Топ-5 самых агрессивных растений Тверской области
«Черная книга» Тверской области не менее важна, чем «Красная». В нее попали чужеродные для нас виды растений, которые агрессивно распространяются, вытесняя местные виды и нарушая привычную экосистему.
Борщевик Сосновского. Родина борщевика – Кавказ, в Россию его завезли как ценную кормовую культуру, так как это растение дает большую биомассу. Как силосную культуру борщевик насильно внедряли в колхозы. Потом ситуация вышла из-под контроля, особенно в тех районах, где его активно выращивали – в Зубцовском и Старицком. В Тверской области нет ни одного района, где бы он не встречался.
Элодея канадская. Завезена из Северной Америки. Иногда элодея заполоняет всю поверхность водоема, сокращая место для других водных видов. За это в первой половине XX века ее прозвали водяной чумой. В Тверской области элодея канадская особенно распространена в Ржевско-Старицком Поволжье и там, где много искусственных водоемов. Например, на тверских карьерах, где купающиеся принимают ее за водоросли.
Подсолнечник клубненосный, или топинамбур. Расселение земляной груши происходит только вегетативными частями, а именно корневищами. В 1980-1990-х годах топинамбур был популярной культурой, однако дачники часто не получали желаемого урожая, и культура вышла из моды. При этом корневища выбрасывали за пределы дачного участка, на компостные кучи.
Человек активно использует топинамбур как пищевое растение. Другие виды этого растения используют как декоративные – они не образуют крупные клубни. Особенно много топинамбура произрастает в Старицком, Вышневолоцком и Фировском районах.
Золотарник, или золотая розга. Группа близких видов растений из Северной Америки. В Тверской области наиболее активно распространен золотарник гигантский. Его культивировали с конца XIX века в усадьбах и парках как декоративное растение. Сейчас золотарником сплошь зарастают поля Конаковского и Старицкого районов. Это лекарственное растение, хотя в списках целебных трав он не значится. С помощью него лечат почки – отвар золотарника стимулирующе действует на обмен веществ.
Овсяница тростниковая. Этот злак широко использовали, сея на лугах для увеличения биологической продуктивности лугов. Овсяница сильно уменьшает разнообразие луговых растений.
Наиболее распространена в районах развитого сельского хозяйства – в Волжско-Старицком Поволжье, в Бежецком и Западнодвинском районах.
О самых опасных растениях и методах борьбы с ними «Каравану» рассказал соавтор издания, профессор кафедры ботаники ТвГУ Александр Нотов.
– Александр Александрович, как появилась «Черная книга флоры Тверской области»?
– Книга вышла в 2011 году – по примеру того, как была составлена «Черная книга флоры Средней России». В написании приняли участие сотрудница Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва) Юлия Виноградова и Сергей Майоров, преподаватель кафедры высших растений биофака МГУ. Мы изучали особенности чужеродных растений, их биологию, составили шкалу активности их распространения по районам Тверской области. Так как эти растения быстро внедряются в сообщества, вытесняя естественные для региона виды, их называют инвазионными (инвазия – внедрение. – Прим. корр.). В книгу вошли 50 наиболее агрессивных инвазионных видов растений и 50 тех, которые в перспективе могут заполонить собой большие площади.
– Почему одни растения вытесняют другие?
– Каждое растение обладает определенными свойствами, уровнем конкурентоспособности. Проблема биологических инвазий достаточно сложная. У себя на родине эти растения ведут себя спокойно, а на других территориях могут проявить агрессию и большую активность – потому что их перестают сдерживать естественные вредители или другие такие же активные растения, которые поддерживали природное равновесие. У инвазионных растений быстро протекают микроэволюционные процессы, что приводит к появлению более устойчивых форм и рас.
Поэтому ботаникам надо внимательно относиться к введению новых видов культур.
Полина ЗИМИНА