Сможет ли Россия себя прокормить? Сегодня это один из самых актуальных вопросов.
Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство»:
– Тема фермерства активно изучалась в Тверской области, когда губернатором был Дмитрий Зеленин. «Караван+Я» ему в этом способствовал. Сегодня Зеленин занимается фермерством во многом благодаря энтузиазму, который он приобрел, работая с нами.
Несколько лет назад мы консультировали администрацию Максатихинского района. Сити-менеджер Вячеслав Елиферов тогда только начал работать. Максатихинский район – отдаленный, деградирующий и не имеющий особых перспектив. Но еще несколько лет назад там были живые деревни, которым оставалось существовать лет 10, до того как все уехали и спились. Однако население на этих землях специфическое, это вепсы (финно-угорский народ, полностью ассимилированный), и, конечно, карелы. Но финны живут по-другому: их земли ухоженные, их уважают во всем мире, они поставляют нам молоко, хотя находятся севернее, чем мы.
Основываясь на этом, мы придумали проект «Фермеры Максатихи». Объехали всех фермеров района, человек 20 надежных мужиков и семей. Они поразили своей обстоятельностью, образованностью – почти все с высшим образованием. Изучают агротехнику, бизнес, ветеринарию, все непьющие: гостей кормят, но бутылки на стол не ставят. И мы попытались убедить губернатора, что нужно реализовать проект создания «фермерской республики» на базе Максатихи.
Сегодня у фермеров много проблем. Они готовы содержать сельскую школу, но им не разрешают своим молоком поить детей – его надо покупать в магазине. Их мучают проверками: только внесут удобрения, тут же приезжают шесть проверяющих: дайте приказ о внесении удобрений. А кому его давать? Самому себе? Бредовые условия, двуличность везде.
Не продуманы и чисто технологические вещи. Животных в мире не убивают на подворье – это неправильно с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, да и просто тяжело и неудобно. Но скотину и не везут на бойню за 100 км, как предлагает Шевелев: по звонку приезжает мобильная бойня, которая является частным бизнесом.
Мы предлагали выделить территорию, куда могут переселиться фермеры, чтобы там возникли квазиэкономические эффекты: появились юристы, закупочный кооператив, фирмы, которые занимаются заготовкой кормов и т.д. Чтобы зародилась жизнь хозяйственная и культурная, появились школы и клубы. Но чтобы такая кооперация развилась, нужно, чтоб фермеров было много и жили они по соседству. А в Максатихинском районе – один от другого условно за 100 км.
К сожалению, чиновник есть чиновник, даже самый прогрессивный. Тогда наши идеи вылились в региональную программу «Тверской фермер». Да, к крестьянам стали относиться более внимательно, им стали выделять немного денег, Зеленин начал с ними встречаться. А когда к власти пришел Шевелев, начался управленческий вандализм. Все вернулось на круги своя.
Вместо того чтобы изучить накопленный опыт, он все зачеркнул, разрушил и начал говорить, что все и так хорошо.
А суть ведь была проста: изначально надо создать точку роста, а потом она начнет разрастаться: позитивный пример подхватят Бежецк, Вышний Волочек, соседние районы. С этого начнется преображение ландшафта России.
Без этого нет будущего. Это очевидно: нет деревни – нет страны. Только в деревнях рождаются Ломоносовы, в столицах их нет. Москва и Питер существуют, пока туда едут из Твери, в Тверь – из Красного Холма, а туда – из деревни. Закончится деревня – закончится жизнь.
Однако надежда остается. Ведь в мире ничто не вечно.
Продолжение темы читайте в главном материале номера.
Геннадий КЛИМОВ