Молодой предприниматель и гражданский активист Алексей Доманов размышляет о том, почему в Твери действительно все плохо.
Моя бабушка видела, как взрывают Старый волжский мост и как по улицам Твери ездят немецкие танки, – но говорит, что такого запустения, как сейчас, никогда не было. Город всегда был чистеньким и ухоженным. Причин этому множество, давайте попробуем их проанализировать.
О БЮДЖЕТЕ
У нас очень маленький городской бюджет – 7,5 млрд рублей (из них только 4,5 млрд собственных доходов и 3 млрд – дотации из областного и федерального бюджетов).
К сравнению, в пересчете на одного жителя (в рублях в год):
Критично сравнение только с Москвой и Санкт-Петербургом. Когда денег в городе много – можно добиваться качественного благоустройства. В Москве, например, реконструкция одного парка ВДНХ равна 10 годовым бюджетам Твери.
Если посмотреть на бюджет Твери в динамике, становится понятно, почему тут стало так хорошо страдать в последние годы. Взрывной рост 2000-2009 годов сменился на фактическую стагнацию экономики города – доходы не растут. Заливание бюджета дотациями в последние 5 лет (доля дотаций в бюджете с 19% в 2005 году выросла до 40% в 2014-м!) не решает проблемы. Даже в лихие 90-е рост бюджета был гораздо оптимистичней, чем сейчас.
Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране (санкции, расходы на перевооружение, снижение цен на нефть и т.д.) – скоро дотации могут заметно сократиться, и тогда наступит катастрофа.
Мы умудряемся отставать даже от регионов, где такие же плохие губернаторы, ленивые и коррумпированные чиновники, такая же правовая и налоговая система и т.д. Но там же как-то умудряются засеивать поля и запускать производства на порядок эффективней. Посмотрите на изменение доли ВРП (валового регионального продукта) Тверской области в ВРП ЦФО. Динамика показывает неуклонное снижение – а в 2013-2014 годах, похоже, все будет еще плачевней (Росстат еще не опубликовал данные).
И это еще довольно позитивный график. Тащат его федеральные проекты вроде Удомельской АЭС. Если смотреть по секторам и в абсолютных величинах – все намного печальней. Если к 2025 году нам не удвоить ВРП – регион ждет социально-экономическая катастрофа с необратимыми последствиями.
В условиях рыночной экономики при нашем геоэкономическом положении сложился замкнутый круг. Даже не круг, а сужающаяся спираль, ведущая в ад, – самые умные и талантливые уезжают, появляется дефицит кадров, экономика и социальная сфера деградируют, тут становится плохо жить.
О СИСТЕМЕ
По факту в Тверской области сейчас засеивается 5-7% сельхозплощадей. «Зона рискованного земледелия», подумаете вы? К сравнению, в Саскачеване (регион континентальной Канады, с более суровым климатом, чем у нас, среднегодовая температура ниже на 2 градуса, сопоставимая численность населения – 1,08 млн человек) – ВРП сельскохозяйственного сектора в 9,4 раз больше, чем в Тверской области, или в 12,3 раза больше в пересчете на душу населения.
Зафиксируем. Не на 10-20%. Не в два раза. В 10 РАЗ!
Причина, на мой взгляд, кроется в политической плоскости. Сегодня госаппарат заточен на исполнение политической воли вышестоящего начальства, а не горожан.
Такая система способна более-менее эффективно решать задачи федерального уровня – например, исполнение майских указов Путина. Но проваливает задачи местного уровня (благоустройство) и регионального (эффективное госрегулирование региональной экономики). Мы сейчас пришли к моменту, когда решить проблемы можно только политически. Замена условного Шевелева на условного Епишина или Павлова – на Тимофеева не сможет разорвать замкнутый круг. А значит, надо трансформировать всю политическую систему.
P.S. Есть всего два взгляда на действительность: «Анализируй – улучшай – планируй – делай» и «Ной, что все плохо, – ничего не делай». Я не верю, что ситуация изменится сама – мы должны искать внутренние источники роста, совершенствовать тонкую политическую экосистему. Это непросто, но реализуемо. И я призываю экспертное сообщество серьезно над этим подумать.