IT-бизнес: Тверь упускает шанс

14.10.2014, 18:36

В 2014 году интернет-бизнес в экономике России достиг доли в 8,5% ВВП. Это в 2 с лишним раза больше, чем сельское хозяйство (3,5%) и почти равно добыче полезных ископаемых (10,8%). В Тверской области нет нефти и газа, все очень плохо с сельским хозяйством. А как насчет IT-бизнеса? То, что сейчас происходит, я бы назвал трагедией упускаемых возможностей.

В отличие от большинства российских городов, Тверь обладает рядом уникальных неконкурентных преимуществ для развития здесь мощного IT-кластера. В первую очередь, это геоэкономическое положение – между Москвой и Санкт-Петербургом;

– час на «Сапсане» до Москвы и три часа до Питера (все ключевые инвесторы и партнеры, конечно же, там);

– цены на недвижимость (и жизнь) гораздо ниже столичных;

– кадровый потенциал (наследие советского научного сектора и региональный фактор).

Казалось бы, идеальная экосистема для IT. Под боком у богатой Москвы можно, как под парниками, выращивать айтишные компании – рыночные преимущества очевидны.

 

ЧТО ТАКОЕ IT?

Это самый быстрорастущий сектор экономики – при общей стагнации IT продолжает стабильный рост на 8-10% в год. Это высокотехнологичные рабочие места, средняя зарплата (по Москве) – 100-200 тысяч рублей. Основная доля капитала приходится на рабочую силу (а именно отсюда собирается основной региональный налог – НДФЛ). В конце концов, это импорт капитала – работающая в Твери компания может успешно продавать свой продукт от Аргентины до Японии.

Казалось бы, вот она волшебная соломинка, за которую должна цепляться государственная экономическая политика в регионе. Вот она – стратегическая задача на ближайшие 10-15 лет, способная вытащить регион из экономического коллапса. Сделать здесь если не Пало-Альто, то хотя бы Бостон (центры развития IT в США). Но что же происходит на самом деле? Государственная политика в этом направлении отсутствует вообще.

Венчурный фонд Тверской области: а) имеет годовой бюджет 7 млн рублей; б) принципиально не инвестирует в интернет-проекты – как ни парадоксально это звучит.

Я понимаю, что оценка инвестиций – штука очень сложная, но соинвестировать на seed-стадиях с частными фондами-ангелами ведь можно? Это же стратегическое направление развития региона – одно из очень немногих.

Посмотрите на Екатеринбург, Новосибирск, Махачкалу – там миллиарды инвестируют в строительство IT-парков. Посмотрите на Казань – там целый город строится для айтишников. При том что эти регионы имеют куда худший геоэкономический бэкграунд. А у нас? Один бизнес-инкубатор у черта на куличках. Почти все попытки региональной власти что-то сделать – популизм и дебилизм. Господдержка? В этом году отменили единственную региональную субсидию на инновационный бизнес. Москва продолжает пылесосить кадры (даже та самая Василика уехала, будучи веб-программистом).

Существует 101 способ стимулирования IT-сектора в регионе. И тащить сюда отечественных флагманов рынка вроде Яндекса и Mail.ru и рожать собственных убийц Гугла. Однако ни одна политическая сила пока не поднимает эти идеи на свои щиты. Как думаете, почему?

Алексей Доманов, IT-предприниматель, аспирант кафедры политологии ТвГУ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх