Как отразятся санкции на тверских кафе
После введения «ответных санкций» России из государств ЕС, США, Японии, Канады и Австралии нельзя ввозить мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу, сыры… Значит ли это, что тверитянам придется отказаться от суши и итальянской пасты? «Караван» узнал у тверских рестораторов, что они планируют предпринять и будут ли расти цены в заведениях общепита
«СЕМГУ ПОВЕЗУТ ИЗ МУРМАНСКА»
Ирина Григораш, управляющая рестораном «КофеТун–СушиТун»:
– У ресторана наметилась проблема с зеленью – с салатами романо, фризе. Мы ускоренно ищем поставщиков, возможно, это будет Бразилия. Если с ними не удастся заключить договор о поставках, будем выводить блюда с листовыми салатами из меню либо заменять ингредиентами, похожими по вкусовым качествам.
Что касается морепродуктов, семгу, скорее всего, будут доставлять с Мурманска. Там есть хорошие поставщики. Иначе запрет серьезно повлияет на все меню: красная рыба чуть ли не основной ингредиент наших блюд.
Я думаю, что цена наших яств не вырастет. Себестоимость блюд не изменится, если поставщики не поднимут цены на продукты. Раньше мы закупали салат романо по цене 89 рублей за упаковку, сейчас – за 180. В меню мы будем держать цену на уровне старой еще 1–2 месяца, пока не урегулируем проблему с поставками.
Я надеюсь, что Россия подсуетится и решит вопрос с заморскими продуктами питания. Иначе поварам придется краснеть перед гостями.
«МЫ НЕ ХОТИМ ТЕРЯТЬ КЛИЕНТОВ»
Игорь Бондаренко, арт-директор кафе флорентийской кухни «Фаджоли»:
– Наше меню не изменилось и будет даже еще интереснее. Осенью ассортимент «Фаджоли» полностью изменится, это связано с тем, что хороший ресторан раз в полгода меняет свое меню. Все-таки санкции коснулись не такого большого количества продуктов, и незаменимых среди них нет. Как арт-директор с большим опытом работы, могу сказать: если рестораторы сейчас начнут поднимать цены, гости просто от них уйдут. Мы этого делать не будем. Лучше год проработать с меньшей прибылью для себя, пока ситуация не придет в норму, чем потерять постоянных клиентов.
«МЯСА НЕ ХВАТАЕТ ДАЖЕ В МОСКВЕ»
Людмила Сургечева, старший администратор ООО «Кафе Синема» и ресторана «La Rotonda»:
– Запрет коснулся нашего меню. Пока это не катастрофично, но бывают дни, когда кухня страдает от нехватки определенных продуктов. В основном это мясо, листовые салаты, ягоды. Экспедитору приходится больше ездить, искать подходящие сочетания цены/качества продуктов. Посмотрим осенью, что будет происходить на пищевом рынке. Возможно, что-то из меню «La Rotonda» придется исключить. Как ни странно, с итальянскими сырами у нас проблем нет. Мы закупаем их в достаточном количестве в Москве.
А вот итальянские колбасы – это сейчас большая трудность. В дефицит попала мраморная австрийская говядина – со столичных прилавков ее сметают мгновенно, элитного мяса с трудом хватает на московский ресторанный сегмент.
«ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ ПОСТАВЩИКИ»
Анна Савина, управляющая кафе японской кухни «Якитория»:
– В любом случае пути решения будут найдены, и красную рыбу будут поставлять в должном количестве. Эту проблему решают поставщики. К счастью, пока «Якитория» не ощутила влияние санкций и запретов на своем меню, дефицита продуктов мы не испытываем. Повышения цен у нас не было и пока не планируется.
«ПИЦЦА И РОЛЛЫ НЕ ПОДОРОЖАЮТ ЕЩЕ МЕСЯЦ»
Сотрудник кафе «Ла Пиацца»:
– Конечно, санкции против России повлияют и на нас. Поставщики сейчас распродают остатки продуктовых запасов по завышенной цене, что будет дальше – пока неизвестно. Если за месяц-два им удастся восстановить снабжение нужных продуктов из других стран, все будет по-старому, цены на пасту, пиццу и роллы останутся прежними. Санкции в 100% случаев коснутся аутентичных кухонь, со сложными авторскими рецептами. У «Ла Пиаццы» несколько упрощенный вариант итальянской и японской кухни, нам о проблемах говорить рано. Единственное, что пока на нас отражается, – это рост цен на многие продукты. Если ситуация не изменится, будем что-то предпринимать.
Полина ЗИМИНА