Решение, которого ждали
Что стоит за известием о назначении Владимира Васильева на пост тверского губернатора?
Главной новостью о Тверской области этой осенью стала облетевшее на прошлой неделе федеральные информационные агентства известие о том, что губернатора региона подполковника Андрея Шевелева скоро заменят на вице-спикера Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева.
В ноябре губернатор Тверской области Андрей Шевелев встречается с президентом России Владимиром Путиным. Встреча эта плановая, назначена еще полгода назад. Но уже полгода назад президент вряд ли мог сказать что-то хорошее губернатору, который согласно почти всем рейтингам является самым отстающим в стране.
КАК ПОЯВИЛАСЬ НОВОСТЬ О ЗАМЕНЕ ШЕВЕЛЕВА НА ВАСИЛЬЕВА
Первой новость о том, что вместо Шевелева и.о. губернатора Тверской области может быть назначен Владимир Васильев, появилась на одном из самых динамичных и ярких на сегодняшний день интернет-ресурсов – в издании Znak.com. Мы общаемся в социальных сетях с московским политическим обозревателем этого ресурса, автором вышеупомянутой статьи Екатериной Винокуровой. Сразу же после появления информации про снятие Шевелева я связалась с Катей, и она сказала, что получила подтверждение приведенных ею сведений «из очень надежных источников, которые не вправе раскрывать», а вообще о грядущем назначении Васильева в конце прошлой неделе сплетничала вся Госдума. По ее сведениям, на ноябрь планировались отставки трех губернаторов – тверского Шевелева, ярославского Ястребова и пермского Басаргина.
Чуть позже аналогичная статья появилась на сайте РБК. Потом информация разлетелась по другим ресурсам, собственно, про грядущую отставку Шевелева сказали все – от газеты «Известия» до радио «Свобода».
Надо сказать, что я услышала о возможном назначении Владимира Васильева на должность губернатора Тверской области еще две недели назад: дескать, Васильева назначат на регион, а на его место руководителя фракции в Госдуме, мол, поставят депутата Сергея Железняка. Признаться, я не придала этой версии большого значения. В последние месяцы любимый спорт в околополитических кругах Тверской области – пытаться отгадать имя будущего губернатора. Владимир Васильев – самая бесспорная кандидатура наиболее авторитетного в регионе политика, но, казалось, вряд ли его отпустят к нам, слишком не хватает в федеральной провластной политике порядочных людей, способных человеческим языком излагать «политику партии». Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, слишком как-то просто…
«Нашего шефа всегда куда-то прочат: то на министра внутренних дел, то на губернатора Тверской области», – говорила мне много лет назад одна из помощниц депутата Госдумы Владимира Васильева. Но в этот раз критическое состояние Тверской области, кажется, совпало с интригой федерального масштаба, каким-то глобальным переформатированием политики. По данным наших федеральных коллег, Васильев не очень стремится возглавить наш регион – уж он-то, много лет курирующий Тверскую область, знает, сколько трудностей ему предстоит встретить.
ИНФОРМАЦИОННАЯ КОНТРАТАКА
Первый раз о Владимире Васильеве как о кандидатуре на пост губернатора Тверской области заговорили перед губернаторскими выборами 2003 года. Еще до того, как Тверь услышала имя Дмитрия Зеленина, в «Московском комсомольце» вышла заметка, что за должность тверского губернатора будут бороться два бывших заместителя министра МВД, Игорь Зубов и Владимир Васильев. Уже тогда Васильева очень хорошо знали тверские элиты: все, кого мы о нем спрашивали, характеризовали его как «очень порядочного человека».
Как мы знаем, тогда Владимир Васильев не стал участвовать в тверских региональных выборах, видимо, в результате каких-то внутриэлитных договоренностей. Однако в течение последующих десяти лет его авторитет только возрастал. Он возглавлял региональное отделение «Единой России» и даже почти смог улучшить имидж этой партии в глазах населения. Если бы после отставки Дмитрий Зеленина его заменили на Владимира Васильева – скольких неприятностей избежала бы Тверская область! Но, как мы помним, тогда губернаторов назначал президент Дмитрий Медведев, Васильев, ровесник Путина, видимо, не вписывался в его управленческую парадигму. И функцию «губернатора-силовика» решили придать неподготовленному для этой роли Андрею Шевелеву.
В результате – раскол общества, развал экономики, общая депрессивность, стремящаяся к бесконечности.
Все три года идеологический блок команды Андрея Шевелева продолжал «задираться» с Владимиром Васильевым, возглавившим к тому времени фракцию «Единой России» в Госдуме. То закажут какие-то статейки в грязных изданиях, то разместят какую-то ерунду на подконтрольных сайтах. На прошлой неделе прикормленные блогеры, которые работают в основном в изданиях, финансируемых Законодательным собранием и муниципалитетом города Твери, прочитав о грядущей замене Шевелева на Васильева, начали кричать, что, дескать, бред это, Шевелев – талантливый руководитель. Начали намекать, что, дескать, бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин ведет на телеканале РБК передачу о сельском хозяйстве, значит, это он «заказал» материал – что, конечно, наивно до предела, доморощенные конспирологи даже не подозревают, как устроен мир столичных медиа.
Что же получается: «наезды» на Васильева, осуществляемые сотрудниками бюджетных СМИ, – это точка зрения председателя ЗС Тверской области Андрея Епишина или главы администрации Твери Юрия Тимофеева, которые платят бюджетные деньги этим журналистам? Думаем, что нет, это всего лишь недочеты кадровой политики…
А команда Шевелева продолжила размещать поклепы на Васильева. Даже дело о крышевании тверскими полицейскими игорного бизнеса, из-за которого попали под уголовные дела несколько высокопоставленных полицейских и, как следствие, снят с должности начальник тверской полиции Юрий Рычков (человек Шевелева), пытаются извернуть так, что Васильев, человек инициировавший чистку рядов в тверской полиции, вроде как оказывается в чем-то замешан. Хотя именно областное правительство изо всех сил мешало ему в его борьбе против противозаконного бизнеса: вспомним, как был сорван круглый стол с национальными диаспорами, который Васильев пытался провести после межэтнических столкновений позапрошлого-прошлого года в Твери и Удомле.
Транзитная команда Шевелева, размещающая «информационные заказы», скоро уедет. А Владимир Васильев глубоко укоренен в регионе, он продолжит оставаться самым влиятельным политиком в Тверской области, даже если не станет губернатором. Так что пытаться его опорочить – очень-очень недальновидно.
ИЗМЕНИТЬ МОРАЛЬНУЮ ОБСТАНОВКУ
Вся тверская общественность – бизнес, муниципалитеты, социальная сфера, в отличие от платных «ручных блогеров Шевелева», – весть о возможном назначении Владимира Васильева восприняла со сдержанным оптимизмом: на фоне плохих новостей хоть что-то хорошее. Безусловно, только Васильев в силах преодолеть эту «войну всех против всех», в которую погрузилась Тверская область при губернаторстве Шевелева. Сейчас в Тверской области нужно сделать главное: изменить моральную обстановку в обществе, вновь объяснить людям – прежде всего чиновникам и силовикам, что такое хорошо и что такое плохо.
То, что Владимир Абдуалиевич имеет большое влияние на федеральном уровне, – это огромный плюс, который позволит региону развиваться. В конце концов, мало ли чем обернутся выборы в Госдуму в 2016 году? А в Тверской области, при благоприятном развитии событий, Владимир Васильев может задержаться надолго – и войти в историческую память тверитян как хороший руководитель.
Мария ОРЛОВА