Как «ближний круг» Путина ищет идеологию
На прошлой неделе Николай Патрушев, руководитель Совета безопасности РФ, человек из «ближнего круга» Владимира Путина, дал «Российской газете» интервью, из которого можно понять, как идет процесс осмысления истории, экономики и политики у людей, определяющих сегодня судьбу страны. Сам текст этого интервью, которое широко обсуждалось в социальных сетях, легко найти в интернете. А мы попытаемся проанализировать, как взгляды российского руководства влияют на нашу повседневную жизнь. На вопросы отвечает главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов
НЕТ ИДЕИ – НЕТ СТРАНЫ
– Геннадий Андреевич, рассказывают, что «ближний круг» Путина активно читает русских философов Ивана Ильина и Николая Данилевского, основателей цивилизационного подхода к изучению политики и истории. И в интервью Николая Патрушева видны эти подходы – что Россия и Европа являются принципиально разными цивилизациями и обречены на противостояние. Хорошо это или плохо – такой интерес к философии?
– У Путина все годы его работы было два крыла команды, которые уравновешивали друг друга – либералы и силовики. Силовики – это Сергей Иванов, Игорь Сечин, Николай Патрушев. Либералы – Герман Греф, Алексей Кудрин и так далее. Успех первого периода правления Путина, до 2011 года, базировался на том, что он был арбитром между этими двумя командами, обеспечивал баланс сил. Правильная сбалансированная система управления в стране работала, как в автомобиле, где есть педаль газа и педаль тормоза (причем неизвестно, что важнее: без педали газа машина не поедет, без тормоза – разобьется).
После 2012 года ситуация изменилась. Либералы выведены из системы высшего руководства страны. И, кажется, у Путина и его товарищей, просто в силу возраста, начался философский поиск обоснований своей деятельности. Думаю, что Николай Патрушев, Сергей Иванов и другие люди из «ближнего круга» президента России – настоящие патриоты и искренне пытаются понять роль России в мире, а также смысл своей работы. У страны нет будущего, когда нет идеологии. Идеология – это своего рода программа, определяющая социальную деятельность людей, организацию общества. И эта организация может быть конкурентной или нет. Сколько ни кричи по телевизору, как у нас все хорошо, руководители страны понимают: в сегодняшней России не все ладно в технологиях, в общем устройстве жизни. И первый круг приближенных к Путину людей пытается что-то делать. Безусловно, это плюс. Но по прочтении интервью Патрушева у меня возникло некоторое разочарование.
– Почему?
– Русская философская школа конца XIX – начала XX века разделялась на несколько ветвей. Например, Семен Франк, Николай Бердяев пытались осмыслить мир с позиций более глубокого проникновения в христианство.
Наши руководители, в силу своей работы и воспитания, обратились к трудам Данилевского, Ильина – из которых потом развились теории геополитики. Геополитики на рубеже XIX–XX веков пытались осмысливать землю как единое целое, выводить закономерности из чисто географических принципов. Так, Николай Данилевский вывел теорию изначального противостояния евразийской и атлантической цивилизации.
Эти теории имели под собой некое эволюционное обоснование. Цивилизация вышла из Восточной Европы и прошла определенный эволюционный цикл: от стаи через варварское общество к обществу гуманному. Сейчас мы на пороге нового перехода – к глобальному миру. И география уже не играет в нашем мире такую роль, как раньше.
Попытки осмысления мира можно только приветствовать. Но печально, что осмысление это идет с бесконечно устаревших позиций.
– Почему эти позиции устарели?
– Чтобы понимать мировые процессы, политические и исторические, надо представлять себе процессы в волновой физике или термодинамике – они общие для всего мироздания. Есть фундаментальное свойство нашего бытия, которое вытекает из второго закона термодинамики. Энтропия расширяется, мир непрерывно усложняется. Вы это видите на бытовом уровне. Вспомните, еще недавно на полках магазинов был один-два сорта зубной пасты, на улицах – три марки автомобилей. Сейчас скорость перемен нарастает. Наука делает все новые и новые открытия, человеку, чтобы быть адекватным меняющемуся миру, надо постоянно развивать свое сознание.
Как только мозг не успевает за изменениями, человек теряется. Это может случиться и с общественным сознанием целого народа. Тогда появляются конспирологические теории – сознание пытается заполнить лакуны непонимания мифами, фантазиями.
Сейчас глобализация меняет контуры мира. Средства связи, социальные сети, скоростные поезда, авиасообщение переформатируют мир. Путинский ближний круг пытается найти место себе и России в этом мире, но видят простые пути решения сложных вопросов.
МИФ О СЛАВЯНСКОМ БРАТСТВЕ
– Сегодня Владимира Путина упрекают в некотором мистицизме, его поездку в Сербию перед саммитом ЕС в Милане на прошлой неделе, участие в состоявшемся в Белграде военном параде некоторые рассматривают как стремление заручиться поддержкой братьев-славян, прильнуть к истокам…
– Славянофилы еще в XIX веке придумали миф об особом славянском братстве. Тут нет никакой исторической подоплеки. Южный славянский поток, переселение славянских племен, начатое еще венетами (населяющими север Италии и давшими название Венеции), было так давно, что балканские славяне нам, конечно, братья, но не больше, чем те же немцы, потомки пруссов – балтийских славян. Балканские народы обязаны России освобождением от турецкого владычества и поэтому хорошо относятся к русским. Также нас объединяет православие. Но нельзя забывать, что русские не совсем славяне. Вообще наш народ состоит из трех ветвей – финно-угорской, славянской и тюркской. Две важнейшие ветви, финно-угорскую и тюркскую, мы просто не изучаем, с подачи славянофилов их затмила славянская ветвь.
Увлечение мифом о «славянском братстве» один раз уже привело Европу к мировой войне. Вспомним, что именно с событий на Балканах началась Первая мировая война сто лет назад.
Мифы не созидательны. Давнишний «политтехнологический» миф, обосновавший войну с Турцией в XVIII–XIX веках, сегодня довлеет над нашим настоящим и будущим.
– Еще одна теория, которая звучит в интервью Николая Патрушева, а также охотно разделяется половиной населения России – о всесилии США и «американской руке» в абсолютно всех мировых событиях.
– Меня всегда удивляла та мифологизация и демонизация США, которая существует в нашем российском сознании. Америке приписывается все: развал Советского Союза и Югославии, «арабская весна» и украинский Майдан. Но при этом считается, что США загнивают и скоро догниют, а доллар завтра рухнет. Как может загнивающее общество иметь такую демоническую силу?
Мифологизация Америки – тоже наше стремление найти простые ответы на сложные вопросы. Когда такой подход лежит в основе практической политики – и внешней, и внутренней, и экономической, и военной – это делает нас уязвимыми и неконкурентоспособными.
Более конструктивно трезво взглянуть на Америку.
Что такое современная Америка, откуда она взялась? Она тоже идеологический продукт – как и СССР. Когда в начале XX века шла ломка старых укладов, шло соревнование идеологических центров. Три основных направления олицетворяли Гитлер, Сталин и Рузвельт. В конечном итоге то, что олицетворял Рузвельт, победило. США представляют собой симбиоз разных культур, но в основе жизни этой страны лежит практическое христианство. Там считается дурным тоном не заниматься благотворительностью, не делать добрых дел.
Америка была создана первыми переселенцами – активными христианами, искавшими «Новый Израиль». И стала этим «Новым Израилем», не в этническом, а в евангельском смысле этого понятия. Туда по-прежнему едут самые активные и энергичные люди со всего мира.
Главное конкурентное преимущество в современном мире – качество населения, его образованность, готовность к переменам, его толерантность. Это дает технологические преимущества, моральное превосходство.
Повторяю, «Новый Израиль» – понятие не географическое. Он там, где идет развитие. Территории конкурируют за него. Разве Китай не «Новый Израиль»?
Если мы хотим доказать свое преимущество над США, Россия должна сделать так, чтобы лучшие выпускники вузов со всего мира ехали к нам. Территориальная экспансия тут ничего не даст, можно присоединить благодатнейший Крым, но сделать жизнь там еще хуже.
Я согласен с патриотическим порывом Патрушева – у России есть законное право быть центром мира. 35-й меридиан, который идет от Соловков до Иерусалима и разделяет Европу и Азию, проходит именно через Россию. Мало того, он проходит через Тверь. И в древнейшие времена здесь были государства, которые доминировали во всем мире – как раз за счет идеологического и технологического превосходства. Впрочем, о существовании этого государства не пишется даже в современных учебниках истории.
НА ГАЗ ДАВИТЬ НЕЛЬЗЯ
– Патрушев много говорит о борьбе за ресурсы как двигателе мировой политики. Так ли это?
– Я повторю тезис о том, что мир глобализируется. Большие транснациональные корпорации не связаны с конкретной территорией. Скажем, производство гражданских самолетов не может быть замкнуто в пределах одной страны, потому что их надо выпускать много, продавать по всему миру. Сейчас любому бизнесу надо быть интегрированными в мировую экономику, чтобы осваивать рынки.
Одно время Россия решила позиционировать себя как энергетическая супердержава. И началась предельная централизация нефтегазовой отрасли, концентрация ее в руках государства, опосредованно владеющего ею через все тот же «ближний круг».
Притом в США 70% нефти добывается небольшими компаниями, и в этом году Америка вышла на первое место по добыче нефти – опередив Россию и Саудовскую Аравию. Если компаний много, то много центров деловой активности, больше стимулов к модернизации и инновациям. Поэтому в США успешно развиваются новые технологии – и добыча нефти глубокого залегания, и сланцевые технологии, и т.д. У нас какие бы ни были талантливые ученые, они же не могут попасть на прием к Сечину, чтобы продвинуть свои идеи!
Сегодня в России сложилось преувеличенное мнение о важности нашего газа для Европы. В связи с этим возникает искушение использовать газовую тему в решении политических вопросов.
В интервью для журнала «Умное производство» последний премьер СССР Н.И. Рыжков рассказывал, что даже советское правительство в сложный период конфронтации с Западом, когда НАТО передислоцировало ракеты к границам стран Варшавского договора, не решилось идти на попытки «газового давления» на политических противников. Потому что понимало – Запад найдет замену нашему газу, а мы останемся без рынков сбыта.
Поведение России на рынке энергоносителей только стимулирует Запад развивать новые технологии – строить энергоэффективные дома, использовать биотопливо. Скажу лишь, что, путешествуя по Западной Европе, я почти не сталкивался с использованием газа для отопления домов. Центрального отопления там в основном нет. А для индивидуального отопления дрова гораздо популярнее. И, как выяснилось, надежнее.
Сегодняшняя ставка на нефтегазовом рынке на Китай не оправдана, на мой взгляд. Китай собирается покупать газ через 15 лет столько, сколько сейчас покупает Украина. И то, если к тому времени не сменятся технологии. Экономически бессмысленно отказываться от существующих рынков, от тысячелетней европейской истории для того, чтобы раствориться в Китае, который четко блюдет свою выгоду.
Убежденность сегодняшней российской власти в том, что все конкурируют за ресурсы, – ошибочна. Главная ценность – это свобода, в том числе свобода конкуренции, деловой активности.
– У нынешних россиян есть убежденность в своей особой духовности. Оправдано ли оно?
– Конкурентоспособность нации определяется кодом, который запрограммирован в доминирующей религии. И христианство – самая конкурентоспособная религия, потому что основная его идея – любовь: к ближним, к окружающему миру. Для людей, живущих в атмосфере любви, есть больше возможностей развиваться, не нарушая свободы других людей.
Мы в 1917 году отказались от христианства, выбрав идею социального равенства, дурно понятой справедливости, заменившей любовь, и уничтожили духовенство. Таким образом, мы скатились в архаичное прошлое.
В последние 20 лет россияне пытаются вернуться к христианству, но у нас прервалась традиция. Сейчас есть представление о том, что Россия – высокодуховная страна, большая часть считает себя православными. Между тем сама РПЦ в диком кризисе. Священники, те же самые советские интеллигенты, пришедшие в храм в 90-е, иной раз даже Евангелия не читали. Отсюда все беды, все эти попытки скатиться в фашизм под предлогом борьбы с фашизмом.
Люди из «ближнего круга» Путина, уверен, искренне верят, помогают определенным храмам или монастырям. Но в храмах и монастырях их встречают не духоносные старцы, а те же бывшие советские инженеры или преподаватели вузов (бывает, что и отставные сотрудники райкомов комсомола), только в рясах. Да еще и разговаривать батюшки могут с такими людьми только с позиций просителей, не «как власть имущие». Шутят, заранее прощают все грехи и по определению не могут выступить с глубокой проповедью. Просто не знают, что сказать.
Сегодня, после случившейся в 2012 году истории с панк-молебном «Пусси Райт», православие стало восприниматься интеллигенцией как самая косная «духовная скрепа», оправдание скатывания в архаику политики и экономики. Хотя это совершенно не так.
Именно православие, из всех направлений христианства, является наиболее сложной системой, которая создана для того, чтобы наставлять властителей мира. Когда Христос восшел на гору Фавор, взяв из 12 апостолов всего трех избранных, и показал себя ученикам как Бога, это легло в основу исихазма, учения о Фаворском свете. «Умное делание» – это основа понимания мира не упрощенного, как у Данилевского, а глубинного, которое могло бы преобразить Россию.
Но есть ли в сегодняшнем православии те, кто понимает это учение? Сомневаюсь. Тем не менее соратникам Путина надо продолжить поиск. Только идущий осилит дорогу.
Записала Мария ОРЛОВА