Торфяной форум в Твери: проблемы и их решения

04.05.2011, 00:00

    В конце минувшей недели в Твери прошёл Всероссийский торфяной форум, хотя его вполне можно было назвать «международным», так как среди 300 его участников из различных регионов России были делегации из Финляндии, Эстонии и Белоруссии
    Наш город, который с полным на то основанием заслужил право называться торфяной столицей России, собрал под своим крылом ведущих ученых и специалистов торфяной отрасли для того, чтобы обсудить перспективы использования такого уникального подарка природы, как торф, и наметить конкретные пути его применения в самых разных сферах экономики и прежде всего в малой энергетике.
    Работу форума открыл губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который стал модератором пленарного заседания, придав своим выступлением определённый алгоритм серьёзному обсуждению накопившихся в отрасли проблем, и показал на конкретных примерах, как они решаются на тверской земле.
    — Для нас торфяной форум — это очередное продвижение и дополнительная инициатива по многим проектам, которые разрабатываются в области, — сказал Дмитрий Зеленин. — В сфере теплоэнергетики торф уже нашёл своё применение в некоторых районах, таких как Торопец, Весьегонск и ряд других. Налажено производство пеллет в Кимрском районе, а в Лихославльском и Калининском — торфяных почвенных смесей. Примеры такой эффективной работы, несомненно, послужат базой для развития торфяного дела в будущем.
     И напомнил, что в условиях удорожания энергоносителей на мировом рынке такой незаслуженно забытый вид топлива, как торф, может и должен стать источником дешевой тепловой и электрической энергии. Особенно для Тверской области, где сосредоточено более 50% торфяных запасов центра России, что составляет более 2 млрд. тонн. Нельзя забывать и о том, что торф является экологически чистым удобрением для сельского хозяйства, а также прекрасным абсорбентом для сбора нефти при экологических катастрофах, таких как в Мексиканском заливе.
    Панегирики торфу не раз звучали в выступлениях и других участников форума, но главная проблема, по их мнению, заключается в том, что далеко не все научные разработки в торфяной отрасли воплощаются в промышленные образцы. И Россия, которая располагает 60% всех мировых запасов торфа, просто обязана рационально их использовать. Напомним, что об этом шла речь и на всероссийском форуме «Умное производство–2010» , который прошёл осенью прошлого года в Завидове. Тогда видные российские ученые и практики обсуждали инновационные технологии переработки торфа, предлагая конкретные пути их воплощения в жизнь. И вот теперь поднятые тогда проблемы вновь стали предметом серьёзного обсуждения.
    Так, представитель Минэнерго Валерий Кулагин основной акцент в своём выступлении сделал на энергобезопасности использования торфа как возобновляемого источника биотоплива, что при огромных его запасах на территории Тверской области приобретает значение стратегического ресурса. Не случайно, что именно Тверская область выбрана Министерством энергетики РФ для реализации проекта биоэнергетического использования торфа. Несмотря на то что современные технологии позволяют сжигать торф на 90%, сводя при этом урон для окружающей среды к минимуму, на огромных российских просторах он пока так и не занял подобающего места в сфере альтернативной энергетики. Это во многом объясняется большими первоначальными затратами при освоении торфяных месторождений, поэтому на данном этапе целесообразно использовать форму частно-государственного партнерства, привлекая к нему зарубежных инвесторов. Но для того чтобы сделать эту сферу привлекательной для бизнеса, необходимо внести ряд изменений в действующее российское законодательство, в частности, в Закон о недрах. На сегодняшний день, говорили участники форума, для того чтобы получить лицензию на торфоразработки, необходимо затратить много времени, сил и финансовых средств, сопоставимых разве что с приобретением разрешения на разработку золотой жилы. Поэтому торфяная отрасль нуждается в особых государственных преференциях, особенно сейчас, когда проходит период своего возрождения.
    Возрождая отрасль, следует не забывать о том опыте, который был накоплен в ней в советские годы, считает председатель совета директоров ООО «Корпорация «Биоэнергия» Давид Якобашвили. Перевести большую часть нашей энергетики на торф было бы разумно, своевременно и оправданно для будущих поколений, особенно если учесть, что газ нас развратил, а рост цен на него провоцирует и рост тарифов ЖКХ. Сегодня даже Прибалтика, не говоря уже о Финляндии, Швеции и других европейских странах, заметно опережает нас в использовании инновационных технологий в сфере локальной энергетики. И это при том, что Тверь несколько десятилетий назад была и до какой-то степени остаётся и сейчас центром научных разработок в торфяной отрасли. А Тверской государственный технический университет, практически единственный вуз в стране, где ведутся научные исследования и подготовка специалистов для торфяной отрасли.
     Вспоминали на форуме и недавно подписанное соглашение о сотрудничестве между администрацией Тверской области и компанией «Интеррос», которое предусматривает спонсорскую поддержку, в том числе и грантовую, для разработчиков наиболее передовых методов пожаротушения, добычи и переработки торфа. А Наталья Самойленко, представлявшая фонд Потанина, напомнила, что тверские учёные, работающие над технологиями переработки торфа, могут принять участие в специальном конкурсе и получить гранты. Причём желательно, чтобы коллективы, участники конкурса, были представлены разными поколениями учёных, в том числе и талантливыми студентами.
    — Мы очень любим студентов и преподавателей из Тверской области не только за те знания, которыми они владеют, но и за то, что они проявляют общественную активность. Одни из лучших добровольческие проекты, в которых студенты выступали волонтёрами, сделаны в Тверской области. И поэтому я надеюсь, что с помощью грантов на научные разработки в фонде Потанина мы сумеем поддержать по-настоящему творческих и активных людей, без которых жить стране невозможно, — сказала она.
    С большим интересом выслушали участники форума выступление депутата Госдумы Георгия Леонтьева, который предложил на базе ТГТУ создать технопарк с торфяным уклоном. Напомнив, что одним из пяти направлений модернизации российской экономики, объявленной президентом Дмитрием Медведевым, является энергоэффективность, он сообщил, как обстоят дела на «торфяном фронте». Оказалось, что, несмотря на то, что депутаты уже приняли программу развития торфяной отрасли, за минувший год дело так и не сдвинулось с мертвой точки: нет воли регионов, нет понимания перспективы, не выработана последовательность действий. Поэтому Госдума до сих пор не может принять Закон о торфе, который дал бы толчок для развития отрасли в целом. Исключением из этого общего правила является Тверская область, которая может стать полигоном, где внедряются передовые технологии и отрабатываются управленческие решения в сфере разработки и использования торфа.
    На секциях форума обсуждались такие ключевые для отрасли темы, как природоохранные технологии и пожаробезопасность, инновационные технологии переработки торфа, законодательное регулирование торфодобычи, научные и образовательные ресурсы.
    Международный опыт переработки торфа был представлен нашим северным соседом – Финляндией. Им поделилась полномочный министр, временный поверенный в делах посольства Финляндии Арья Макконен. Она рассказала о том, какую роль играет торф в экономике её страны и о роли муниципалитетов в его использовании.
    Ещё одна насущная проблема, которая также обсуждалась на форуме, — раннее предупреждение, то есть профилактика пожаров. Сейчас, в преддверии лета, эта проблема приобретает особую актуальность, и возрождение торфоразработок означает, что процесс возможного возгорания торфяников будет находиться под контролем и работающих там специалистов, и добровольцев. Дело в том, что в нашем тверском регионе решено осуществлять подготовку молодых пожарных для добровольных дружин на учебной базе технического училища №6.
    
    Фото автора

 

Светлана АВДЕЕВА

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх