20 сентября в Горьковке презентовали второй выпуск историко-публицистического альманаха «VELE».
Два года назад его авторы – этнокультурное объединение «Твержа» – выпустили книгу, где откровенно говорили о культурной идентичности Тверского региона, о его корнях, проблемах и преимуществах. Первый альманах имел большой успех, и редакторы «VELE» решили заняться его продолжением.
«Твержа» основана в 2011 году. Сначала это был клуб по интересам, куда входили люди, увлеченные культурой и самобытностью региона. Потом члены клуба поняли, что большая часть информации о Твери давно устарела, а наследие предков в виде традиционных орнаментов, фольклорных песен, народных инструментов и архитектуры бесследно утеряно.
Ребята решили во чтобы то ни стало возродить тверскую культуру и с энтузиазмом принялись штудировать учебники по истории, научные статьи, рукописи и летописи. Материала набралось на целую книгу, которую издали, ориентируясь на белорусский альманах «DRUVIS». В книге говорилось о возникновении Твери, происхождении тверитян, их религии, промыслах и т.д. Альманах получил имя «VELE», что в переводе с древнеславянского означает «душа».
– Мы хотим, чтобы жители обратили внимание на удручающее состояние памятников, на беды города в целом, – делится главный редактор альманаха Марк Баринов. – Чтобы Тверская область поднялась в рейтинге регионов и мы могли гордиться своей историей. К сожалению, много лет даже профессиональные историки и краеведы не стремятся изучать тверское наследие. Последний крупный научный труд о городе был написан еще при царской России, в середине XIX века ученым Карамзиным. Учитывая, что с тех пор многое изменилось и что Тверь с московской колокольни видна хуже, мы посчитали своим долгом разобраться в этом вопросе лично.
Марк Баринов отметил, что особенностью второй части альманаха стало обращение к тверскому Средневековью. Это время оказало большое влияние на состояние и имидж города вплоть до сегодняшних дней – спор между Тверью и Москвой за возможность управлять государством после Орды лег в основу неприязни тверитян к москвичам. Но так ли все было на самом деле?
– Я бы не спешил отвечать на эти вопросы утвердительно, – заявляет Марк. – На многие темы, которые мы затронули, ответов нет. Почему Тверь не участвовала в Куликовской битве? Или почему ее нет в общем списке городов России? Удивительно, что такие вопросы интересуют не историков, а нас – профанов-любителей, юристов, программистов, филологов.
Анастасия ВИНОГРАДОВА