19 августа – главный религиозный праздник города Твери. Он установлен в честь события, о котором нам рассказывается в Евангелиях. Иисус Христос в этот день взял трех своих учеников и поднялся с ними на гору Фавор. Там он преобразился – предстал перед ними в облике не человека, а Самого Бога.
В православии есть особое учение, которое именуется исихазмом (его еще называют «умным деланием»). Это особое состояние, когда люди особыми молитвами и постами достигают такого состояния, что они могут видеть Бога здесь и сейчас, на планете Земля.
Я издатель и редактор журнала «Умное производство». Его так назвали мои коллеги – даже не подозревая, что существует религиозное понятие «умного делания». Но благодать Божия сделала наш журнал важным инструментом преображения российской промышленности. Сегодня он объединяет лучших инженеров и организаторов экономики России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. И он издается в Твери.
Тверь лежит на 35-м меридиане, который невидимой осью связывает храмы Иерусалима и Соловецкого архипелага в Белом море. И здесь место Преображения. Недаром первые последователи Григория Паламы, который сформулировал учение о Фаворском свете, в конце XIV века первым делом прибыли в Тверь. В 14 километрах от города пришедший с Афона отшельник Савватий Оршинский учреждает пустынь, от которой по всему северу, до самого Белого моря, расселяются заволжские старцы. Их еще называли нестяжателями. Они были совестью нарождающейся России – не боялись говорить всю правду московским царям.
Еще 100 лет назад – до разорения русского мира и церкви – Преображение, которое празднуется 19 августа, было в Твери главным праздником. В конце улицы Трехсвятская возвышалась величественная гора Фавор, на месте древнего кургана – храма дохристианской эры. К нему со всех краев города шли крестные хода. Звонили колокола. Из 50 тысяч населения причастников в этот день было 45 тысяч. Главный храм Твери, Спасо-Преображенский собор, не вмещал молящихся. Огромная чаша для причастия, из которой причащался весь город, сейчас хранится в Музее тверского быта. Радость Преображения была повсеместной. Недаром до сих пор, как та чаша, Тверь до краев полна талантами.
Тверь – столица особого Тверского удела, сердца России. Здесь из одного валдайского леса берут начало и впадают в разные моря великие реки Восточной Европы: Волга, Днепр, Даугава и Ловать. Здесь первородный мир, где в Оковецком лесу Алены-пряхи сказывали русские сказки, а древние волхвы распевали богатырские былины, здесь гора Алатырь, здесь спит Святогор, здесь Русью пахнет.
В Тверской области сейчас есть три епархии Русской православной церкви, есть приход Русской православной старообрядческой церкви. Здесь мирно живут другие христианские конфессии: армянская, католическая, протестантская. Всех священнослужителей и прихожан христианских церквей поздравляю с праздником Преображения Христова. Поздравляю наших братьев мусульман, которые вместе с нами радуются этому дню. Поздравляю всех людей, кто любит Тверь. С умным деланием вас!
Главный редактор журнала «Умное производство», историк и политолог Геннадий Климов