Пироги с дождем

19.08.2014, 12:08

Прохожих на улицах Твери кормили едой из ресторана

17 августа Тверь впервые присоединилась к Всемирному ресторанному дню. Праздник планировалось провести с 13:00 до 17:00, но уже к часу дня, официальному началу праздника, еда почти закончилась. Хотя голодные гости продолжали прибывать.

Всемирный ресторанный день зародился в Финляндии и вскоре был клонирован по всему миру. Смысл праздника заключается в том, что любой желающий может на время открыть собственное кафе или бар и угощать едой за добровольное вознаграждение. Пять ресторанов-однодневок, участвовавших в мероприятии в Твери, выбрали для продажи вкусностей самые оживле нные места – горсад, набережную Афанасия Никитина и ботанический сад ТвГУ. Меню, как и специфика ресторанов, были весьма разнообразными.

Название ресторана на траве «М.А.М.А.» сложилось по именам его основателей, тверских хипстеров и креативщиков, – Марины Евстратий, Алины Цимбалист, Мити Батасова и Антона Цветкова. Здесь посетителей угощали слоеными пирогами с брынзой, томатами и базиликом, хумусом с бездрожжевой питой, брускеттами с томатами и зеленью, пирогами с садовыми яблоками, кулечками со сладким жареным миндалем и цитрусовым лимонадом. Сами новоявленные рестораторы были одеты очень стильно – в красно-черной гамме, в белых перчатках и с бабочками на шеях.

В «Babushka cafe» можно было попробовать вкусную еду «от бабушки», прямо как в детстве. Гостей угощали печеньем «розочки», домашним яблочным зефиром с корицей, шоколадным безе, яблочными пирогами с хрустящей корочкой, «Наполеоном» и «Птичьим молоком» на лавандовом сиропе. Из напитков гостям предлагались холодный сладкий чай с лимоном и освежающий компот. Помимо вкусного угощения гости праздника могли почитать классику русской и зарубежной литературы и принять участие в бук-кроссинге.

В меню кафе «Baker’s Street» были представлены классические стромболи и стромболи со специальными летними начинками, знаменитый торт «Красный бархат» и освежающий яблочный тарт.

Гостям ресторана «Буфет» предложили окунуться в атмосферу 80-х годов. Буфетчица в белом фартуке и чепце, будто выплывшая из советских фильмов, угощала гостей хрустящими вафельными трубочками, печеньем «Орешки» с вареной сгущенкой, воздушным безе, коржиками с орехами, нежнейшим «Медовиком». Пили гости легендарный «чай со слоном» и освежающий морс со льдом. До 50% суммы покупки организаторы ресторана предлагали оплатить советскими деньгами.

Для ценителей кофе на свежем воздухе работала кофейня «Slow Bar Chemex Clan». Свежеобжаренный кофе со всех концов света – Эфиопии, Кении, Уганды, Явы, Колумбии, Бразилии, Гватемалы, Коста-Рики, Мексики – профессионалы готовили прямо на глазах гостей. В качестве десерта предлагалось домашнее овсяное печенье. Бородатый бариста в кенгурухе с надписью «Оргия праведников» проводил мастер-класс по приготовлению кофе и, не умолкая ни на минуту, рассказывал о разных сортах этого напитка.

В целом праздник получился довольно колоритным, но пока еще местечковым. Всеобщего городского размаха не чувствовалось – может быть, потому что это было в первый раз и под дождем. Но гостям и участникам, похоже, ресторанный день понравился – а значит, продолжение следует.

Анастасия ВИНОГРАДОВА

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх