Чего мы не знаем о великом русском поэте
К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова (13 октября 1814 – 1841) заслуженный учитель России Николай Лебедев выпустил буклет «Михаил Юрьевич Лермонтов на Тверской земле».
Издание начинается с рассказа о шотландском офицере Георге Лермонте, служившем в войске польского короля Сигизмунда. Впервые шотландское поселение с названием Лермонт упоминается в XI веке, и по сей день существуют поселения Западный и Восточный Лермонт.
В 1613 году Георг Лермонт в крепости Белая вместе со своей ротой перешел на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу. К слову, именно из Белой был опричник Малюта Скуратов (дворянин Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), умерший в Ливонском походе еще в 1572 году. А ныне Белая – это город Белый Тверской области, под которым находится самое большое захоронение воинов-сибиряков и из которого, кстати, родом тверской губернатор Шевелев.
…Поручик Георг Лермонт мужественно сражался с поляками и литовцами под Смоленском и Тулой, а в 1617 году вновь оказался в крепости Белая. Из «Бельского летописца» известно, что он с боевыми товарищами отсюда обращался к царю с челобитной: «Мы, холопы твои с выезда Бельского, по се поры поместными окладами и годовым денежным жалованием не верстаны». Царь Михаил Федорович щедро наградил Лермонта. Ему дали 9 деревень с пустошами в Галичском уезде. Георг Лермонт, заменивший свое имя на Юрий, в 1634 году пал в бою под Смоленском. У него осталось трое сыновей, и среди них – Петр. Окончательно обрусевший, Петр принял православную веру. Его сыновья Евгений и Петр уже были в чине стольников. А прапрадед поэта служил при Петре I, выполнял его личные поручения.
В роду Лермонтовых традиционными именами мужчин были Юрий и Петр. И будущему поэту предстояло унаследовать имя деда по отцу – Петр, но вмешалась теща Юрия Петровича – Арсеньева. По ее категорическому настоянию новорожденного назвали Михаилом в честь дедушки по материнской линии. Это имя и обессмертило род Лермонтовых.
…По утверждению литературоведа Леонида Прокопенко, Михаил Лермонтов 8 раз побывал в губернской Твери. Это было связано с его поездками из Москвы в Петербург и обратно. В письме, датированном августом 1832 года и адресованном его давней знакомой Софье Александровне Бахметьевой, поэт пишет: «Прощайте, дражайшая. Я к Вам писал из Твери, а до сих пор не получил ответа. Стыдно – однако я прощаю. И прощаюсь. М. Лерма». В собрании Тверской картинной галереи имеются два графических рисунка, выполненных поэтом. А где он останавливался в Твери, с кем встречался, с кем был знаком? Нет пока ответа.
Тверичи хорошо знают санаторий Карачарово на берегу Волги, в шести верстах от города Конаково. До революции имением Карачарово владел князь Григорий Григорьевич Гагарин, ученик знаменитого живописца Карла Брюллова. В 1839 –1841 годах князь участвовал в делах против горцев Кавказа, а в мае 1840 года Лермонтов был переведен в Тенгинский полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. По свидетельству современников, Лермонтов и Гагарин жили в одной палатке. Сохранились акварели и картины Лермонтова и известна их совместная работа «Эпизод из сражения при Валерике».
В 2014 году вышел в свет сборник Андрея Дементьева «Россия – страна поэтов». В предисловии он пишет: «За полвека я написал много стихотворений, которых без Лермонтова и его Поэзии просто не было. И вот теперь собрал эти стихи в книгу, которую посвящаю своему любимому Поэту». Всю жизнь уроженец Твери Андрей Дементьев изучал творчество М.Ю.Лермонтова. Его трагическая судьба, любовь и гибель глубоко волнуют Дементьева, а одно из стихотворений посвящено несостоявшейся встрече Пушкина и Лермонтова.
В 1930-х годах улицу в частном секторе Калинина (Твери) за железной дорогой переименовали в улицу Лермонтова. В ближайшее время в Твери обещали открыть ему памятник. А «Маскарад» уже несколько лет не сходит со сцены Тверского академического театра драмы. В день рождения поэта жители снова увидят этот спектакль.
Игорь МАНГАЗЕЕВ