Как и ради чего работают тверские поисковики
Поиск людей – работа отчаянная, сложная, а порой и добровольная. В Тверской области наряду с полицией ей все чаще занимаются добровольцы. «Караван+Я» встретился с Анной Цветковой, активисткой Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова», и узнал, что заставляет ее срываться ночью, в холод и дождь, на поиск очередного пропавшего грибника.
«ВЕСНОЙ ИЗ ДОМОВ МАССОВО БЕГУТ ПОДРОСТКИ»
– Анна, сколько лет работает «Сова»?
– С конца 2011 года. Я увидела пост в Интернете – мама пропавшего парня Сергея Голосова просила помощи.У меня самой двое пацанов, я прониклась этим материнским горем. Прошла по ссылке в группе «ВКонтакте», затем пришла на встречу. Мы очень долго искали Сергея, хотя никто его и не знал. Три раза обклеивали город листовками, их было несколько тысяч. Это гигантский труд, но, к сожалению, он не принес результатов. Нашли Сергея через полгода в реке Лазури… А к нам стали поступать заявки о пропаже других людей. На листовке с данными Сергея Голосова были указаны наши контакты, прохожие запомнили их и стали звонить. Мы не смогли отказать и решили преобразовать инициативный отряд по поиску Сергея Голосова в отряд волонтеров по поиску пропавших людей. В декабре 2012 года мы официально зарегистрировались. За все время удалось найти более 40 человек. Когда мы начинали работать, каждая заявка была событием. Сейчас заявки идут потоком. Члены «Совы» – обычные люди со средним достатком, у каждого из нас своя семья. А поиски – это что-то вроде второй работы, только не за деньги, а на благотворительных началах. Постоянного финансирования у нас нет. Иногда помогают спонсоры.
– Сколько человек в активе вашего отряда?
– В курирующей группе 15-20 человек. Эти люди в курсе всех поисков, они постоянно куда-то ездят. Также есть волонтеры. Они помогают в поисках, в распечатке и расклейке ориентировок.
– Кто в основном теряется?
– У всех свои причины. Массово пропадают только грибники, июль-октябрь – их сезон.
За выходные приходит порядка десяти заявок по грибникам в Тверской области. Теряются везде, но, к сожалению, мы не всегда можем выехать очень далеко.
В мае из домов массово уходят подростки. Бегунки, как мы их называем, абсолютно разные. Одни уходят из-за ссор с родителями, другие – из-за жажды приключений. Часть бегунков подвергается давлению своих близких людей, например, родителей. Некоторые ребята из асоциальных семей. Сегодня бегунки очень помолодели: дети в 8, 9, 10 лет запросто уходят из дома. Кроме того, у людей с психическими заболеваниями весна вызывает особенные обострения – такие запросто могут уйти куда угодно и без всякой логики.
– Как предотвратить побег детей из дома?
– С детьми начальных классов нужно работать в игровой форме: подключаем сказочных героев и попутно задаем вопросы, а что бы вы сделали, если бы оказались в лесу, например. Через шутки, игры, сказки все это откладывается в памяти. Чем больше мы проводим профилактику, тем меньше у нас будет бессонных ночей. Я всегда советую: умейте поставить себя на место ребенка. Мы тоже были детьми, и кто-то боялся идти домой, например, потому что получил двойку. Если ты знаешь, что мама тебя поругает – то это одно. Если же родитель, грубо говоря, может откусить голову, домой идти не хочется.
25 мая – международный день пропавших детей. Отряд «Сова» его поддерживает. В последний раз в горсаду был концерт, мы раздавали листовки… Традиционно запускали голубые и белые шары – символ дня «незабудка», который означает, что этих детей нужно искать. Чудеса бывают: полгода назад в семью вернулась девочка, пропавшая 13 лет назад. К голубым шарикам мы привязываем ленточку с именем и возрастом ребенка, который не найден, и отпускаем их в небо как символ надежды, что дети найдут дорогу домой. К белым шарам привязываем ленточки с именами детей, которых уже не вернуть, отдавая им дань памяти.
ЦИФРЫ
В 2013 году поисковым отрядом «Сова» было обработано порядка 80 заявок, 2/3 людей найдены живыми или, к сожалению, погибшими. Кого-то находят поисковики, кто-то возвращается сам, кто-то на данный момент считается пропавшим без вести. За 2014 год обработано уже больше 100 заявок, бОльшая часть людей найдена живыми или погибшими. Больше 20 людей найдены отрядом «Сова»
«СВИСТОК МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ»
– С кем вы сотрудничаете при поиске пропавших?
– Нас хорошо узнали в правоохранительных органах, доверяют нам все чаще. А это важно, ведь случаи могут носить и криминальный характер, поэтому проводятся оперативно-разыскные мероприятия с неразглашением информации и прочее. МВД убедилось, что от нас информация не уходит и остается только в активе отряда. Кроме того, при поисково-спасательных операциях нередко взаимодействуем с Тверской АСС (аварийно-спасательная служба) и другими структурами МЧС. Иногда подключают армию, так было с упавшими вертолетами и во время поиска Насти Тихоновой.
Полицейские отвечают за поиски в первую очередь. Мы не детективное агентство и не заменяем полицию. Они могут кого-то допрашивать, производить обыск и т.д. Поисковики же могут расклеить ориентировки, распространить информацию в Интернете, поспрашивать людей: «Не видели ли вы что-нибудь?» Мы можем закрыть большую территорию там, где МВД не хватает ресурсов. В этом году «Сова» по инициативе МВД подписала соглашение о сотрудничестве с полицией.
– Как вы ищете грибников?
– Наш первый вопрос – на связи человек или нет. Если он пошел в лес с заряженным мобильником, вывести его можно с помощью сирены. У нас и у АСС есть такие устройства. В примерной точке входа ставим машину и звоним человеку: «Слышишь сирену?» Исходя из того, слышит хорошо, плохо или вообще не слышит, можно двигаться навстречу. Учитывая распространение сигнала в пространстве, человек пойдет на звук не по прямой, а петляя восьмерками.
Если потерявшийся не на связи, то финал непредсказуем. Мы не знаем, жив он или мертв, слышит нас или нет. Осознает ли он, что это его ищут или просто идет своей дорогой. Если прошли сутки–двое, проводится работа на отклик: несколько групп идут в разных направлениях и усиленно кричат. Можно стрелять в воздух – часто людей ищут вместе с охотниками. Потерявшиеся, как правило, идут на выстрел. Через двое суток есть вероятность, что человек умер… Тогда мы прочесываем лес цепью – встаем так, чтобы расстояние между двумя людьми просматривалось двумя поисковиками одновременно с небольшим запасом. Ведь потерявшийся может лежать на границе участков за каким-нибудь кустом.
– Как не потеряться в лесу?
– Искать кого-то в лесу очень тяжело. Лес – опасная среда, как и вода. Все знают, что в речке лучше глубоко не заплывать, а что в лес нельзя ходить без мобильного телефона, спичек и высокой обуви – никто не знает. Многие бабушки не берут мобильник, потому что боятся потерять. В итоге телефон лежит дома, а вот бабушки теряются. До сих пор есть люди, годами не найденные в лесу… Казалось бы, за это время на них могли бы наткнуться грибники или охотники, но нет… Они забредают в такие дебри, где людей не бывает вообще.
Обязательно берите в лес литр воды и легкий перекус, те же сухофрукты: они мало весят, очень калорийны и насыщают тело энергией. Если вы принимаете лекарства – обязательно берите их с собой. Фонарик, спички, дождевик – все эти вещи могут пригодиться. При возможности положите в рюкзак свисток. Бывает, что человек срывает голос и теряет силы настолько, что не может кричать, а ведь те, кто ищет, могут пройти рядом. Свисток может спасти жизнь: ведь чтобы посвистеть, достаточно просто дышать.
– Были случаи, когда человека, считавшегося мертвым, находили живым?
– Этим летом был невероятный случай. В Конаковском районе бабушка, слабая здоровьем, ушла погулять в поле и лес. У нее целый букет заболеваний, в том числе проблемы с памятью. В лесу же достаточно один раз выбрать неверное направление, чтобы заблудиться.
Заявка поступила в пятницу вечером, выехали – не нашли. Затем два дня наши ребята в Старице искали грибников. В понедельник решили снова поискать бабулю. Мы понимали: шансов мало, ведь прошло четверо суток. Измученные ребята уже собирались выходить, но решили проверить пару тропинок, не отмеченных на карте. На одной из них они увидели то ли холм, то ли камень – 3 часа ночи, темень жуткая. Пригляделись, а это лежит бабуля в черном плаще – живая. Вызвали скорую.
Потом она рассказала, что первые трое суток ползла, ободрала ноги, коленки, а когда сил не осталось – просто легла. Находка этой бабушки стала настоящим чудом. В такие моменты начинаешь осознавать, что не зря занимаешься поиском людей.
Во время интервью возле Анны показался паук, и она вздрогнула. Потом выяснилось, что девушка боится не только пауков, но и темноты. Неожиданно! Особенно если учесть, что наша героиня часто ходит ночью по лесам, где пауков довольно много.
– Девушки, они такие, – смеется поисковик.
Павел КИРИЛЛОВ