Как НТВ заставило тверских чиновников работать
В субботу, 13 сентября, телеканал «НТВ» показал передачу «Контрольный звонок», в которой досталось на орехи ряду тверских областных и муниципальных чиновников.
За неделю до этого представители НТВ обратились к нам в редакцию с неожиданно мирным по нынешним временам вопросом. Им нужны были истории про то, как обижают простых людей – социальные проблемные материалы. Мы дали несколько сюжетов на выбор.
НОВЫЙ СТИЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ
НТВ остановило выбор на истории о том, как в Удомельском районе дом, принадлежавший обанкротившемуся дому отдыха «Голубые озера», пытаются продать вместе с жильцами, бывшими работниками закрывшегося дома отдыха. Люди, в основном, пожилые, внезапно получили уведомления о выселении, и теперь не знают, как дальше жить.
Социальная драма оказалась предлогом для того, чтобы познакомить Тверскую область с новым направлением в журналистике. «Журналистский наезд» – примерно так можно назвать этот стиль.
Через пару дней по Твери прокатился слух: дескать, телекомпания НТВ ломилась в областную администрацию. Пока полицейский на входе выталкивал корреспондента и оператора, мимо него прорвались внутрь другие энтэвэшники, и было их много, все плечистые, в черных майках. Требовали губернатора Андрея Шевелева или его первого зама Сергея Дудукина. «А Дудукин, – рассказывали в городе, – в самый дальний кабинет спрятался, под стол залез, дрожит, к журналистам не выходит и только милицию к себе зовет, мол, спасите…»
Оказалось, это новая стилистика НТВ. В передачу «Контрольный звонок» действительно пригласили крепких и уверенных в себе ребят, способных превратить в реалити-шоу общение с российскими чиновниками всех уровней, которых они захватывают врасплох.
«ДУДУКИН, ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ!»
Первыми подверглись нападению НТВ замглавы по социалке и глава администрации Удомельского района. Надо отдать должное главе администрации Игорю Захарову, он держался очень достойно – что было нелегко.
Ребята с НТВ, видимо, не понимают всего бессилия нашей муниципальной власти, у которой выгребли все деньги и рычаги влияния. Решать, например, вопрос с выкупом вышеупомянутого дома у собственника для местного главы – себе дороже, еще посадят за что-нибудь. К губернатору за помощью в нынешней ситуации местный глава обратиться тоже не может. Когда региональной власти нужно вмешаться в районные дела в каких-то политических целях, он вмешивается. Но, когда есть необходимость в помощи муниципалитетам, в областной власти сразу вспоминают про 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, разграничение полномочий и т.д.
После Удомли бригада «Контрольного звонка» отправилась в правительство Тверской области. Героя России губернатора Андрея Шевелева на месте не оказалось. Под удар попал первый замгубернатора Сергей Дудукин, курирующий в том числе внутреннюю политику.
Прятался ли он под столом, как гласит народная молва, – неизвестно. В вышедшей передаче Дудукин испуган и мечется по кабинету, бубня что-то про пресловутый «131-й закон». Журналисты НТВ лепят ему на стол и на монитор компьютера наклейки «Территория беззакония» и пытаются заставить его написать заявление на увольнение. Вызванный Дудукиным полицейский, увидев все это, предпочитает не вмешиваться.
Заканчивается все, правда, мирно и хорошо. То ли Дудукин успевает прочесть наш комментарий («Караван» узнал о происходящем в областном правительстве и написал, что умный чиновник наговорил бы общих слов, напоил бы журналистов чаем, и те не знали бы, что делать с таким материалом). То ли у него самого наступает понимание единственной верной стратегии в этой ситуации. В общем, он берет некий тайм-аут и после совершенно меняет свой стиль поведения. По версии, озвученной в передаче, это происходит через час. По неофициальным данным, дошедшим до нас, изменился стиль Дудукина после попытки переговоров с командой «Контрольного звонка» в ресторане.
В общем, Дудукин благодарит журналистов за бдительность, за заботу об интересах простых людей, обещает всем помочь, дарит энтэвэшникам сувенирную карту Тверской области и машет рукой вслед.
Зная методы работы областного правительства, мы думаем, что стариков из «Голубых озер» напрасно обнадежили. Но чем черт не шутит? Вдруг «Контрольный звонок» собирается возвращаться к своим сюжетам и следить за исполнением обещаний чиновников?
КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЧИНОВНИКОВ?
Перед тем как в эфир вышел «Контрольный звонок» с тверским сюжетом, нам попалась запись передачи Белгородского областного телевидения – про то, как в Белгороде переживали последствия такого налета бравых молодцев с НТВ. Показали районную чиновницу, у которой до сих пор трясутся руки при воспоминании о пережитом, запись камеры видеонаблюдения, как журналисты вламываются в областную администрацию. Местные белгородские журналисты, которые никогда не осмелятся на то, чтобы выяснять, почему на строительство дороги были израсходованы огромные деньги, а дорога так и не построена (об этом был сюжет «Контрольного звонка»), со сталью в голосе осуждали методы НТВ.
В Твери налет на областную администрацию тоже вызвал всплеск морализаторства у прикормленных властью «блогеров». Они сравнили правительство Тверской области с «ракетными установками» и Лубянкой – что, мол, туда журналисты не лезут? Совершенно забыв, что администрация области не секретный объект, а чиновники – это слуги народа, и народ должен иметь возможность добиться у них ответа на свои вопросы.
Я хорошо помню времена, когда в администрации Тверской области вообще не было охраны. Потом охрана появилась, но мимо нее по предъявлении журналистского удостоверения можно было проходить куда угодно, к какому угодно чиновнику. Закрытость от народа и от журналистов в том числе – веяние последнего времени.
НТВ И «ПРАВЫЙ СЕКТОР»: ВЛАСТЬ ПОРОЖДАЕТ ЭКСТРЕМИЗМ
И все же: как относиться к методам НТВ? К тому, что они вламываются в кабинеты, нависают над бедным чиновником, лепят ему наклейки «Территория беззакония» на стол?
Увы, сегодня в стране сложилась такая ситуация, что власть – отдельно, люди – отдельно. Чиновников не прошибешь ни публикациями в СМИ, ни общественным мнением. Выборов они тоже не боятся – сделано все, чтобы реальной конкуренции на выборах было как можно меньше.
Недавно Интернет обошел ролик, где одесский «Правый сектор» запихивает в мусорный бак чиновника, «химичившего» с деньгами, выделенными на помощь беженцам. Людям, в том числе россиянам, для которых «Правый сектор» – фашисты, ролик в основном нравился. А что делать, если другие методы не действуют?
Скандальный телеканал НТВ, видимо, уловил тренд и решил занять в России место, которое уже занял на Украине «Правый сектор».
Блокируя все каналы воздействия на себя снизу, власть провоцирует экстремизм. Пока этот экстремизм изображают журналисты федерального канала. Плохо будет, когда на улицы выйдут рабочие парни с окраин, мало понимающие, кто в действительности виноват в их бедах, но готовые бороться за справедливость в своем понимании. Мы уже видим, что может случиться – на примере все той же Украины.
Мария ОРЛОВА