От Селигера до Кимр

02.09.2014, 11:54

Ключевые точки региональной и большой политики

 

Последняя неделя августа принесла эскалацию напряженности на Украине, рост цен в российских магазинах, разговоры о новом пакете западных санкций. В Тверской области догорали последние пожары, в Твери из кранов шла последняя горячая вода. Словом, все как всегда, только еще хуже.

 

В пятницу, 29 августа, в Тверскую область на заключительную смену молодежного лагеря «Селигер» приехал президент России Владимир Путин. Он только что вернулся со встречи в Минске с президентом Украины Петром Порошенко и после неудавшейся попытки мирных переговоров выглядел уставшим и обеспокоенным.

После визита Путина в Тверской области опять заговорили о близкой отставке губернатора Андрея Шевелева. Но украинская тема настолько затмила в России внутриполитическую повестку дня, что уже не верится, что до Тверской области дойдут руки. Похоже, Шевелев с нами навсегда.

 

«НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С НАМИ»

 

Именно на Селигере Путин произнес несколько постулатов, от которых политическая карта мира на этой неделе стала смотреться несколько иначе, чем даже еще в начале августа. Например, он предложил перевести правительство России в Сибирь, порекомендовав Красноярск. Почему именно Сибирь? Возможно, потому, что в этой богатейшей природными ресурсами части страны крайне малочисленное население, при том, что под боком необычайно густонаселенный Китай. Кроме того, в Сибири появились робкие намеки на создание движения за федерализацию Сибири – что в государстве под названием Российская Федерация сразу вызывает серьезные опасения.

Затем Путин как-то странно прошелся по нашему партнеру по Таможенному союзу Республике Казахстан – повторив, вслед за Владимиром Жириновским, что у казахов не было собственной государственности до нынешнего президента Нурсултана Назарбаева. Казахи, считающие себя наследниками великих тюркских государств древности даже затеяли акцию: «Отошли Путину учебник истории». А сам Нурсултан Назарбаев намекнул о возможности выхода Казахстана из Евразийского союза.

– Наши партнеры должны понимать, что с нами лучше не связываться, – так сформулировал Путин внешнеполитическую доктрину России во время встречи на Селигере.

К сожалению, в современном мире все технологии развиваются как раз на том, чтобы как можно больше «связываться» друг с другом. Может быть, шквал информации друг о друге, который льется на нас из соцсетей, и чрезмерен. Раньше, встречаясь с какими-то слегка известными нам людьми, мы здоровались, обсуждали погоду и расходились по сторонам, довольные друг другом. Сегодня за многими «шапочными» знакомыми практически онлайн следишь в ленте Фейсбука и видишь, что творится у них в голове. Не всегда это радует до того, как появилась такая возможность, лично я была лучшего мнения об умственных способностях многих своих знакомых. Но что поделать – мир изменился, и связи между людьми, исчезновение границ между государствами лежат в основе этих изменений.

 

СОЛЬ И КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

 

В магазинах Твери и Тверской области дорожают продукты. Конечно, в первую очередь это касается продуктов, попавших под санкции, введенные Россией на поставку продовольствия из Европы и США. Например, «Метро» и «Глобусе» в Твери сильно подорожали оставшиеся европейские сыры. Еще недавно тянувший рублей на 120 кусочек маасдама лично я в минувшее воскресенье купила уже за 400 рублей. Причем об изменении цены узнала уже на кассе, когда отступать было поздно. Подорожала рыба, причем так, что даже Путин, выступая на Селигере, обратил внимание на ситуацию с ней, фактически повторив фразу из прошлого номера газеты «Караван». Помните, на наших страницах генеральный директор компании «Ритм2000» Денис Коноплянко объяснял, что в Твери нет дальневосточной рыбы из-за нехватки железнодорожных вагонов-рефрижераторов, существовавших в советское время, и пришел к выводу, что санкции могут стать «здоровым шоком» для нашей экономики? А вот что сказал Владимир Путин:

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Почему? Потому что мы некоторые вещи давно должны были бы сделать, например, обеспечить рентабельность перевозок нашей рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть.

Может быть, кто-то не заметил, но в два раза подорожала соль – обычная поваренная, марки «Экстра». Дело в том, что крупнейшим импортером соли в Россию была Украина. Именно на воюющем юго-востоке этого соседнего государства находится крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы «Артемсоль». Оно и сейчас работает, просто Россия уже давно отказалась от поставок продовольствия из Украины.

В банках становятся дороже кредиты, в том числе ипотечные. В Твери в этом году развернулась небывалая стройка, застраиваются окраины, бывшие промзоны, земли совхоза «Калининский». Предложение растет, а спрос падает. Будут ли снижаться цены либо стройку заморозят до лучших времен?

90% квартир покупались в ипотеку, но сегодня люди совсем не уверены в том, смогут ли они расплачиваться с долгом за квартиру с банком. Рост зарплат затормозился, а если учитывать рост цен и падение курса рубля, можно констатировать, что в реальном эквиваленте зарплаты у тверитян уменьшились процентов на 25-30. Тут не до ипотеки. Рынок недвижимости в Твери перегрет. В Твери «трешка» без отделки, с бетонными стенами и полами стоит 10000 евро. А в Болгарии трехкомнатные апартаменты с отделкой, мебелью в жилом комплексе с бассейном и видом на море стоят около 40 тыс евро. Да что там, в США квадратный метр жилья с отделкой класса «люкс» и с мебелью стоит на наши деньги около 70 тыс рублей. Надо отметить, что в Болгарии доходы населения сопоставимы с тверскими, а в США средняя зарплата – 5000 долларов.

Удивительно, но в такой сложный момент в Твери рискуют открывать шикарные автосалоны, продающие машины по два-три миллиона рублей, такие как «Ягуар», «Ленд Ровер» и т.д.

 

ЧИНОВНИКИ ВНЕ ЭКОНОМИКИ

 

Видимо, компания «Важная персона – Авто», открывая автосалоны по продаже дорогих шикарных машин, надеется на спрос. Ведь есть одна категория граждан России, которые живут в привилегированных условиях, и именно они создают спрос на дорогостоящую недвижимость, роскошные автомобили и т.д. Это чиновники и те бизнесмены, что кормятся около бюджета. Даже самый бедный муниципальный бюджет обычно дает возможность безбедного существования тем, что сумели перенаправить в свой карман доходы от ЖКХ, энергетики и т.д. По сути, российские города, многоквартирные дома стали для таких людей «деревушками с крепостными», приносящими стабильный хороший доход.

Именно в этом кроется огромная опасность для России, гораздо большая, чем опасность, исходящая от всех враждебных нам государств вместе взятых. Что было причиной так называемого «Евромайдана», положившей начало ужасным событиям, терзающим ныне Украину? Коррупция и безнаказанность власти, на всех ее, даже самых мелких уровнях. А также несменяемость этой самой власти.

В советские времена была хорошая традиция. Как правило, ни один руководитель района или области не задерживался на своей должности дольше десяти лет – ибо в противном случае создавалось удельное княжество. Талантливых руководителей двигали на повышение, бездарных – снимали. Сегодня нет ни механизмов роста талантливых руководителей из регионов, ни механизмов снятия тех, кто начал плохо работать.

 

КИМРЫ: МОДЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ В МИНИАТЮРЕ

 

В этом году выборы на территории Тверской области проходят довольно тускло. Есть лишь две яркие точки, где идет реальная борьба – Ржев и Кимры. И то, потому что в этих муниципалитетах в выборах активно участвуют коммунисты. Тверские коммунисты – это хорошая политическая школа. Депутат Госдумы Вадим Соловьев, основной спикер от КПРФ по практически всем вопросам, активно поддерживает своих коллег в Тверской области – регионе, депутатом от которого является.

Про Ржев и густой замес тамошней политической борьбы на тематике ЖКХ в этом номере есть отдельный материал. Посмотрим, что происходит в Кимрах.

Мэр Кимр Максим Литвинов находится у власти в городе как раз примерно 10 лет. 10 лет назад он был свежий московский мальчик, с нестандартными взглядами на возрождение старинного волжского города, с интересными бизнес-планами. Мы видим, как большинство таких «мальчиков» из 90-х, которым достаются регионы или министерства, по мере пребывания в своих креслах превращаются в крепких хозяйственников, харизматиков и тяжеловесов. Не миновала эта участь и Максима Литвинова.

Он даже создает свой «кооператив «Озеро»: несчастный Мыльцевский бор, за сохранение которого от коттеджной застройки боролись местные общественники, как бы «повязал» всю кимрскую элиту, получившую здесь участки.

Сегодня, по всей видимости, Литвинов больше уповает на «технологии последнего дня» (так на выборах принято называть разные манипуляции со списками избирателей, «карусели» и проч.), чем на открытую предвыборную кампанию. Через Кимрский ДЭЗ можно получить полные данные о том, кто где прописан, кто ходит или не ходит на выборы, кто живет в Москве. Руководители КДЭЗа и избиркома – потенциальные соседи Литвинова, неужели не помогут? Правда, коммунисты обещают на каждый избирательный участок поставить по три наблюдателя – некоторые наблюдатели специально приедут из Москвы. Так что новости из Кимр 14 сентябра, в единый день голосования, могут быть горячими

Удивительно, в Кимрах даже все билборды перед избирательной кампанией были выкуплены – только чтобы в городе не узнали, что Максиму Литвинову есть альтернатива. Коммунисты выдвинули на выборы Романа Андреева, проверенного кандидата, успевшего набраться опыта на выборах мэра Торжка. С тех пор Роман получил два высших образования и политический опыт. Сергея Нестровича, активно пропагандируемого газетой, поддерживаемой первым замгубернатора по внутренней политике Дудукиным, Кимры так и не узнали. Несмотря на большие тиражи этой газеты, имя Нестеровича по-прежнему ничего не говорит избирателям.

Буквально на днях на кимрском рынке, «оплоте антилитвиновских настроений» (мэр постоянно пытается закрыть этот рынок в центре города), появился первый билборд с портретом Романа Андреева. Кимряки поверили, что есть шанс?

Претензии к Максиму Литвинову все те же, что к любому «засидевшемуся» главе. Создал свой «клан» приближенных и подгреб под своих людей все системы жизнеобеспечения города. Находится в состоянии «военных действий» с единственной неподконтрольной ресурсоснабжающей организацией, местным водоканалом, обанкротившимся по причине того, что кимрские управляющие компании не платили ему за услуги (куда пропадали деньги потребителей, неизвестно). Между прочим, основной кредитор ВКХ – «Газпром». Как и в Твери, в Кимрах главный российский холдинг откровенно пытаются кинуть.

Недавно руководство ООО «ВКХ» предприняло попытку сесть за стол переговоров и донести до представителей администрации, прокуратуры, КДЕЗ, что в осень Кимры могут войти с серьезнейшими проблемами, остаться без водоснабжения и теплоснабжения. На встречу кроме организаторов никто не пришел. «В начале лета без воды остался одно из предприятий – злостных неплательщиков за услуги водоснабжения – ЗАО НИКС, ранее допустившее незаконную врезку в систему водоснабжения и водоотведения местного ГорЭнерго (которое ныне тоже, кстати, отключено от воды за неуплату). Ни для кого из кимряков не секрет, что НИКС – предприятие, с которого в 1998 году началась политическая карьера в Кимрах нынешнего главы Максима Литвинова. Что «Горэнерго», что вышеупомянутый НИКС за прошедшие с тех пор 16 лет несколько раз переходили из рук в руки новым руководителям – в большинстве своем друзьям Литвинова и его коллегам по работе в администрации», – пишет портал Тверь24. Еще один свежий скандал: в Кимрах начали разваливаться дома, построенные буквально полтора года назад для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. С виду симпатичные домики, покрытые сайдингом, они оказались хуже старых бараков. А немалые бюджетные средства из федерального и регионального бюджетов, получается, выкинуты на ветер. Переселившиеся кимряки в шоке от того, как их обманули.

На прошлой неделе к депутату Законодательного собрания коммунисту Андрею Истомину обратились из Центра мониторинга указов президента Объединенного народного фронта – именно по поводу вот таких вот «карточных домиков», в которые в регионах пытаются переселять людей из ветхого жилья. Кимрский пример станет одним из тех, на которых будет базироваться доклад центра.

О степени ответственности тех, кто заведует в Кимрах городским хозяйством, хорошо свидетельствует такой факт. Накануне выборов в Кимрах покрасили знаменитый самолет в Савелове (здесь, неподалеку, родился авиаконструктор Туполев). За две недели свежая краска слезла, самолет вновь стоит облупившийся.

Беды Кимр примерно такие же, как беды любого русского уездного города. Другое дело, что кимрякам есть куда бежать – до подмосковной Дубны ехать полчаса, до Дмитрова – минут сорок. Поэтому население города стремительно редеет. И политический застой этому только способствует.

 

АРЕСТЫ И ЗАДЕРЖАНИЯ В УВД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 И напоследок еще одна важная региональная политическая новость. В понедельник, 1 сентября, произошло задержание начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области, полицейский подозревается в покровительстве незаконной игорной деятельности на территории Тверской области. В июле были задержаны заместитель начальника УЭБиПК УМВД России по Тверской области Николай Очеретов и начальник полиции по оперативной работе УМВД России по городу Твери Сергей Лакоценин – тоже за взятку. Бывший начальник управления по борьбе с экономической преступностью Руслан Осипов долгое время был в бегах, но есть сведения, что сейчас и его задержали. А перед этим вышеупомянутые граждане-начальники наводили страх на тверской бизнес, обыскивали офисы, изымали документы. И сколько фирм были вынуждены закрыться либо сменить регион работы из-за этих господ!

Значит ли это, что инвестиционный климат в Тверской области улучшится? Оптимизма мало, но воздух определенно станет чище.

Следите за нашими публикациями, мы будем держать вас в курсе развития событий.

Мария ОРЛОВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх