В Пречистом Бору гости стреляли из лука и говорили по-карельски
«С Новым годом!» – поздравляли друг друга гости на региональном фестивале «Новолетие в Пречистом Бору». И не случайно: 13-14 сентября православный славянский мир празднует новый год. Официально он отмечается с 1363 года, а в Твери – в пятый раз.
Праздник стартовал с экскурсии к храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня он восстанавливается силами энтузиастов из православного клуба «Сеятель». По крупицам собираются деньги на ремонт. В особенно плачевном состоянии находится купол храма, для его реконструкции требуются не только деньги, но и длительное время. Основательные работы начнутся только в следующем году – сейчас вычинку и заливку бетонного каркаса не сделать из-за скорых морозов. Состояние купола ухудшается с каждым днем, гнилые кирпичи буквально выпадают из крыши и летят вниз. Гости праздника смогли осмотреть храм лишь снаружи, внутрь не попасть:
– Внутри без каски ходить опасно, – с грустью констатирует священник отец Максим.
Несмотря на сложности, все собравшиеся торжественно прочитали тропарь праздника Рождества Богородицы, который состоится совсем скоро (21 сентября).
Затем подмерзших участников праздника «расшевелили» движением и веселыми играми. После выступления фольклорных команд все желающие могли поучаствовать в квесте (или попросту в соревновании) между импровизированными командами. Они состязались в ловкости танца, остроумии, меткости стрельбы из лука, умении играть в казаков-разбойников и в шутейных боях. Гости играли в рыбаков и рыб, отгадывали загадки и учились произносить заковыристые карельские слова. Победителям давали календари, а команде, собравшей больше всего календарей, вручали связку баранок. После квеста люди подкрепились гречневой кашей с мясом, чаем с пряниками, посмотрели на бои между русичами и крестоносцами и поиграли в ручеек.
Кульминацией праздника стал огромный хоровод. Его обязательным условием было смотреть в глаза и улыбаться. Причем хоровод двигался не только по кругу, но и по каким-то немыслимым траекториям, пересекался, раздваивался, сужался до куча-мала и разжимался до полного растяжения рук.
Павел КИРИЛЛОВ