Как скажутся российские санкции на тверском обывателе
6 августа Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, введших санкции против РФ. Отныне из государств ЕС, США, Японии, Канады и Австралии нельзя ввозить мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу, сыры… «Ответный удар» России вызвал бурю отзывов в Интернете: от «теперь жрите картоху» до «проживем без буржуйской еды»
Кто пострадает от «продуктовых» санкций, а кто получит шанс на возрождение производства? Будем ли мы есть итальянскую пасту и моллюсков только за границей? Войдет ли в моду русская кухня? На вопросы «Каравана» отвечают тверские производители, ритейлеры и банки.
МЯСО ПОВЕЗУТ ИЗ РЖЕВА И УРУГВАЯ?
Российское правительство, безусловно, в этой ситуации дает обнадеживающие прогнозы.
Как сообщает «Российская газета», Министерство сельского хозяйства не ожидает дефицит продовольственных товаров из-за введения ограничений.
– Поставки мяса и мясопродуктов возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Чили, Белоруссии, – заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.
По его словам, в год в России потребляют почти 2,4 миллиона тонн говядины, а импорт из ЕС, США, Канады, Австралии составляет 59 тысяч тонн. Потребление свинины – около 3,4 миллиона тонн при импорте 450 тысяч, молока – 36 миллионов тонн, а импорт 460 тысяч. Единственной проблемной позицией может стать норвежская рыба, занимающая особое место в импорте.
Как «отечественные санкции» сказались на собственном производстве, отвечают тверские представители мясной и молочной продукции.
«НАШИХ КУРИЦ СМЕТАЮТ С ПОЛОК»
Ирина ГРИДАСОВА, замдиректора по производству ЗАО «Ржевская птицефабрика»:
– В последнее время продажи нашей компании значительно возросли. Продукция теперь не залеживается на полках. Понемногу приходим в себя. Раньше мы не выдерживали ценовой конкуренции и поэтому продавали товар фактически по себестоимости. Теперь прибыль возросла. Мы поставляем изделия из птицы не только по Тверской области, но и в соседние регионы, в частности в Москву и Смоленск. Пока объемы остаются прежними, возможно, придется наращивать мощности, но для этого нужны особые условия и, возможно, помощь государства. Ассортимент тоже пока не расширился. Сейчас рынок просит больше переработанную продукцию, полуфабрикаты: шницели, колбасы, фарш, котлеты, копчености.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ ВВОЗА В РОССИЮ
– мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, замороженное;
– свинина свежая, охлажденная или замороженная;
– мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;
– мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
– рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
– молоко и молочные продукты;
– овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
– фрукты и орехи;
– колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты на их основе;
– готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
– пищевые продукты (молокосодержащие на основе растительных жиров).
«НАДЕЮСЬ, НАМ ПОМОГУТ С КРЕДИТОМ»
Надежда ДМИТРИКОВА, директор ООО «Спутник» и ИП «Дмитрикова» в Андреапольском районе:
– Наше производство направлено пока на Тверскую область: Торжок, Селижарово, Кувшиново, Осташков, Ржев, Зубцов и т.д. Мы производим молочную продукцию, также варим сыры. Недавно стали заниматься мясной продукцией: свининой и говядиной. Готовим мясные полуфабрикаты, пельмени, блины и вареники. Уже давно хотим выйти на рынок Твери и на прилавки соседних областей, но уже как полгода отказывают в кредите. Надеюсь, что сейчас упор будет сделан на отечественное производство, и нам помогут с расширением. Если все будем трудиться, то выживем!
«СТОЛИЧНЫМ РЕСТОРАНАМ НУЖЕН НАШ СЫР»
Пьетро МАЦЦА, директор итальянской сыроварни в поселке Медное (Тверская область) «Fattoria del Sole» («Солнечная ферма»):
– Сейчас на нашей ферме около 900 голов крупного рогатого скота. Мы производим итальянские сыры на базе собственного сырья. Наша продукция эксклюзивна и не предназначена для магазинных прилавков. К примеру, итальянский вид сыра буррата (свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моццарелла. – Прим. корр.) больше нигде в России не производят.
Также мы изготавливаем сыры чильеджина, рикотта, провола, качиотта свежая и выдержанная, пармизанино. Основные наши заказчики – известные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.
Введение запрета на ввоз сыра из стран ЕС значительно осложнил работу ресторанного бизнеса. Потребность в настоящих итальянских сырах резко возросла. Поэтому расширение производства мы, конечно, планируем и постараемся сделать все возможное для сохранения качества сферы «изысканного питания».
«ПРОДОЛЖИМ ПОМОГАТЬ АГРАРИЯМ»
Валерий АНДРИАНОВ, директор Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
– На стабильную работу Россельхозбанка санкции ЕС и США не повлияют. Банк спокойно переживет этот период и будет исполнять свои функции по развитию сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса.
В июне Россельхозбанк заявил о запуске новых кредитных продуктов для микробизнеса. Новые решения оптимизированы под различные потребности предприятий и предусматривают широкий спектр опций: оперативное рассмотрение заявок, длительные сроки кредитования, возможность поэтапного финансирования.
Мы можем предложить клиентам микробизнеса кредиты «Быстрое решение» до 1 млн рублей, «Микро» от 1 до 3 млн рублей и «Оптимальный» от 3 до 7 млн рублей.
Наряду с новыми продуктами совершенствуются хорошо зарекомендовавшие себя программы, такие как кредиты под залог приобретаемой техники и/или оборудования, молодняка, приобретаемых сельскохозяйственных животных.
«ЕШЬ ЯБЛОКИ, ПЕЙ СИДР»
Еще с 1 августа Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз на территорию России овощей и фруктов из крупнейшего импортера – Польши. Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, а также кочанная, листовая и капуста кольраби. В них якобы содержатся карантинные вредители. В ответ на это в польском твиттере прошла массовая акция протеста «Ешь яблоки, пей сидр». Поляки выкладывали в Интернет фото, где они кусают яблоки: мол, назло Путину не допустим переизбытка этих фруктов на европейском рынке. «Караван» поинтересовался, скажется ли запрет польских яблок и груш на тверском обывателе.
«К ЗИМЕ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ ВЫРАСТУТ»
Лакиш АСМОЛОВ, владелец ООО Овощная база «Спутник-М»:
– В Тверскую область яблоки попадают со складов Москвы и Санкт-Петербурга. Последствия запрета мы еще не ощутили. Не могу ответить, из какой страны будущей зимой фрукты будут привозить в Россию. Сейчас у нас есть свежие яблоки из Тверской области, Воронежской, Ростовской, из Краснодара, Беларуси и даже Украины. Я думаю, что цены на заморские фрукты к зиме вырастут, когда закончатся отечественные запасы.
«Я ВСЕГДА ЗА РОССИЮ, А БЕЗ ЯБЛОК МЫ ПРОЖИВЕМ»
Михаил САМОЙЛЕНКО, управляющий сети ОРТ «Универсал»:
– Санкции на ввоз фруктов и овощей из Польши практически не коснутся нашей сети, из ассортимента уйдут только польские яблоки. Это никак не отразится на количестве фруктов и их разнообразии, во всем мире яблок выращивают достаточно много – например, в Аргентине.
В России тоже есть хорошие производители – Воронежская область, Краснодарский край. Родные сады предлагают полный ассортимент – ранние, среднеспелые, средне-поздние сорта. Польские яблоки пользовались спросом из-за низкой цены, но по вкусовым качествам они далеко не первого сорта. Уровень жизни и запросов россиян вырос. Теперь людям хочется приобрести не 1 килограмм яблок, а одно – приятное на вид и хорошее по вкусу.
На ценообразование влияет геополитическая ситуация, и говорить о росте стоимости пока рано. В сезон «яблочного Спаса» урожай местных яблок влияет на продажи импортных товаров. Пока повышение цен не ожидается, в этом году ветви деревьев ломятся от плодов. В прошлом году спрос на польские яблоки был очень низким вплоть до декабря по этой же причине – из-за высокого урожая местных яблок. И в этом году ситуация повторится.
Я всегда за Россию, а без яблок мы проживем. Страдают польские производители, их жалко. А политику делают те, кто далек от яблочных садов.
Полина ЗИМИНА, Анастасия РОМАНОВА