Хорьки, мандалы, лыжные палки

12.08.2014, 11:48

Как быть, если вы проводите лето в городе

Лето в городе – синоним скуки и творческого застоя. Смог, жара, раскаленный асфальт, драка с коллегами из-за кондиционера. Все рвутся на море, в горы или хотя бы в деревню, думая: вот тогда начнется настоящее лето. А если такой возможности нет и вы беспробудно, как проклятый, пашете в офисе? «Караван+Я» выбрал четыре места в Твери, где можно отдохнуть необычно и с пользой

 

ПРИНЯТЬ ПОЗУ СОБАКИ

 

По воскресеньям в городском саду йога-клуб «Асана» проводит бесплатные занятия для всех желающих.

Полусонная, в 9 утра я бреду в горсад. Народу собралось около 30 человек, разного пола и возраста. Все в свободной одежде и босиком, волосы убраны. Потягиваются и мило щебечут друг с другом. Смуглая девушка в широких темных штанах и фиолетовой майке начинает занятие. Сначала идет разминка, постепенно комплекс усложняется: растяжка спины, поднимание ног, повороты и наклоны, «сцепки». Не все можно сделать с первого раза, не у всех получается. Тренер подсказывает, объясняет ошибки. Мне ее почти не видно, повторяю за другими. Сложнее всего дается поза «собаки»: наклон вниз головой, руки дальше плеч, таз назад. В финале мы благодарим себя за работу «молитвенным жестом».

– В Москве пару лет идут подобные занятия, и мы решили провести эксперимент в Твери, – объясняет хозяйка «Асаны» Вита Шилина. – Проект был запущен на День города-2013 совместно с администрацией. Места рассматривали разные (и пляж, и парк Победы), но лишь в горсаду нам обеспечили хранение ковриков и чистое место. Занятия проводят инструкторы по разным направлениям йоги: хатха-йога, йога Айенгара, ишвара-йога, йогалатес, йогатерапия. Все занятия рассчитаны на начальный уровень подготовки. Конечно, в парках нельзя провести полноценное занятие, как в студии: многие асаны (положения тела) приходится пропускать, к примеру, «шавасану» («поза трупа»), когда в конце занятия вы лежите неподвижно и восстанавливаетесь после практики.

 

НАРИСОВАТЬ МАНДАЛУ

Курсы правополушарного рисования в Твери проводит клуб «Колесо» по вечерам.

Участников немного: вместе со мной четыре человека. Преподаватель Алина рассказывает о теме сегодняшнего занятия – «мандалах»: это универсальная символическая модель мироздания и человеческого сознания, космических процессов и жизненного принципа всех живых существ. В медитативном отношении мандала – это символическое изображение центра, сущности и источника энергии.

Нам приносят большую коробку с бумагой, карандашами, красками и фломастерами для приготовления собственных мандал. Пока вырезаем круг – заготовку для рисования – каждый немного рассказывает о себе. Атмосфера непринужденная: сидим на матрасах и творим.

– По технике сначала необходимо определить центр и разбить круг на сектора, – подсказывает Алина.

Я вдохновенно рисую пастелью, красным, зеленым, оранжевым, фиолетовым, – никаких скучных цветов.

– Именно правое полушарие отвечает за интуицию и творчество, рисование помогает справиться со стрессом, – объясняет Алина. – Прийти сюда может каждый, даже новички, главное, чтобы шло от души. Мы рисуем, как дети: открыто и доверчиво. Практику интерпретации рисунков я использую в своей работе с детьми-аутистами, чтобы понять глубины и направленность их болезни.

 

ПОГЛАДИТЬ ШИНШИЛЛУ

Контактный зоопарк расположен в большом торговом центре на Пролетарке. Выходишь из лифта – в нос ударяет терпкий мускусный запах. По нему и можно сориентироваться.

На пороге зоопарка меня встречают девочки лет 12-13, они мигом соглашаются показать всех своих подопечных. На моих руках появляются белки-летяги со своими цепкими лапками, белые кролики-игрушки, бурундуки. Шиншилла хочет «закусить» моим чехлом для телефона и оставляет на память маленькую дырку. Последним в мои руки попадает длинный хорек цвета топленого молока. Беру его одной рукой, он повисает неподвижно, как сосиска. «Они спят почти целый день», – комментируют девочки.

На вопрос, как зародилась идея создания контактного зоопарка, отвечает директор Валентина Огула:

– Сейчас деревни вымирают, а городские дети все больше времени проводят за компьютером. Современные дети не знают, как отличить утенка от гусенка, не ведают, что козел носит сережки. Многие зоопарки сейчас не дают погладить животных! За ними можно лишь наблюдать через стены клетки. Мы считаем, что дети должны развиваться и познавать окружающий мир, поэтому и открыли зоопарк, где зверей можно взять на руки, погладить и приласкать.

 

ПРОЙТИ НА ТРЕХ НОГАХ

Скандинавская ходьба – это ходьба при помощи лыжных палок. Она родилась в Норвегии, сначала в качестве тренировки для лыжников, чтобы они и летом оставались в форме.

Сейчас эта форма физической активности очень популярна, так как полезна.

– Скандинавская ходьба подходит каждому. В процессе ходьбы с палками нагружается 90% всех мышц организма, что является отличной профилактикой остеопороза, – просвещает организатор тверского клуба скандинавской ходьбы «Пойдем ходить» Елена Твердохлебова. – При этом развиваются и укрепляются мышцы шеи, груди и спины, это особенно важно тем, кто целыми днями сидит в офисе. У «ходоков» повышается иммунитет и улучшается осанка. Ходьбу с палками врачи рекомендуют при лечении бессонницы, неврозов и депрессий. Снижается вязкость крови, соответственно, сердцу работается легче, уменьшается опасность тромбообразования и инфаркта. В городе тренировки проходят пока только на набережной Афанасия Никитина. Остальные мероприятия – за городом, там комфортнее условия.

Каждую субботу мы стараемся разработать новый маршрут, прислушиваясь к просьбам участников клуба.

Анастасия РОМАНОВА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх