Новое постановление не запрещает, а ограничивает посещение лесов.
Несколько дней назад тверскую общественность взволновала новость о скором введении запрета на посещение лесов в целях пожарной безопасности. Сумятицу внесло постановление, подписанное 29 апреля 2011 года губернатором, «Об установлении особого противопожарного режима на территории Тверской области». Точнее, п. 2 этого документа, который гласит: «На период действия особого противопожарного режима запретить посещение гражданами лесов». Неясность формулировки и растущее возмущение для жителей региона вынудили департамент лесного комплекса Тверской области и Управление региональной безопасности публично разъяснить ситуацию.
Первый и главный вопрос: как определить, когда противопожарный режим становится «особым»?
— Степеней пожарной опасности существует пять, доступ в лес будет запрещён при наступлении четвёртой степени, — пояснил Николай Иванов, начальник департамента лесного комплекса Тверской области. — Каждая определяется множеством критериев (температура, влажность, точка росы, скорость ветра, количество дней без осадков). На сегодня установлена 1-2 степень пожароопасности, поэтому можно совершенно спокойно посещать лесные массивы. Это, разумеется, не означает, что можно безалаберно относиться к обращению с огнём в лесу.
Контролировать соблюдение правил будут оба ведомства, а также совместные патрули с Управлением внутренних дел и МЧС. Информацию обо всех изменениях в плане пожароопасной ситуации жители Твери и области смогут узнавать из СМИ, а также на сайте департамента региональной безопасности. Предусмотренные ограничения действуют на территории области с 1 мая по 1 ноября 2011 года.
— К сожалению, опыт нас не учит, и уже сейчас в России горят леса и деревни, — добавил Алексей Пляскин, — начальник Управления региональной безопасности. — В нашей области ущерб от пожаров в 2010 году составил 219 млн рублей. Однако регион понёс значительно меньшие потери, чем наши соседи по ЦФО, — это удалось благодаря оперативной работе подразделений МЧС, которые тушили очаги в первые сутки после возгорания.
Изменения в Лесном кодексе и Кодексе об административных нарушения предусматривают следующую ответственность за нарушения: 1,5-2 тысячи рублей — физические лица, 5-10 тыс. рублей — должностные и 30-100 тыс. рублей — юридические. За те же нарушения в условиях особого противопожарного режима:
3-4 тысячи рублей отдадут физические лица, 10-20 тыс. рублей — должностные, 100-200 тыс. рублей — юридические. За выжигание сухой травы и других лесных горючих материалов: 2-3 тысячи рублей — для физических лиц, 7-12 тыс. рублей — для должностных, до 1 миллиона рублей — для юридических. Нарушение правил, повлекшее возникновение лесного пожара, грозит штрафом в 5 тысяч рублей для физических, 50 тыс. рублей — для юридических и 500 тыс.-1 млн. рублей — для юридических лиц.