Что снится Тверской области

30.09.2014, 13:20

Анатомия сна

Сальвадор Дали. Сон

Тверской сомнолог – о кошмарах, шизофрении и «воротах сна»

 

Треть своей жизни человек проводит во сне. Состояние это не менее интересно, чем бодрствование. Во всяком случае, оно гораздо более загадочно и не изучено. «Караван+Я» побеседовал с единственным в Твери сомнологом Александрой Гавриловой и попытался разгадать все тайны сна

 

«ЕСТЬ 82 ВИДА НАРУШЕНИЙ СНА»

 

– Александра, что такое сон?

– Мне больше всего нравится определение Владимира Ковальзона, одного из ведущих российских физиологов. По его мнению, это генетически детерминированный, т.е. природой назначенный процесс, который имеет свою цикличность, свою закономерность и состоит из двух фаз – быстрого и медленного сна, – являющихся жизненно важной потребностью организма. Без еды мы можем жить дней 14, без воды 7-10 суток, а без сна до трех – максимум до пяти дней, иначе у человека развивается психоз и реагентное состояние, угрожающее жизни.

– В Интернете пишут об уникальных людях, которые не спят по нескольку лет. Это действительно так или все-таки человеку нельзя не спать?

– Не спать вообще невозможно, есть просто определенные нарушения в области сна, их около 82 видов. И одним из них является парадоксальная инсомния, бессонница, или агнозия сна – когда человек свой сон не воспринимает. Ко мне на прием приходит много бабушек и пожилых людей с жалобой: «Мы не спим уже пять-десять лет». Когда проводишь объективные исследования сна – полисонграфию – очевидно, что люди спят, просто зачастую им не хватает фазы глубокого сна, поэтому они свой сон не осознают. А полное нарушение сна бывает при острых психиатрических заболеваниях типа шизофрении. Тогда человек может вообще не спать, но через 3-5 дней в лучшем случае он окажется в психиатрической больнице строгого режима.

– Есть ли у тверитян проблемы со сном? Кто к вам чаще всего обращается?

– По статистике, нарушения сна встречаются у каждого второго. Из них примерно у 5-6% они переходят в хроническую форму. Пациенты обращаются абсолютно разные – от малышей, у которых сон еще не сформировался, до пенсионеров, у которых в связи со старением организма могут начинаться проблемы со сном. Часто стрессогенность нашей жизни вызывает нарушения сна у населения среднего возраста и совсем молодых людей, имеющих активную жизненную позицию.

– Что может считаться нарушением сна?

– Симптомов много, они делятся на шесть основных групп. Сейчас мы говорим именно о бессоннице, или инсомнии, как она правильно называется. Инсомнией может называться любое нарушение сна – сложность засыпания, сложность поддержания сна, недовольство качеством сна. Однако если человек ночью не спит из-за работы, это не считается бессонницей. Нельзя сказать, что у вас нарушение сна, если вокруг просто нет спокойной обстановки. Каждый человек, просыпаясь, может испытывать постсомнические расстройства: слабость, разбитость, головные боли, вялость в течение дня, апатия. Если этих симптомов нет, то это уже не бессонница, а другое нарушение сна, относящееся к психиатрическим заболеваниям.

– То есть, если у человека наблюдаются какие-либо симптомы из перечисленных, это повод обратиться к врачу?

– Если при этом человек ощущает, что сон у него нарушен. Если он с утра встает и плохо себя чувствует – это не факт, что у него бессонница. Вот если он вдобавок проблематично засыпает, постоянно просыпается ночью или в ранние часы, когда еще все спят – то лучше пойти к сомнологу на консультацию.

– Какие рекомендации вы можете дать для улучшения сна?

– Конечно, это общие рекомендации по соблюдению режима и гигиены сна – ложиться спать и вставать в одно и то же время, комната для сна обязательно должна быть хорошо проветрена и затемнена, потому что гормон сна – мелатонин – вырабатывается только в полной темноте.

Нельзя смотреть перед сном телевизор и читать в кровати, как многие любят: рано или поздно это приведет к определенным нарушениям, с которыми будет сложно бороться. Не есть перед сном.

За 3 часа до сна не должно быть никакого источника синего света – планшета, компьютера, электронной книги, ноутбука. В прошлом году было произведено революционное открытие, когда европейские ученые исследовали нарушение сна у молодых людей, которые в принципе должны спать хорошо! Ученые выяснили, что синий свет в 30-50 см от глаза на 50% разрушает тот мелатонин, который вырабатывается на сетчатке. Поэтому ни о каком нормальном сне здесь речи уже нет.

Не пить стимуляторов за несколько часов до сна – кофе, крепкий чай. Желательно не курить. Все эти рекомендации относятся и к здоровому образу жизни в том числе.

 

СОВЫ ЖИВУТ МЕНЬШЕ ЖАВОРОНКОВ

 

– В какое время лучше всего ложиться спать?

– Среднестатистически считается, что когда процессы возбуждения в коре головного мозга сходят на нет, а торможение активизируется и происходит «перекрест» – так называемые ворота сна – начинает вырабатывается мелатонин. Это происходит примерно с 22:00 до 02:00 часов ночи. Здесь главное – прислушаться к своему организму: есть жаворонки и совы. Когда появляется сонливость, тогда и нужно пойти спокойно лечь. Когда мы переходим эту границу сонливости – мы не уснем. Ложимся раньше – ворочаемся, заснуть не можем.

– В какое время лучше вставать?

– Для каждого организма индивидуально. Есть короткоспящие люди, есть долгоспящие. Среднестатистически считается нормой спать 6-8 часов. Кто-то чувствует себя бодрым после 5 часов сна. Исследования доказали, что долгоспящие люди, проводящие в дреме больше 8 часов, живут меньше, чем короткоспящие. А короткоспящие чуть поменьше, чем нормоспящие. Вставать нужно во столько, во сколько хочется, не надо природу изменять. Она мудрее нас, нужно к ней прислушиваться.

– Говорят, что цветные сны в основном снятся творческим людям…

– Считается, что во сне составляется подсознательная программа на то, как человек будет действовать в будущем. Конечно, творческие люди будут более богаты в своих «сонных» фантазиях. По статистике, это действительно так. Также часто спрашивают и о вещих снах – бывают они или нет. На мой взгляд, это происходит, когда мозг настойчиво, круглосуточно пытается решить какую-либо проблему. Но этим занимается не сомнолог, а психоаналитик.

– Как вы сами думаете, надо ли прислушиваться к своим снам?

– Все должно быть в меру. Если существует проблема и при этом часто снится что-то на эту тему, конечно, стоит сопоставить сон и проблему. Но зацикливаться на сновидениях не надо. Ситуацию надо отпустить, и, как правило, она решается сама.

– Действительно ли сны мы видим каждый день, но не запоминаем их?

– К утру, когда мы просыпаемся, доминирует фаза быстрого сна, со сновидениями. А вначале, чтобы организму отдохнуть, преобладает фаза глубокого сна без снов, которая приносит нам отдых и релаксацию, восстановление организма. Раньше четко считалось, что сновидения характерны только для фазы быстрого сна. Это так называемый парадоксальный сон, когда мышцы у нас расслаблены, а глаза при этом двигаются – это хорошо видно у малышей. Если проснуться из этой фазы – мы запомним все, что видели. Поэтому мы помним ночные кошмары. А если проснуться в фазу медленного сна, сновидения не остаются в сознании, мы их забываем.

Полина ЗИМИНА

7 0
Лента новостей
Прокрутить вверх