Почему восточные блюда оккупировали центр Твери
Когда в киосках запретили продавать пиво и сигареты, ларечный бизнес пережил мощную трансформацию. Сегодня эту нишу заполнили представители «быстрого питания», в основном шаурмы, бургеров и чебуреков. «Караван+Я» поинтересовался, почему именно они.
Сегодня каждый второй ларек в Твери предлагает прохожему подкрепиться блюдами восточной и быстрой кухни. Совсем недавно возле нового моста открылась «Супер-шаурма». По периметру центра и на крупных площадях можно натолкнуться на небольшие островки для перекуса: «Сосиска Фри», «Шаверма Гриль», «Бистро шаверма». В Первомайке, Затверечье, Мамулино открываются все новые ларьки с быстропитом. Однако не стоит забывать: что вкусно и быстро – не всегда полезно. На первый взгляд в шаурме все ингредиенты натуральные: лаваш, овощи, курица, соус. Но так ли это в случае с уличным питанием?
«С Тверским проспектом творится что-то неладное»
Максим СОКОЛОВ, администратор сообщества «Новостройки Твери» «ВКонтакте»:
В последние месяцы (буквально за лето) значительные изменения коснулись самого центра Твери – Тверского проспекта. Казалось бы, более цивилизованного и насыщенного места в городе быть не должно, но с Тверским творится нечто непонятное.
Возле ресторана «Галерея», который закрылся, теперь располагается нечто под названием «Супер-шаурма», которая еще и «Халяль». Сам знаменитый «пятачок» перед мостом приходит в запустение – закрылся общественный туалет (наверное, последний в городе), тут же мусор, кусты и существенно урезавшая собственный ассортимент «Астра»…
Так постепенно центр Твери превращается в Москву 90-х в худшем своем воплощении. А вы чувствуете ухудшение ситуации в сфере товаров и услуг?
– Диетическим это блюдо назвать точно нельзя из-за жареного мяса и специй, – поясняет состав Людмила Фомина, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии ТГМА. – При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы это блюдо употреблять нельзя. В первом случае в связи с его раздражающим действием, а во втором – с повышенным содержанием животных жиров, приводящих к увеличению холестерина в крови.
– А насколько шаварма калорийна?
– Калорийность зависит от того, какие продукты используются для ее приготовления. Если это мясо птицы (курица или индейка), калорийность блюда невысока, около 250-300 ккал в 100 г продукта. При применении мяса животных (баранина, говядина, свинина) калорийность шавармы сильно увеличивается. В шаварме, приготовленной в «уличных ларьках», где используется более дешевое жирное мясо, майонез вместо соуса, калорий намного больше оптимального значения и может достигать до 1000, а то и больше в 100 г продукта. И это уже высококалорийное блюдо, неумеренное потребление которого может спровоцировать ожирение, привести к возникновению гастрита, язвы, панкреатита и т.д. Кроме того, приготовленное на улице, в непонятных палатках с несоблюдением санитарных норм, эта пища может вызвать серьезные отравления.
«Шаурма» или «шаверма»?
Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл – мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено нюансами произношения тех, кто привез это блюдо в тот или иной регион. Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как «батон» и «булка» или «бордюр» и «поребрик».
При умеренном и нечастом ее употреблении (1 раз в неделю) шаварма подходит и для питания детей старше 10 лет. По рекомендации диетологов, это восточное блюдо может быть показано для наращивания мышечной массы при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Употребление шавармы по 150 г 1 раз в неделю не повлияет на рост жировых отложений.
Сами владельцы ларьков с шавармой комментарии дают неохотно. Впрочем, судя по тому, что ларьки с быстропитом растут как грибы после дождя, спрос на них все-таки есть. Значит, скоро невнимательные жители начнут стихийно толстеть и мучиться гастритом.
Анастасия РОМАНОВА