Депутат Госдумы Михаил Маркелов – о проблемах Тверской области
«Невозможно, работая в Госдуме и вообще в какой-либо ветви власти, абстрагироваться от своего дома», – с этих слов, поздоровавшись за руку с журналистами, начал пресс-конференцию 16 октября Михаил Маркелов – сам профессиональный тележурналист (в прошлом автор передач «Взгляд», «Совершенно секретно») и депутат Госдумы, живущий в Твери. Беседа была посвящена изменениям в законе о СМИ и самым острым проблемам региона, о которых принято молчать
«ЖУРНАЛИСТАМ НЕОБХОДИМА ГЕНОМНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ»
– Закон о СМИ не менялся с 1993 года, и сейчас он не вполне отвечает потребностям времени. Катализатором поправок стали события на Украине. Необходимо укрепить позиции наших журналистов в условиях, когда их – элиту, белую кость – целенаправленно отстреливают на территории Украины. Киевские власти этого, конечно, не признают, но это факт.
По проекту изменений в закон прошли уже три круглых стола. Предлагается внести поправки в статьи 47 и 49.
Во-первых, работодатель должен обеспечить журналиста средствами индивидуальной защиты. Сам корреспондент не пойдет и не купит. Также работодатель должен выдать журналисту значок «Пресса» – в ряде конфликтов это действует как знак «Стоп» и может спасти сотруднику жизнь.
Кроме того, журналисты должны проходить спецкурсы. Это актуально практически для каждого: в Тверской области который год горят леса, и корреспонденты всегда на острие. Как выбраться из огневого кольца? К этому нужно быть готовым.
Нельзя допускать журналиста к работе в экстремальных условиях, если он не прошел геномную регистрацию. Стенина долго искали. Хорошо, что обнаружили тело – в ином случае пришлось бы спрашивать разрешение у родственников на геномную экспертизу.
Как вытаскивать журналистов из плена на территории другого государства? Корреспондент будет себя чувствовать увереннее, если у него будет международное удостоверение журналиста, предусмотренное Женевской конвенцией.
С журналистом должен быть заключен договор дополнительного страхования.
Отдельный вопрос – обеспечительная мера этого закона, то есть ответственность работодателя. Здесь нужно вносить поправки в Кодекс административных правонарушений – за несоблюдение новых норм должны быть штрафные санкции.
Закон вполне проходной, и первое чтение, вероятно, состоится в ноябре этого года.
«НА ГОРОД ХОТЯТ ПОВЕСИТЬ ТГК-2»
Озвучив поправки в закон о СМИ, Михаил Маркелов приготовился ответить на любые вопросы по Тверской области. «У меня летом здесь сын родился, – счастливо рассмеялся он, – и мне небезынтересно, что здесь происходит».
– На 1 июля госдолг региона составляет 21 млрд 145 млн, область собирает получить еще 4 млрд 50 млн кредита. При этом общий бюджет составляет 48 млрд рублей, то есть долг – это половина бюджета. Насколько критична эта ситуация? Многие говорят: ничего страшного, вот когда долг сравняется с бюджетом…
– Действительно, с 2010 по 2014 год госдолг увеличился более чем на 200 процентов. В 2010-м он еще составлял 9,8 млрд рублей. На правительственном часе я задал вопрос министру финансов Силуанову о Тверской области: есть вероятность, что долг будет еще возрастать и в конце концов захлестнет бюджет… Силуанов ответил, что дело не в кредитовании – есть регионы, закредитованные больше чем на 50%, – дело в правильном распоряжении этими деньгами. Должно быть прозрачно, куда идут эти деньги. И население вправе адресовать эти вопросы правительству области и губернатору. Для этого нужен открытый, четкий диалог народа и власти. Жители у нас грамотные, считать деньги по квитанциям научились. По сути, бюджет – это одна большая квитанция.
– Как вы прокомментируете ситуацию вокруг скандальной передачи городу имущества ТГК-2?..
– Эта проблема тянется еще с тех времен, как я баллотировался в мэры Твери… ТГК-2 старается сбросить с баланса содержание сетей, которые изношены на 70 процентов, при этом сам город пытается принять имущество ТГК-2 через решение гордумы. Будет ли законно такое решение? Вот вопрос. Город это не потянет. Такая чехарда может закончиться тем, что некоторые дома могут остаться без тепла.
– Как эти проблемы решают в других регионах – или мы единственные?
– Нет, не мы одни такие. В ряде регионов, особенно после избрания губернаторов, этот вопрос решается напрямую – в ручном режиме. Один из путей – долг конвертируется в долгосрочные облигации. В отношении предприятий, которые, кстати, являются неплательщиками, давно не менялась тарифная политика.
Искать выход нужно не в том, чтобы заставлять через суды поставлять газ. Необходим единый подход к решению этой проблемы, совместный проект, за который отвечают и область, и Газпром, и генерирующая компания. Инициатором, я уверен, должна выступить область.
В Тверской области большие долги по топливу у Осташковского, Селижаровского, Молоковского, Лесного районов… XXI век, а топим мазутом. Если б был общий подход, ситуация в корне бы поменялась. Ингушетия на 100 процентов газифицирована, в Волгоградской области три года непрерывно идет процесс газификации. Вопрос по долгам решается. И Газпром понимает, что проблему решить реально, главное – конструктивный подход.
Надо молиться, чтобы зима не была холодной. А она будет холодной.
Одна из главных проблем, обозначенных Михаилом Маркеловым, – отсутствие диалога власти и общества. Поэтому встречи депутата с тверскими журналистами станут регулярными и, возможно, будут проходить в формате пресс-клуба.
Дмитрий КОЧЕТКОВ