Тверская область отказывается развиваться
Уже несколько месяцев Россия живет не своей жизнью. Новости из райцентров юго-востока Украины для многих жителей Тверской области стали гораздо интереснее новостей из собственных райцентров. Как же, там настоящая война. А что у нас – только очередные хапуги разворовывают все вокруг. «Мы на это повлиять не можем, поэтому будем как загипнотизированные смотреть телевизор», – так рассуждают граждане.
НЕТ БОЛЬШЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Дошло до того, что в минувший понедельник в России было упразднено Министерство регионального развития. А то непорядок получался – министерство есть, а региональным развитием и не пахнет. В Тверской области жизнь просто остановилась, и даже предвыборная стратегия на грядущих 14 сентября в ряде городов и районов муниципальных выборах заключается в том, чтобы провести их по-тихому, чтобы избиратели не узнали и не пришли вдруг выразить свою волю. 14 сентября, надо думать, включатся «технологии последнего дня». Помните, на выборы в Тверскую городскую думу привозили автобусы студентов из Ржева, которые изображали на участках избирательную активность? Ну вот, а теперь, видимо, из Твери повезут студентов в Ржев, за тем же самым.
ПОСАДКИ И ПОГОНИ ИЗ ТВЕРИ НА КАНАЛЕ «РОССИЯ1»
Впрочем, на российском телевидении осталась одна программа, рассказывающая о жизни в России. Это передача «Вести. Дежурная часть». Рассказ получается специфический, с криминальным уклоном – но зато без лакировки действительности. В прошлую субботу два сюжета из выпуска были посвящены Тверской области.
Сначала стране рассказали про небывалый случай: арест начальника областного уголовного розыска Богатырева, обвиняемого в крышевании игорного бизнеса. Напомним, это далеко не первый арест среди руководства УВД по Тверской области. До этого арестовали заместителя начальника УЭБиПК УМВД России по Тверской области Николая Очеретова, начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Твери Сергея Лакоценина. А бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Руслан Осипов долгое время находился в бегах после того, как был выпущен под подписку о невыезде.
Московские журналисты побывали в спокойно работающих в самом центре Твери нелегальных игорных заведениях, пообщались с их персоналом, который рассказал, что изымаемое при рейдах полиции оборудование тут же возвращается обратно. И под конец коллеги позвонили начальнику областного УМВД Юрию Рычкову, пытаясь задать один лишь вопрос: «Что происходит у вас в ведомстве?» В ответ послышались гудки, Юрий Алексеевич спешно бросил трубку….
В следующем сюжете подобным образом попытался себя вести начальник Тверского регионального управления МЧС Арсен Григорян. Журналистка Елена Ерофеева (уже снявшая один сюжет про то, как в Тверской области на бумаге борются с торфяными пожарами – зрители запомнили его по необычайно неловкому губернатору Шевелеву, пытавшемуся в задымленной Твери утверждать, что ничего не горит и воздух у нас чистый) подстерегла Григоряна у его дома, и испуганный начальник МЧС долго бегал от ее попыток взять у него интервью вокруг своего «Мерседеса».
Площадь возгораний, по оценкам добровольцев, борющихся в тверских лесах с огнем, и по оценкам МЧС различалась в десятки раз. Судя по всему, Григорян специально занижал масштабы пожаров. Возможно, даже не по своей воле, а по велению руководства Тверской области. Но в беседе с Еленой Ерофеевой, которая все же состоялась после уморительной погони и попыток выпихнуть журналистку из машины, Григорян все же проговорился о горящих 4000 тыс. гектарах. Это больше, чем в необычайно жарком 2010 году. Наглядный пример, до чего доводит очковтирательство и ложь – трагедия только разрастается.
КИМРЫ: ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАНКОПРОМА?
В ближайшее время у Тверской области появится еще один повод засветиться на федеральном уровне – на этот раз вроде бы в положительном контексте. 16 сентября в Кимры, на Савеловский машиностроительный завод, приезжает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С ним прибудут 400 человек, имеющих отношение к развитию промышленности в России.
Дело в том, что объявленные Западом санкции, запрещающие ввоз на территории России продукции «двойного назначения», очень больно ударили по сложной высокотехнологичной российской промышленности. В российском военно-промышленном комплексе последние три года шла глобальная структурная модернизация, денег на нее было потрачено больше, чем на Олимпиаду в Сочи. И вот, когда процентов 70-80 сделано, вдруг выясняется, что завершить эту модернизацию нельзя – невозможно ввезти оборудование. Т.е. как и в случае с Олимпиадой, которая должна была создать позитивный образ России и сразу после которой Россия вернула Крым, триллионы рублей выкинуты на ветер.
Отечественное станкостроение развалилось еще в 90-е. Страна, занимавшая в 80-х второе место в мире по производству станков, уверенно заняла последнее место. Причем мимо нас прошла технологическая революция, и те станки, которые Россия еще производит, безнадежно устарели.
В правительстве, надо сказать, осознавали возникшую опасность, и года два назад в составе «Рос-технологий» появился холдинг «Станкопром». Денег на него уже извели много, но станков так и не появилось. На днях мы беседовали об этом с последним министром станкостроительной промышленности СССР Николаем Паничевым – материал выйдет в новом номере журнала «Умное производство».
Пока верстался номер стало известно, что Евросоюз принял новый пакет санкций и «Станкопром» попал под них.
В общем, сегодня жареный петух наконец клюнул. В Кимрах находилось лучшее станкостроительное предприятие Советского Союза, и теперь на его базе попытаются возродить отечественное производство станков. Понятно, что в нынешней ситуации не может идти речь об «отверточной сборке», которая раньше предлагалась отдельными западными партнерами. Никто не даст России технологии, без которых стране закрыт путь в число промышленно-развитых держав. Их надо создавать с нуля – снова создавая инженерную школу, находя и поддерживая талантливую молодежь, вкладывая деньги не в «откаты» чиновникам и директорам заводов, а в развитие.
Понимает ли это Дмитрий Медведев? Искренне надеемся, что понимает. Но хватит воли сделать все и ничего не своровать у тех, кому поручено возродить станкостроение? Не знаем…
ВСЕ ТЕ ЖЕ, ВСЕ ТАМ ЖЕ
Несколько слов о ситуации в Твери. На прошлой неделе глава администрации областного центра Юрий Тимофеев подвел первые итоги своей работы на встрече с руководителями тверских СМИ. Нас не пригласили (присутствовали исключительно официальные «прикормленные» СМИ), поэтому судим об этих итогах по появившимся в разных местах новостям. К сожалению, главная новость, которую поспешили обнародовать после этой встречи, тут же оказалась опровергнута. Коллеги сообщили, что получено разрешение на ввод в эксплуатацию мусорного полигона в Славном. Однако, как оказалось, получено только заключение Ростехнадзора. И законной свалки у Твери по-прежнему нет.
Говорилось о печальном положении городского электротранспорта (в номере большая статья на эту тему. – Прим.ред.).
Сложная ситуация – с теплоснабжением города. Если поначалу Юрий Тимофеев был готов уступить давлению губернатора и принять на баланс города имущество ТГК-2 в виде четырех нуждающихся в ремонте городских ТЭЦ, изношенных теплотрасс и многомиллиардных долгов, то сейчас он признался, что «желания принимать имущество в муниципальную собственность нет, но есть понимание, что другого выхода у города тоже нет».
– Если депутаты ТГД примут такое решение, буду прикладывать все усилия, чтобы исправить ситуацию. Согласие от акционеров на безвозмездную передачу получено, наше главное условие – мы рассматриваем вопрос принятия организации с балансовым нулем, без долгов, – судя по всему, глава администрации стремится переложить ответственность на депутатов.
Тимофеев заверил редакторов официальных СМИ, что подготовка к отопительному сезону идет с опережением графика. Те покивали головами. У нас же эти слова вызвали серьезные сомнения: обычно в это время уже почти у всех социальных учреждений были «паспорта готовности» к зиме – сейчас, насколько нам известно, их почти ни у кого нет.
Словом, как-то тревожно. Который год Тверь ходит по замкнутому кругу. Одни и те же люди окружают очередного нового главу и начинают петь ему в уши. Реальный бизнес, руководителей предприятий, а также тех, кто создает городу «прибавочную стоимость», – писателей, художников, архитекторов, – никто не слушает.
Хотелось бы, чтобы Тверь вышла из этого круга. Ан нет. Смотришь на фото с брифинга Тимофеева – все те же, все там же.
Мария ОРЛОВА