Тверская область выпала из политической и экономической жизни
Прошлая неделя для обычных россиян началась со стишка: «Пролетело лето, наступила осень, евро сорок девять, доллар тридцать восемь». Рост курса валют сделал опять актуальной старую карикатуру тверского художника Владимира Кремлева, которую мы приводим в качестве иллюстрации к этой статье.
ЭКОНОМИКА СТАНОВИТСЯ ЭКОНОМНОЙ
Деловая активность в России и в Тверской области затормозилась. Цены в продуктовых магазинах взмыли вверх. Что касается крупномасштабных трат, то люди придерживают деньги, переводя их в наличную валюту. Недвижимость, цены на которую в Твери были долгое время «перегреты», грозит подешеветь – зачем сегодня покупать втридорога то, что завтра будет стоить более адекватных денег? Рынок дорогих авто в Тверской области уже насыщен, БМВ и «Мерседесы» с «Ягуарами» люди накупили в «тучные» годы и еще не «износили». Туроператоры банкротятся один за другим – простому туристу и в отпуск ехать страшно, вдруг не вернешься. Кажется, недорогим поездкам по системе «все включено» приближается конец. Начались трудности с кредитованием турфирм, на котором было построено в этом бизнесе очень много. И значительная часть клиентов отвалилась: до украинских событий полицейские ездили в отпуск за рубеж за госсчет, теперь им запретили отдыхать за границей.
С внутренним туризмом не лучше. Стоит полупустым пятизвездочный отель «Рэдиссон-Завидово», лишь на редкие официальные мероприятия типа загадочного «Форума речного туризма», прошедшего в начале сентября, оживают его новенькие холлы и рестораны. Ау, какой такой речной туризм? Выше Твери Волга давно не судоходная, а ведь когда-то катера до Ржева ходили – это еще на памяти относительно не старых жителей региона.
ПОДПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ
Наши региональные начальники на прошлой неделе снова занимались туризмом, правда, выездным.
Мы уже писали о том, что во вторник, 16 сентября, в Кимры должен был приехать премьер-министр России Дмитрий Медведев. На Савеловском машиностроительном заводе готовилось масштабное совещание, посвященное возрождению российского станкостроения. Целый цех был переоборудован в зал заседаний, на вертолетной площадке премьера должен был встречать губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Но, как мы знаем, накануне на выборах в Кимрах совершенно неожиданно победил молодой коммунист Роман Андреев. И все подготовка пошла прахом, Шевелев с Медведевым не встретился – совещание перенесли в резиденцию премьера в Горках.
Как сообщают наши источники, губернатору Тверской области не удалось также пробиться и к президенту Владимиру Путину. 18 сентября состоялся Госсовет, на котором обсуждалась экономическая стратегия России в свете разного рода санкций и антисанкций, импортозамещение и увеличение реального производства. Говорят, Андрей Шевелев пытался хотя бы попасться на глаза президенту. Но его не подпустили к высшему лицу государства.
Тогда Андрей Шевелев поехал вслед за Дмитрием Медведевым на инвестиционный форум в Сочи.
ИМИТАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ
Сочинский форум, проводящийся в 13-й раз, должен был оживить стоящие без дела олимпийские объекты. Шикарной гостинице, построенной к Играм, он помог завершить провальный сезон – цены за номера были подняты с шести до двадцати пяти тысяч, делегации регионов все равно платили не свои деньги, а расплачивались из бюджета. Правда, реальных инвесторов в связи с международной обстановкой и санкциями было маловато – рискованно нынче вкладывать в Россию.
Тверской губернатор привез из Сочи соглашения о строительстве очередного гипермаркета спортивных товаров, договоренность о некоем парке развлечений под Калязином, решение о строительстве небольшого производства нестандартного оборудования для перерабатывающей промышленности… А также договор о «продвижении имиджа Тверской области» одной консалтинговой фирмой (хотелось бы взглянуть на прайс последнего договора, общеизвестно, что именно такие статьи расходов – наиболее коррупционно емкие).
На панельной дискуссии «Инвестиционный климат в регионах: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов?», которую вел премьер Медведев, представителям регионов предложили высказаться. О выступлении Шевелева источники умалчивают – не удалось, видать, тверскому губернатору привлечь к себе внимание.
А вице-премьер Дмитрий Козак вел дискуссию о ЖКХ. Как известно, помощником Дмитрия Козака работает бывший глава администрации Твери Василий Толоко, и информацию о положении дел в нашем регионе Козак может черпать из неофициальных источников. Поэтому выступление Шевелева о том, как замечательно в Тверской области выполняется расселение граждан из аварийного жилья, звучало по меньшей мере неубедительно. Вот небольшие выдержки из официального пресс-релиза: «…в Тверской области работы по выполнению программы ведутся в ежедневном режиме. К контролю на местах привлечена общественность. Такой формат позволил принять оперативные меры там, где из-за недобросовестности подрядчиков ставятся под угрозу сроки строительства.
Сейчас все усилия региона направлены на то, чтобы по первому этапу программы до конца года были сданы все объекты под переселение более чем 3 200 жителей из 309 аварийных домов. Одновременно идет работа по второму этапу. Его реализация позволит улучшить условия проживания еще около 2 тысяч человек. В 24 из 28 муниципальных образований конкурсные процедуры уже проведены или находятся в заключительной стадии, в остальных – в процессе подготовки. Такая активная работа позволит выполнить программу в точные сроки и с соблюдением предъявляемых высоких требований к качеству».
Мы знаем, с какими нарушениями происходит это расселение, как отстают реальные дела от этих громких слов. В некоторых городах в этом году не происходило ничего – например, в Ржеве. В некоторых – допущены серьезные нарушения. В тех же Кимрах новое жилье построили такое, что дунь ветер как следует, оно и рассыплется. В Осташкове некоторые дома включили в программу капремонта аварийного жилья по второму разу, причем запланировали ремонт лифтов – в домах, где отродясь лифтов не было.
УЖ НЕ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН
Каждая неправда – еще одна монетка в копилку признания профнепригодности команды действующего губернатора Тверской области. Чтобы «обеспечить политику развития в условиях ограниченности ресурсов», надо пользоваться репутацией умного и честного руководителя. Сегодня, когда наступает экономический кризис, некоторые регионы продолжают жить полноценной жизнью. В первую очередь речь идет о Калужской области, но в пример можно привести Ульяновскую область, Тулу, ряд других областей. А там, где у власти находится такой губернатор, на которого в федеральном центре давно махнули рукой, все останавливается.
Как сказал один высокий церковный иерарх Русской православной церкви, когда речь зашла об одном важном гуманитарном проекте в Тверской епархии: «Пока там на кафедре ЭТОТ (речь шла о митрополите Тверском и Кашинском Викторе), ничего для Тверской епархии делать не будем». Думаем, такое отношение и у светской власти. В Москве, когда говоришь в высоких кабинетах, что ты из Твери, понимающе кивают головами и говорят: знаем, знаем, у вас там слабая власть.
Сегодня внешнеполитическая повестка дня затмила внутриполитическую. И, видимо, нам остается смириться с тем, что никаких перемен не светит.
ШИКАРНЫЕ ТАЧКИ И ИМИДЖ РЕГИОНА
Хотя Общероссийский народный фронт, который сегодня является более сильным инструментом, чем порядком надоевшая партия «Единая Россия», взял Тверскую область и ее руководство под пристальный контроль. Команда Шевелева оказалась в центре внимания проекта «ЗА честные закупки».
В Тверской области экспертами ОНФ было выявлено, что на автотранспортное обслуживание правительства региона за три года было потрачено 224,2 миллиона рублей. В стоимость пяти контрактов была включена аренда автомобилей, оплата водителей и эксплуатационные расходы. 92 миллиона пришлись на аренду двенадцати авто представительского класса. Очевидно, что за эти деньги можно было не арендовать, а купить – и не три, а шесть аналогичных автомобилей в топовой комплектации.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов считает, что чиновники Тверской области могут пересесть на более бюджетные варианты автомобилей и потратить высвободившиеся средства на более актуальные нужды. Скажем, на 2015-2016 годы региональные власти выделяют всего 243,5 миллиона рублей на переселение граждан из ветхого жилья (см. выше трогательное выступление Шевелева на Сочинском форуме). По мнению активистов ОНФ, эта сумма спокойно может быть увеличена за счет чиновничьего гаража.
Эта информация, которая широко обсуждается в федеральных СМИ, – тоже не очень способствует «продвижению имиджа Тверской области». Вообще, общий информационный фон вокруг Тверской области сложно назвать позитивным. От нас сначала не вылезала программа «Вести. Дежурная часть», а затем – новый проект НТВ «Контрольный звонок». В минувшую субботу они показали журналистский «налет» на администрацию Ржевского района, которая не смогла наладить доставку за 25 километров в школу детей из многодетной семьи.
Что-то, безусловно, зреет. Но во что выльются эти подспудные процессы – сказать пока трудно.
Мария ОРЛОВА