политика и управленца.

Сразу после встречи Андрея Шевелева со съемочной группой «Вести. Дежурная часть» в Тверской области все же был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Видимо, губернатор понял, что не все замечательно во вверенной ему губернии. А скорее всего, он вспомнил свой предыдущий опыт: в 2010 году Андрей Шевелев отвечал в ранге вице-губернатора Рязанской области за тушения пожаров в этом регионе. Напомним, тогда смог шел на Москву со стороны Рязани.

Чем хорош режим ЧС? Если в «мирное время» для всего нужны конкурсы и тендеры, то во время чрезвычайной ситуации денег никто не считает, все работы можно проводить втридорога. После тушения рязанских пожаров и ликвидации их последствий были обнаружены серьезные финансовые нарушения. Но Андрей Шевелев к тому времени уже успел сменить место работы, став губернатором Тверской области…

И вот, как на Рязанщине, по Твери начали распространяться слухи про «неведомых поджигателей». Помните, в 2010 году некие селяне видели, как приехали в рязанские леса иномарки с московскими номерами и подожгли сухие деревья? Вот и в Оршинских болотах уже обнаружены местные жители, которые видели загадочный спортивный самолет, «поливавший болота жидкостью для розжига».

Заметьте, чрезвычайные ситуации вообще как будто преследуют нынешнего тверского губернатора. Африканская чума свиней, из-за которой по всей области отбирали у крестьян и сжигали поросят, а в агрохолдинге «Заволжский» сожгли несколько десятков тысяч свиных туш (тогда тоже неделю несло дым на Тверь)… Уже упомянутый нами небывалый снегопад… Не удивимся, что каждый раз кто-то выходит из этой «чрезвычайщины» с выгодой. Страдает только репутация Тверской области.

И эту репутацию не отмыть неуклюжими текстами местных проплаченных блогеров о том, как замечательно руководит регионом губернатор Шевелев. Представьте себе, после выхода сюжета на канале «Россия 1» эти люди написали, что этот федеральный канал и его руководитель Олег Добродеев «куплены пиндосами» (!). Вот уровень территориального маркетинга, который заказывает губернатор Андрей Шевелев.

 

ПЕРТУРБАЦИИ В ГОРАДМИНИСТРАЦИИ

 

В Твери одним из основных политических инфоповодов недели стал скоропостижный уход с должности заместителя главы администрации города Александра Голодного – он проработал всего месяц и написал заявление «по собственному желанию». Тверь помнит Голодного по временам последнего избранного мэра города Олега Лебедева – тогда он курировал городское ЖКХ, именно при нем в областном центре возникли огромные УК Центрального, Московского, Пролетарского и Заволжского районов, откуда потом дома буквально с боем вырывались и в которых все эти годы не затухали разного рода скандалы.

Этим летом с приходом Голодного на старую должность в Твери опять начались пертурбации в управляющих компаниях, банкротства и дележ власти. В почтовых ящиках горожан стали появляться разнообразные загадочные квитанции от каких-то поставщиков услуг, с которыми эти граждане никогда не заключали никаких договоров. В начале прошлой недели Голодный уволился, видимо, не сработавшись с новым главой администрации Юрием Тимофеевым – кажется, у Тимофеева свои взгляды на то, кто должен рулить городским ЖКХ.

Все это произошло на фоне глобальной реорганизации городской администрации, кажется, шестой на моей памяти. Скажу из опыта предыдущих реорганизаций: каждое сокращение численности чиновников на 20% оборачивается последующим ростом их количества на 40%. Обычно сокращают не руководящий состав, а «рабочих лошадок», опытных и тихих. И когда оказывается, что без них – никак, на их место нанимают трех неопытных.

Не беремся судить, насколько обоснованны сокращения, предпринятые Юрием Тимофеевым. Они довольно тяжело ударили по районным администрациям города, по департаментам дорожного хозяйства и транспорта, по департаменту потребительского рынка и городского благоустройства, по департаменту архитектуры и строительства и т.д. Сокращаются бухгалтеры и экономисты. При этом увеличивается численность правового управления – аж на 14 единиц, и еще увеличивается количество юристов в департаментах, например, в департаменте ЖКХ, в департаменте управления имуществом. Создаются новые отделы, такие как отдел финансового контроля, отдел мониторинга территорий…

Повторим, не беремся судить о важности сокращаемых отделов и целесообразности новых. Поговорим о сути происходящего.

Большой проблемой городской администрации было наслоение в ней «напластований» из разных эпох. Олег Лебедев, будучи мэром, не смог до конца избавиться от команды покойного мэра Белоусова. В свою очередь, первый глава администрации Василий Толоко не смог разогнать белоусовско-лебедевскую команду, добавив к ней своих деятелей. Валерий Павлов, будучи человеком спокойным и не сильно амбициозным, смог вычистить из администрации очень немногих из этой белоусовско-лебедевско-толоковской компании. Очень многие в Твери кормились от городского бюджета – сумев через местную власть приоткрыть себе краник, из которого капали денежки. Это и депутаты городской думы всех созывов, и чиновники разных уровней, и родственники этих чиновников, и кого только там не было…

Сейчас появился абсолютно новый для Твери руководитель, Юрий Тимофеев. Он сумел выстроить в Западной Двине, которой руководил до того, довольно авторитарный стиль управления – по принципу «государственно-частного партнерства». Видимо, он решил повторить этот опыт в областном центре, так сказать, согнать всех с насиженных хлебных мест и перераспределить финансовые потоки. Но столкнулся с сопротивлением на каждом сантиметре, особенно внутри городской администрации и гордумы.

Юрий Тимофеев стал главой администрации Твери с подачи влиятельнейшего политика вице-спикера Государственной Думы Владимира Васильева и федерального инспектора Юрия Стрелецкого. Но Васильев в экономику «не играет» и вообще довольно редко в последнее время бывает в Твери. И опираться в задуманной «реорганизации тверской городской власти» Тимофеев может только на губернатора Шевелева.

Вокруг губернатора – тоже масса финансовых интересов. Если у предшественника Шевелева, бывшего губернатора, выходца из крупного бизнеса Дмитрий Зеленина была минимальная планка, когда чьи-то доходы «соответствовали его интересам» – примерно 20 млн долларов, – то у команды Шевелева такой планки нет, их интересуют любые суммы.

Судя по всему, «война всех против всех» в Твери переходит с идеологической стадии на чисто экономическую. Противостояние внутри элит обретает финансовую подоплеку. Если Юрий Тимофеев сумеет переломить эту ситуацию, то его можно будет назвать готовым кандидатом в губернаторы.

А пока – будем наблюдать за развитием событий.

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх