Большой «передел» В ЖКХ

02.09.2014, 11:57

Что кроется за тихим бурлением в тверских дворах?

В Твери неспокойно, во дворах то и дело вспыхивают «несанкционированные митинги». Нет, политика тут ни при чем. В городе идет большой передел рынка управляющих компаний

 

Во-первых, многие частные компании по-прежнему периодически банкротятся, передавая свои полномочия другим организациям или открываясь под новым именем. Во-вторых, существовавшие ранее четыре большие управляющие компании Заволжского, Центрального, Пролетарского и Московского районов, где городу принадлежало 67% акций, теперь реорганизуются. Плохая организация, постоянные долги и отсутствие контроля привели эти компании к полному банкротству. Теперь администрация города намерена обеспечить стопроцентное управление деятельностью УК через учредителя МУП ««Тверьстройзаказчик».

 

 



МУП «Тверьстройзаказчик» – предприятие, учрежденное администрацией города Твери на базе Управления капитального строительства горисполкома для выполнения функций технического заказчика по строительству, ремонту и реконструкции объектов социально-культурной сферы и жилых домов.

Основная задача предприятия – комплексное решение вопросов, связанных с организацией строительства:

– оформление земельного участка и исходно-разрешительной документации;

– сопровождение разработки проектной документации и получение положительного заключения экспертизы;

– получение разрешения на строительство;

– строительный контроль (в том числе технический надзор) за ходом строительства;

– получение разрешения на ввод в эксплуатацию.



 

ДЕНЬГИ ОСТАЛИСЬ… У БАНКРОТОВ

 

В свете последних событий в редакцию «Караван+Я» почти каждый день приходят граждане – каждый со своей запутанной историей о полученных «квитках» за квартплату, вписанных «мертвых душах», перепутанных адресах, непонятном начислении платежей. Как в лермонтовском «Маскараде», за маской может оказаться совсем другая компания, предоставляющая услуги.

– Мы относились к УК Московского района, – обращается к нам Анатолий Шапаев, председатель совета дома на ул. Центральная, дом 20, корпус 7, поселка Элеватор. – По моим данным, второй месяц практически 80% жилого фонда Твери не обслуживается. Неожиданно обанкротились «Тверьтепло», МУП «ТДЕЗ» и четыре районные компании. Сейчас туда назначены конкурсные управляющие. На них легли долги ресурсников и жителей.

Лично мы столкнулись с такой проблемой: с 2006 года постоянные платежи наших граждан по статье «Капремонт» в размере 3,14 рубля не перечислялись управляющей компанией в департамент ЖКХ. Если в первое время они хоть как-то справлялись с задачей финансирования жилищного фонда, то потом забыли про эту функцию. Деньги оставались в самих управляющих компаниях. По закону они не могут их официально израсходовать без общего решения собрания собственников. Я один из немногих, кто смог забрать деньги своего дома вовремя. Теперь, когда эти УК стали банкротами, непонятно, как вернуть деньги людям…

 

«МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УК – ЭТО ТУПИК»

 

Для создания целостной картины происходящего вокруг управляющих компаний Твери «Караван+Я» обратился за комментарием к депутату Тверской городской думы Сергею Делакову, возглавляющему комитет по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи, человеку, глубоко интегрированному в местное ЖКХ.

Мы встречаемся в неформальной обстановке кафе «La Provincia», где Делаков уже давно стал постоянным посетителем.

– Ох, – вздыхает Сергей и предлагает мне чашку чая. – В сфере ЖКХ сегодня нет адекватных направлений развития. Во всяком случае, я их не вижу. Изначально было четыре УК по всем городским районам – Центральному, Московскому, Заволжскому, Пролетарскому. Там постоянно менялось руководство, причем принцип замены директоров представлялся очень странным. Основные принципы работы этих компаний, с моей точки зрения, были неграмотными. Причины банкротства городских УК те же, что у банкротства ТКС – газовые долги. Роста задолженности можно было бы избежать, но это сделано не было. Когда новый глава администрации Твери Юрий Тимофеев понял, что старые структуры попадают под банкротство, он решил создать новые управляющие компании со 100%-ным участием города. При этом принципы управления остались прежними. Это шаг в никуда. Никаких плюсов мы не получим. Когда город так смело идет на учредительство, он должен понимать, что и ответственность будет такая же.

Я считаю, что учредителями городских УК в обязательном порядке должны быть те, кто предоставляет нам ресурсы: тепловики, энергетики, «Водоканал». Если они будут присутствовать, тогда нам, жителям, будет логично и правильно спрашивать с наших компаний: «Почему вы нам поставляете такие хр..овые услуги? Электричество в сети скачет, горячая вода холоднее холодной, да и этого порой не дождешься…

Сейчас ресурсники не хотят вступать в учредители УК как раз потому, что боятся лишней ответственности. Давайте работать в этом направлении, чтоб заставить, уговорить, заинтересовать эти структуры. Город не может уподобляться частникам, которые наберут долгов за год-полтора, а потом банкротятся и создают новое юрлицо. Тверь не может обанкротиться и перерегистрироваться под другим именем.

Учредителем новых УК стал МУП «Тверьстройзаказчик». И, когда возникнут проблемы, виноват будет именно МУП. Это абсолютно неправильный, недальновидный подход. Это тупиковая ветвь, товарищи чиновники! С частными компаниями все понятно: они за свои услуги берут деньги. А как город будет брать деньги с горожан?

Например, первая строка «За содержание придомовой территории» – самая низкая и идет вне экономического обоснования. В 2006 году была проведена экспертиза, где обслуживание метра квадратного стоило 20 рублей. На дворе 2014 год, цена обслуживания метра – 14 рублей. Как город сознательно может идти на экономическую невыгоду? Здесь нужно торговаться и повышать стоимость.

– А как государство контролирует частные компании?

– Есть такая жилищная инспекция, которая может их поставить в стойло. Сейчас частных УК в Твери около семидесяти. Чтобы достойно конкурировать, город должен предложить альтернативу, а он ничего не предлагает. Хотя у людей появляется надежда: раз город будет нами управлять, то мы за надежной стеной. Только вот стена-то гниловата.

Жители, частные УК, муниципальные УК находятся под надзором муниципального жилищного контроля. Кого в большей степени он будет контролировать? Конечно, частные компании – для того, чтобы освобождать «поляну» под свои, муниципальные УК.

Итог печальный. Я считаю, что город должен привлечь административные рычаги для организации структур по управлению жилфондом с участием ресурсоснабжающих организаций. Сейчас у них договор только на поставку услуги. Между ними и потребителями существует промежуточное звено – управляющая компания. Поэтому когда они поставляют некачественную услугу, то спрос в первую очередь с УК. Это во многих случаях несправедливо.

А сегодня получается, что город собрался зарабатывать прибыль на своих жителях. Это в корне неправильно: городская власть существует не для этого.



Признаемся, разговор с Сергеем Делаковым лишь слегка прояснил ситуацию на рынке управляющих компаний. Мы приглашаем к диалогу все заинтересованные стороны, жителей города, бизнесменов, занимающихся ЖКХ, муниципальные власти. Давайте вместе поможем разобраться горожанам с тем, кому и за что они платят свои деньги.

Анастасия РОМАНОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх