Что принесет Тверской области ноябрь?
Длительные выходные в честь праздников, суть которых никак не запомнится россиянам (лично мы празднуем 4 ноября день Казанской иконы Божией Матери, чего и вам советуем), несколько подморозили политическую ситуацию в Твери и Тверской области. Война вой-ной, а выходные – это святое
В конце минувшей недели до Твери доехала съемочная группа известного тележурналиста Андрея Лошака, снимающего для телеканала «Дождь» документальный проект «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву». Редакция «Караван+Я» стала одним из героев этого фильма, съемочная группа провела у нас полдня. Ребята рассказывали, как закрыта стала сейчас российская глубинка, как люди всего боятся. Даже позитивные сюжеты, например, об учителях-подвижниках в конечном итоге снимать запрещали вышестоящие начальники – «дабы чего не вышло». И это очень грустно. Заморозки в окружающем мире, заморозки в человеческих душах – симптом этого ноября.
«КРОМЕ ВАСИЛЬЕВА – НЕ НА КОГО»
Однако ситуация отчасти разморозится уже на этой неделе. 6 ноября Фонд развития гражданского общества Константина Костина очередной раз представит рейтинг эффективности губернаторов России. Будет довольно смешно, если губернатор Тверской области Андрей Шевелев снова окажется в этом рейтинге на последнем месте. Впрочем, на иное рассчитывать сложно – тем более после широко распространившейся неделю назад информации о том, что в ближайшее время Шевелева снимут, а и.о. губернатора Тверской области станет Владимир Васильев, вице-спикер Государственной Думы, бывший замминистра внутренних дел РФ, многолетний представитель нашего региона в российском парламенте.
Известие о возможном назначении Васильева всколыхнуло «бурление дерьма» в тверской околополитической блогосфере, за годы работы Шевелева изрядно деморализованной. Основным аргументом против версии о смене губернатора было отсутствие комментариев от самих Васильева и Шевелева. Ребята, каких комментариев можно ждать? В России все решает президент, он пока не высказывался на эту тему. Поэтому основные фигуранты интриги не могут сказать ничего.
Политолог Константин Калачев, один из ведущих российских экспертов по региональной политике, прокомментировал возникшие слухи следующим образом:
– Я хорошо знаком с ситуацией в Тверской области. Шевелева там категорически не любят. Но это не повод для отставки, если у человека есть надежная политическая крыша.
А вот если его решат менять, то я скажу, что, кроме Васильева, не на кого. Васильев не просто самый рейтинговый политик в Твери. Он там знает всех. А все знают его. И очень уважают. В случае его назначения – это стопроцентное попадание в ожидания элит и населения региона.
МУТНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ АТАКА
Но контригра против Васильева пошла. Тут же на разных сомнительных сайтах, и, что печально, в глубоко уважаемой нами «Новой газете» появилась одна и та же, но слегка модифицирующаяся от сайта к сайту публикация о расследовании ситуации с крышеванием игорного бизнеса тверскими полицейскими. Как мы неоднократно писали, за это дело угодило под следствие несколько высокопоставленных тверских полицейских, а также именно смычка полиции с нелегальным игорным бизнесом стала одной из решающих причин для снятия с должности руководителя тверского УВД Юрия Рычкова. К деятельности нелегальных игорных домов, по словам «Новой газеты», был причастен депутат Законодательного собрания Тверской области от «Единой России» Вячеслав Плотников, который «якобы был знаком» с Владимиром Васильевым». В факте знакомства регионального депутата-единоросса со своим федеральным коллегой нет ничего необычного, и уж с Владимиром-то Васильевым точно вся область знакома… «Новая газета» намекнула, а перепечатывающие ее материал сомнительные сайты уже не стеснялись, приписывая Васильеву целые «бочки арестантов».
Возмутительный парадокс заключается в том, что, может, депутат Плотников и был замешан в этот игорный бизнес, но ключевую роль в нем играли национальные диаспоры и коррумпированные полицейские. И именно против них Владимир Васильев все последние годы боролся.
Мы помним, как после межнациональных конфликтов у клуба «Морозов Холл» правительство Тверской области буквально сорвало круглый стол, который Владимир Васильев должен был провести с национальными диаспорами, чтобы убедить лидеров пресечь криминал среди своих соплеменников. И теперь понятно, откуда растут ноги у материалов, описывающих, как «честные» тверские полицейские пали жертвой интриг депутатов-«единороссов».
Возможно, этот материал – отображение каких-то федеральных «ментовских войн». На прошлой неделе был «вброс» о якобы грядущей отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Вряд ли Владимира Васильева назначат министром МВД (хотя на эту должность его долгие годы прочили с той же регулярностью, что и на должность губернатора Тверской области) – все же возраст уже пенсионный, а тут надо здоровье недюжинное. Но такое впечатление, что до нас долетают отголоски большой борьбы за власть. И Владимир Васильев, как человек, безусловно, порядочный, не вписывается в некие новые схемы.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Тверская области, если ее губернатором станет Владимир Васильев, безусловно, выиграет – хотя бы потому, что Васильев великолепно знает, кто в регионе на что способен, и не будет наступать на все разложенные по Тверской области грабли, как это делали его предшественники, от Владимира Платова до Андрея Шевелева.
Сегодня многие чиновники, главы, депутаты воспринимают свои должности как бизнес. Понятие «конфликт интересов» им неведомо. В этом отношении Владимир Васильев, который признавался нам в свое время, что четко решил для себя, что не вправе заниматься бизнесом, может задать новые моральные правила тверской политике. Поэтому поклепы на него особенно обидны. «То ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история». Эта классическая фраза описывает технологию, по которой клеятся ярлыки на людей, особенно на политиков.
Будем надеяться, что на тех, кто действительно принимает решения, эта мутная информационная атака никак повлиять не может.
Мария ОРЛОВА