Спасти кровно заработанные

19.08.2014, 11:49

Что будет с нашими пенсиями после продления моратория

Новый скандал вокруг пенсий: в августе правительство РФ продлило мораторий на перевод накопительной часть пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). После этого замглавы Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков в фейсбуке попросил прощения у народа и добавил, что ему стыдно за невыполненное властью обещание ограничить мораторий 2014 годом. На следующий день он был уволен, а министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что гордится продлением моратория: мол, это отстаивает интересы граждан и государства. «Караван+Я» выяснил, чем грозит жителям продление моратория и будем ли мы в старости голодать

 

«ГРАЖДАНЕ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ»

 

Евгений Шамакин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области:

– Трудовая пенсия в России складывается из двух частей: страховой и накопительной. Работодатель ежемесячно перечисляет 22% от зарплаты на формирование пенсии гражданина. 16% идет на страховую часть, которая находится в ПФР. Чтобы защитить накопления от инфляции, государство ежегодно индексирует страховую часть минимум на уровень инфляции.

Накопительная часть есть только у граждан моложе 1967 года, на нее начисляется 6%, но она не индексируется государством. Чтобы защитить средства от инфляции, управляющие компании (у ПФР – это Внешэкономбанк) или негосударственный пенсионный фонд инвестируют накопительную часть пенсии. Для того чтобы перевести свою накопительную часть в НПФ, нужно подписать контракт о переводе.

Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ, даже ниже инфляции, сегодня ее средний размер по области превысил -11500 рублей. Например, за 2004-2012 годы в двадцати самых крупных НПФ, где сосредоточено 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при средней инфляции – 9,65%.

Чтобы инфляция «не съедала» накопления граждан, правительство решило ввести мораторий на накопительную часть пенсии, то есть 6% теперь направляются не на накопительную часть пенсии, а на страховую. Граждане ничего не теряют – как было 22%, так и остае тся. Во время действия моратория, то есть до 1 января 2016 года граждане России не могут перевести свои накопления ни в НПФ, ни в ПФР. Все подписанные контракты тоже не вступят в силу до этого срока.

 

 



«Наверное, что-то перечисляют»

 

«Караван+Я» спросил, что знают жители Тверской области о своей пенсии.

 

Алексей Андреев, 37 лет, аудитор:

– Моя пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной. До 2014 года накопительная часть составляла 6 %. Сейчас начисления проходят по суммарному тарифу. Накопительная часть в 2014 году не начисляется. Я задумываюсь о своей будущей пенсии, но несильно, так как все равно обманут. Накопительная часть моей пенсии находится в НПФ.

 

Алена Бабошина, 24 года, преподаватель колледжа культуры имени Львова:

– Я не знаю, из каких частей состоит моя пенсия. Пока мне достаточно того, что я знаю, что с моей зарплаты идут какие-то отчисления.

 

Лена Ломоносова, 22 года, корреспондент Нелидовского городского телевидения:

– Я понятия не имею, как начисляется моя пенсия, и пока не задумываюсь об этом. Судя по тому, что я не вступала в НПФ, моя пенсия находится в Пенсионном фонде России.

 

Алексадр Мигутин, 22 года, менеджер отдела трейд-ин:

– Меньше месяца я работаю официально, до этого два года работал без официального трудоустройства. До сих пор не задавался вопросом своей пенсии. До этого времени пока далеко (улыбается). Живу сегодняшним днем, на пенсию нашего государства не рассчитываю.

 

Илья Пролетарский, 23 года, продавец-консультант «М-видео»:

– Если честно, я очень дале к от темы пенсии, хоть и работаю официально уже не первый год. Наверняка какой-то процент перечисляют, но я не обращался с вопросами в Пенсионный фонд.



 

«ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, ЕСЛИ НЕ СЛУЧИТСЯ КАТАСТРОФЫ»

 

Николай Костюкович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ТвГУ:

– Пенсионные накопления – это, в сущности, ликвидная часть национального богатства, которую страна предполагает направить на выплату пенсий в будущем. Динамика этих накоплений зависит от состояния экономики страны. То есть они могут увеличиваться при устойчивом экономическом росте, а при кризисе – сократятся. В 90-е годы у нас это и произошло, хотя самого понятия пенсионных накоплений тогда в России не было, и они не были отделены от государственной собственности.

Сейчас нашему государству необходимо сконцентрировать ресурсы на решении неотложных задач, от этого будет зависеть наше социально-экономическое развитие в течение ряда десятилетий. Это оборона (в связи с крайним обострением отношений со странами Запада) и инновации, без которых теперь устойчивый экономический рост невозможен в принципе. Он и так практически остановился. Решим эти проблемы – и можно снова наращивать пенсионные накопления. А пока государство ограничивается индексацией пенсий тем гражданам, которые уже стали пенсионерами.

Бояться ничего не следует, имея в виду, что страх – эмоция негативная, сковывающая способность действовать. В экономике страх вызывает панику, за которой следует взрыв инфляции и обесценение всего, что мы имеет. Будет у государства возможность – оно усилит стимулирование пенсионных накоплений – и в рамках ПФР, и через негосударственные пенсионные фонды.

В принципе, гражданам не запрещается делать собственные накопления – и в виде банковских вкладов, и путем приобретения ценных бумаг, недвижимости и т. д. Это можно делать и самостоятельно, и через посреднические структуры. В Китае это небезосновательно считают более эффективным, чем наращивать пенсионные накопления в системе специальных пенсионных фондов.

Как будет развиваться ситуация с пенсионными накоплениями в ближайшие десять лет, зависит от развития нашей экономики. Думаю, десять лет – достаточный срок, чтобы внешнеполитическое положение нормализовалось и темпы социально-экономического развития значительно увеличились. Это позволит повышать пенсии независимо от особых пенсионных накоплений Конечно, если не случится глобальной катастрофы, для предотвращения которой руководство страны должно задействовать все наличные ресурсы.

Екатерина СМИРНОВА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх