Прокорми себя сам

28.10.2014, 12:02

В Твери прошел круглый стол по проблемам сельского хозяйства

«Сможет ли Тверская область себя прокормить?» – эту актуальную тему обсуждали в Центре развития бизнеса сельхозпроизводители, представители торговых сетей и депутаты

 

«ЛУЧШЕ ЗА КОПЕЙКИ, НО В ХОРОШИХ УСЛОВИЯХ»

 

Мария ОРЛОВА, главный редактор журнала «Бизнес Территория», шеф-редактор газеты «Караван+Я»:

– Импортозамещение – сегодня это модное понятие, которое, однако, может оказаться сродни медведевской «модернизации», горбачевскому «ускорению» и другим актуальным в свое время понятиям, которые выродились в одни лишь разговоры. Сможет ли тверское село возместить нехватку импортных продуктов, попавших под российские «антисанкции»?

Владимир БАЮНОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Сегодня в селе живет 30% населения, а в городах – 70%. И эта малая часть должна прокормить всех? Задача тяжелая, почти невыполнимая. Другой момент: наши сельхозпроизводители могут дать и картофель, и молоко, и мясо. Но это все сырье! Лишь после переработки и упаковки оно становится продуктом и попадает в торговлю. Сегодня «по молоку» наиболее эффективно работают Торжокский молочный комбинат, небольшие заводы в Максатихе и Старице. Кашинский и Молоковский заводы почти закрываются, а Краснохолмский уже вообще не работает! Кроме того, в Тверской области фактически нет мясокомбината. Неплохо работают всего три мясоперерабатывающих предприятия.

Докупать продукты приходится в основном в соседней Белоруссии. Поэтому не думаю, что мы накормим регион – во всяком случае, молоком и мясом.

Евгений АФАНАСЬЕВ, директор ООО «СКОПА» (одного из немногих сельхозпредприятий, где практикуется современное беспривязное содержание крупного рогатого скота):

– Беспривязное содержание – давно не новшество. У нас под крышей стоит только половина – дойное стадо. Все остальные, кроме телят, круглогодично огорожены только электроизгородью, пасутся на свежем воздухе. Это гораздо лучше, чем в коровнике. Животным должно хватать кислорода. Беспривязное содержание подразумевает хорошее кормление и поение. Все это влияет на качество молока.

– Вы сдаете молоко компании «Вимм Билль Данн», одному из крупных международных холдингов. А местные производители выходили на вас?

– С нашими производителями постоянно возникали проблемы по качеству и оплате. С того же закрывшегося Краснохолмского молокозавода мы уже три года не можем получить денег. Молоко у нас высшей категории – хочется, чтобы и распространение было достойным. К тому же партнеры всегда дают нам аванс. Поэтому в период посевной мы идем не в банк, а к ним.

Вообще, «Скопа» создавалась долго. Первый скот закупали лет 6 назад. За 4 года мы увеличили стадо с 80 до 464 голов коров. Около 1000 голов – общее поголовье.

Основная проблема – в плачевном состоянии Сонковского района. Там нет даже нормальной дороги. Дети ходят пешком по лужам по колено, внедорожники проехать не могут. Ни область, ни район не помогают вообще. Ко мне народ даже зарплатой не заманить! Лучше будут работать за копейки, но в хороших условиях. Буквально через границу регионов, в Ярославской области хоть что-то осталось. Там бывший поселок торфяников и есть асфальт. А у нас я, даже купив сам оборудование и светильники, больше года не могу добиться от главы сельского поселения, чтобы сделали освещение в темное время суток.

Мы можем и способны работать, если бы нас поддерживали. Для этого нужны кредиты и инфраструктура. В этом году впервые посадили картофель. Довольны и урожайностью, и качеством, сами не ожидали, сколько уродится.

– Ваша специализация – молоко. А говядину вы производите?

 – Мы производим и мясо – выращиваем бычков. Но продаем больше частникам-перекупщикам, торгующим на рынке. Цена на бычков на откорме не очень высокая…

– Потому что нарушена система специализации, – комментирует Владимир Баюнов. – Чтобы бык добрал веса до полтонны, он гуляет 1,5 года. На это приходится столько затрат, что откормка становится нерентабельной.

– В Тверской области есть настоящие гиганты аграрного бизнеса. Как живется им?

Игорь КРИКУН, генеральный директор ПО «Дмитрогорское»:

– За уходящий год мы увеличили на 25 тысяч тонн производство мяса, вывели на плановую мощность два крупных свинокомплекса, запустили в эксплуатацию новую племенную ферму. Урожайность на отдельных наших полях в Тверской области составила свыше 60 центнеров с гектара, что на сегодняшний день составляет абсолютный рекорд по региону. Кроме того, мы реконструировали комбикормовый цех, доведя производительность с 200 до 400 тонн в сутки. В ближайших планах – строительство в рамках Госпрограммы современного молочного перерабатывающего комплекса мощностью 200 тонн молока в сутки и молочной фермы на 6000 голов КРС, а также новых современных свинокомплексов.

Численность сотрудников ПО «Дмитрогорское» более 1500 человек. И, как вы можете видеть, группа компаний «АгроПромкомплектация» (и, в частности, предприятия ПО «Дмитрогорское», которые расположены в Тверской области) активно инвестирует в развитие собственного производства и, соответственно, в развитие региона в целом. Являясь крупнейшим и известнейшим производителем, холдинг успешно решает проблему обеспечения продовольственной безопасности жителей области…

 

«АГРАРИИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ИХ СОЮЗНИКИ»

 

– Хотелось бы подключить к разговорю Сергея Мамонова, представителя крупнейшей торговой сети ООО «РИТМ-2000»,– обращается Мария к следующему участнику круглого стола.

Сергей МАМОНОВ, заместитель генерального директора ООО «РИТМ – 2000»:

 – Поскольку наша сеть работает на федеральном уровне, начну с глобальных проблем. Во-первых, у производителей нет уверенности, что государственная и региональная политика импортозамещения будет надолго. Где гарантия, что через год экономический и, возможно, политический вектор не изменится и мы не будем кучу финансов вкладывать в развитие торговли, к примеру, с Бразилией?! Кто готов в таком случае на долгосрочные инвестиции?

Сегодня многие сельхозпроизводители на грани выживания: дай бог собрать не меньше, чем посадили, и получить прибыль не меньше, чем минимально рассчитывали. Они сами не могут делать серьезную переработку своей продукции. Приходится доверять тем, у кого есть на это деньги.

В этой среде мы как крупная торговая сеть работаем давно. Нам выгодно общаться напрямую с производителями, без посредников.

Подразделение компании «Ритм 2000» – агрохолдинг «Рубинофф», занимается переработкой охлажденного отечественного мяса с использованием современных технологий. Мы обеспечиваем привычный покупателю товарный вид и упаковку по всем стандартам. Жизнь заставляет расширять нашу сферу деятельности и вместе с торговлей развивать собственные производства.

При этом все мы как бы заложники политики государства: основные «правила игры» в экономике – а сельхозпроизводство ее часть – определяют в Москве. Что можно попросить у тверской власти: пора привести в соответствие со здравым смыслом и интересами не только энергетических монополистов, но и общегосударственными целями – тарифы на энергоресурсы, на федеральном уровне проявить волю и в определении стоимости горюче-смазочных материалов для производителей. Цены на них постоянно растут. Поэтому и себестоимость увеличивается, и снижается рентабельность.

Второй момент: производителям надо понять, что торговые сети – их союзники. Мы готовы к сотрудничеству, нас не надо особо мотивировать. Нехватку импортных товаров нужно чем-то заменять, и покупателя не волнует, где мы это возьмем.

Сейчас, к примеру, на баранину большой спрос! Но ее у нас нет! Хотя по климату мы без проблем можем растить бараньи стада. Они менее прихотливы и затратны, чем привычные нам коровы.

– Я год назад была в одном овцеводческом хозяйстве. Там, наоборот, говорили, что они не могут реализовать свою баранину в сетях.

– Мария, если все в порядке с сертификацией их продукции, а цены не превышают среднерыночные – отлично! Давайте их телефон – будем работать.

 

«ЕСЛИ БИЗНЕСМЕН КУПИ-ПРОДАЙ, ТО КОМПАНИИ НЕ ЖИТЬ»

 

– Продолжая тему местных производителей. У Андрея Владимировича Майорова нетипичный для Тверской области бизнес. Я так понимаю, что ваше основное стадо – кобылицы…

Андрей МАЙОРОВ, директор ООО «СНАЙП»:

– Основоположником нашего бизнеса был депутат заксобрания Сергей Веремеенко. Именно он завел 1000 голов из своей родной Башкирии. Конина, пожалуй, самое экологически чистое и полезное мясо, ведь конь питается только овсом и пьет воду. Изначально животные были разведены для кумыса. Но мы столкнулись с проблемой, что по 339-му постановлению о питании мы не можем распространять кумыс в соцучреждения, например, в санатории, которых много в Кашинском районе. Это нас затормозило: мы могли производить до 5000 литров молока, а девать его было некуда. Хотя на руках были сертификаты по разливу и фасовке молока. Я прошел все инстанции вплоть до президента, но пока безуспешно. Хотя кумысолечение могло бы стать особой гордостью санаториев и баз отдыха.

При этом содержать одну лошадь – это как двух коров. А в нашем климате – и трех.

Уже два месяца мы производим колбасу из конины. Сделали линейку 7 видов колбас (от 90% до 10% конины и свинины). Пока ее берут в основном московские рестораны.

Насчет работы в сельском хозяйстве… Вот вы сказали, что в селах живет 30% населения. Но в лучшем случае 15% работают на фермах. Ощущается сильная нехватка кадров. Средний возраст работающих – 45-50 лет. Наша школа в Верхней Троице рассчитана на 620 мест, а учится там 140 детей. С кем работать? Если бизнесмен переживает за свое-родное, то производству устоять. Если бизнесмен чисто купи-продай, организации не жить.

 

«ВЛАСТИ НЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ»

 

– Мы уже начали разговор о мерах гос-поддержки сельского хозяйства. Что должно делать государство?

Владимир БАЮНОВ: – Главная проблема – модернизация. На большинстве предприятий до сих пор советская техника. Нужно инновационное производство, которое обеспечило бы нас качественным продовольствием в кратчайшие сроки. В «Скопе» молоко высшего сорта, потому что оборудование новое.

Не стоит забывать и тех, кто «доживает», – колхозы и совхозы: давать материальную помощь (дотации, субсидии). На мой взгляд, надо действовать параллельно: поддерживать еще советское производство и развивать новые технологии, строить современные поселки. Причем область должна поддерживать не только производство, но и инфраструктуру: сады, школы, дороги.

– Подняли хорошую тему с сельской властью, – берет слово Сергей МАМОНОВ. – Сельские власти не особо хотят, чтобы вы к ним приходили, потому что от всех нас имеют копейки в свой бюджет. Изначально все налоги идут в областной бюджет, там перераспределяются, и в конкретное поселение возвращаются гроши, никак не привязанные к его экономическому потенциалу. Отсюда предложение: на уровне ЗС предложить систему распределения районного бюджета соразмерно инвестициям в экономику конкретного сельского поселения – есть в нем производство или перспективы его открытия или нет.

– В свое время, когда протаскивали 131-й закон, я был категорически против, – поддерживает тему Владимир БАЮНОВ. – Но не получилось. В итоге Тверская область сделала такую модель, что муниципальные главы вообще не отвечают за развитие экономики, а в селе и подавно. Когда я вернулся на село, мы стали пытаться исправлять эту ошибку. Воюем уже три года, чтобы министерство сельского хозяйства было представлено на районном уровне.

– Что делают банки, помогают ли они вам? Высоки ли проценты по кредитам для сельхозпроизводителей?

– Муниципалитету для развития дают кредиты под 3,5%, – отвечает Андрей МАЙОРОВ. – А фермеру – под все 12 – 15%. Почему государству не помочь и не сделать такую же ставку, как у муниципалитета?! При этом Россельхозбанк считается государственным банком на 100%, но ставки по кредитам у них очень кусаются. Второй момент, в залог не берут земли и оборудование, скот. Как брать кредиты – непонятно.

 

В результате круглого стола удалось состыковать производителей и ритейлеров – «РИТМ – 2000» заинтересовался продукцией «Снайпа». Но все равно вопросов осталось больше, чем ответов. Ясно одно: те, кто занимается продовольственной безопасностью нашего региона, пока не чувствуют господдержки, власть их не слышит. Но если объединиться и хотя бы начать общаться друг с другом, с переработчиками, с торговлей – все начнет получаться гораздо лучше.

Анастасия РОМАНОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх