От царя Гороха до Путина

11.11.2014, 12:48

История российского рабства: опыт полемики Альфреда Коха и Геннадия Климова

Народу оглашают манифест 19 февраля 1861 года

К 145-летию отмены крепостного права в России в журнале «Медведь» была опубликована статья бывшего вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха об истории и идеологии рабства в России. Статья интересная. Меня попросили прокомментировать эту статью, потому что наслышаны о моих исследованиях древнейшей истории Руси. Вот что получилось.

 

БЫЛИ ЛИ НАШИ ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ РАБАМИ?

 

КОХ: – Вопрос о том, как вольные хлебопашцы стали рабами, занимает меня давно. И действительно! Вот они, свободные племена древних славян. Вот их удалой князь с дружиной. Вот свободолюбивые русские люди сбрасывают татарское иго (а если не свободолюбивые, то чего они его, спрашивается, сбрасывают?). И потом – бац: 90% населения – рабы, которыми торгуют как скотом. Как, в какой момент это могло случиться?

 

КЛИМОВ: – Ответ на традиционный вопрос о «загадочной русской душе» до банальности прост. Русский этнос – это современная форма варварского мира, и изучать его нельзя, исходя лишь из понятий эллинского мира. Эволюция человечества, во всяком случае, индоевропейцев, прошла во время оледенений и затоплений в Восточной Европе. В условиях меняющегося климата эффективными оказались две стратегии выживания. Одни стали прятаться в варах, круглых земляных жилищах. Так возникло варварское общество. Все знание о внешнем мире у варваров основываются на рассказах редких путешественников. Это лунная общность, обладающая отраженным сознанием. Варвары были частью рода, как муравьи или пчелы. Все подчинялось интересам выживания рода. Такая надежная стратегия позволила пережить великое оледенение и потоп.

Когда климат улучшился, часть людей стала уходить из варов, становилась охотниками, свободными людьми. Чтобы выжить в одиночку, они должны были быть адекватными моменту людьми. Саблезубый тигр мог не разделять их «понты и иллюзии». Поэтому мозг охотников эволюционировал вместе с усложнением природы. Только это обеспечивало выживание. А все вокруг, как известно, непрерывно усложняется.

Так возникли две ментальности: восточная лунная и западная солнечная. По мере усложнения мира эволюционирует западное сознание, вслед за ним с задержкой меняется и восточное сознание. Наш ум устроен по подобию природы. У нас есть две половины мозга. Одно формирует эллинское (западное) сознание, другое образное восточное. Вместе – это ум. Так человечество разделилось на эгоистов и коммунистов, в зависимости какое полушарием мозга доминирует.

Надо принять как должное, что эти общности разные, но связанные. В Восточной Европе – варвары, по периферии – эллины. Эти миры взаимодействуют и взаимно дополняют друг друга.

Варварское общество состоит из сословий. Это сложная организация общества, когда ваша частная жизнь подчинена богоданным правилам. Цивилизации варваров в Восточной Европе существовали много тысяч лет, их законы после наступления христианства забылись, но они определяют народную ментальность и обычаи всех русских народов до сих пор.

В варварском обществе рабов не было по определению. Рабы появились за пределами варварского мира, где законы варнаизма не действовали. Все сложней, чем кажется на первый взгляд.

 

ПРО КИЕВСКУЮ РУСЬ ….

 

КОХ: – Я не буду здесь подробно описывать положение дел в Киевской Руси времен вещего Олега или Владимира Красное Солнышко. Это был период разложения общинного строя, феодальные отношения только начинали складываться, а взаимоотношения князя и данников были настолько своеобразными, что когда князь Игорь пошел второй раз за год взимать дань с древлян (о, неистребимая людская жадность!), то они его попросту убили. За что и были сожжены христианнейшей княгиней Святой Ольгой. Нравы были просты, люди незамысловаты, и всерьез анализировать тонкости взаимоотношений между князем и его дружиной, с одной стороны, и «налогооблагаемой базой» – с другой, не очень интересно и продуктивно. Самый верный способ описания тогдашних отношений заключается в использовании следующих терминов:

– «авторитет» – князь, глава банды;

– «братва» – его помощники, руководители подразделений;

– «пехота» – простые дружинники и личные слуги князя;

– «блатные» – князь, его слуги и дружина;

– «ларечники», «кооператоры», «коммерсы», «фраера», «мужики» – посадские люди (купцы и ремесленники), крестьяне;

– «наезд» – предложение охранных услуг;

– «честная доля» – дань, которую должны платить охраняемые за охрану;

– «общак» – княжеская казна;

– «стрелка», «разборка» – битва добрых молодцев в чистом поле за облагаемые данью территории;

– «спортсмены», «беспредельщики» – викинги, варяги;

– «законники» – хазары;

и т.д.

Впрочем, сравнение тогдашних (да и не только тогдашних) правителей Руси с бандитами – это уже банальность.

 

КЛИМОВ: – Возникновение Киевской Руси времен вещего Олега, княгини Ольги и Владимира Красное Солнышко – это самый интересный период формирования русского этноса и русского сознания. В нем много тайн, разгадав которые можно найти ключ к сегодняшним проблемам Белоруссии, России и Украины.

Конец IX – начало X века. На Руси и северной Европе – смена эпох. Иудеи Хазарии захватили в Крыму пиратские базы варягов-русов, после чего некоторые из них ушли на Балтику. Здесь они нашли древних жрецов криви первобытной религии Крышеня. Святые патриархи криви хранили ведические традиции древних трояновых веков и даже еще более древних эпох. Эти верования были основой философии варваров.

Устав варваров предполагал наличие четырех основных варн: мудрецов, воинов, тружеников и шудров. Святые старцы обладали наибольшими правами. Князья (или их называли еще иногда шляхта) советовались со старцами по всем важным вопросам, платя им десятину. Обязанность воинского сословия – защищать народ от врагов. Они существовали за счет десятины (пожертвований в размере 10% от доходов), которые отдавали им труженики (ремесленники, скотоводы и землепашцы). Шудры – это сословие, которое обеспечивало коммуникации: торговцы, процентщики, глашатаи, ямщики, слуги и пр. Состоять в любой варне было одинаково престижно. Варны не были замкнутыми, основанными на праве рождения. Можно было подниматься в течение жизни по социальной лестнице от шудра до святого старца.

Князь Владимир крестил Русь. В 1015 году он ушел в старцы, предварительно сымитировав свою смерть. Уходить на север в пустынь, на исток рек, – это ведический обряд, который соблюдали древние цари еще с арийских времен. После 13 лет правления арийский царь посвящал себя Богу. Недаром считалось, что у арийских царей – три жизни. Когда на реке Тверца, притоке верхней Волги, Ефрем Новоторский (по моей гипотезе, это монашеское имя князя Владимира Красно Солнышко) построил первый православный монастырь, начался процесс распада древних варн, распад варварского общества. Тысячелетие начала этого процесса мы будем отмечать в следующем году, но сам процесс не завершен до сих пор.

 

СЛАВЯНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ НА РУСЬ

 

КОХ: – Нужно заметить, что, начиная с IX века, на территории Русской равнины происходил процесс заселения ее славянскими и славяно-угорскими племенами. Из двух центров: с берегов Днепра и из окрестностей озера Ильмень – шли массы людей на восток и юго-восток, оседая севернее Оки и по верховьям Волги. Постепенно центр русской государственности переместился из Киева сначала во Владимир, а потом уже и в Москву.

Тогдашняя агрокультура была на таком низком уровне, что земли быстро истощались и крестьяне были вынуждены переходить и распахивать новые места. Вся равнина была сплошной тайгой. По северу – хвойной, а к югу – лиственной. От южного берега Оки и верховьев Дона постепенно начинались степи. Это уже было Дикое Поле, место, где жили кочевники – половцы, печенеги, хазары. Позже туда пришли монголы.

Люди вырубали леса, сжигали подлесок и ковыряли землю деревянной сохой. Урожаи были «сам-три». То есть собирали всего в три раза больше, чем посеяли. Это было почти ничего. Земледелием прожить было невозможно, и значительное внимание уделялось охоте, собирательству, реже – скотоводству.

Чтобы проиллюстрировать уровень развития хлебопашества на Руси того времени, можно привести следующий пример. Во второй половине XVI века (более ранних данных, похоже, что нет, но очевидно, что и раньше было не лучше) 70% крестьян Кириллова-Белозерского монастыря стабильно не имели семян для посева. То есть за зиму съедалось все.

Резкое снижение плодородия земель буквально в течение двух – трех лет после вырубки, подсечно-огневое земледелие с пресловутой бороной-суковаткой и сохой не стимулировали оседлое существование крестьянства. Они были вынуждены постоянно находиться в движении, перемещаясь с места на место, вырубая все новые и новые леса под пашню. Так шло заселение Русской равнины вплоть до середины XV века.

 

КЛИМОВ: – Последние раскопки в Воронежской и Владимирской областях показали, что первые поселения людей появились здесь как минимум 50 тысяч лет назад. Это самые древние поселения на Земле. Достаточно сказать, что огромные поселения с двухэтажными домами трипольской культуры, найденной на Украине, и памятники ямной культуры междуречья Дона и Северского Донца, города Урала датируются несколькими тысячелетиями раньше времени появления первых пирамид в Египте. Сегодня понятно, что именно из Восточной Европы люди расселились по миру. Уходя в периферийные миры, они там образовывали новые цивилизации.

Более того, судя по всему, античный мир был создан переселенцами из Древнейшей Руси, всегда сохраняя с ней хозяйственные связи. Через порт Пантикапей (сегодня это город Керчь в Крыму) в античный мир из Северного Причерноморья экспортировались медные пластины – таланты, бронза, железо, дорогие сорта рыбы и самое главное – зерно. По утверждению античного автора Демосфена, ежегодно через порты Крыма Афины импортировали 16380 тонн хлеба.

Во втором веке нашей эры Боспор был завоеван готами. В 371-375 годах в Крыму и на нынешнем Донбассе началась разрушительная готско-гуннская война. Причиной войны был религиозный конфликт между лунными и солнечными древними династиями, который уходил своими корнями во времена ариев. По сути, это продолжение войны между сарматами и скифами. Та война стала причиной гибели Римской империи и привела в полный упадок Древнюю Русь.

В девятом веке, после 500 лет деградации, на Русь стали возвращаться славяне, которые покинули ее в далекой древности двумя потоками. Первые славяне ушли с берегов реки Дон на Балканы и земли в бассейне Средиземного моря в 1200 году до н.э. Вторая волна отправилась с берегов Дона пятьсот лет спустя. Они стали прусами – балтийскими славянами.

Продвижение славян вдоль рек бассейна Волги совпадал с процессом распространения христианства и забвения первобытной ведической культуры. Таким образом, варварство преодолевалось западными миссионерами. Русские – это продукт объединения древних варварских традиций и западных христианских ценностей. Это две грани. В русском характере одна грань не может существовать без другой.

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА

 

КОХ: – К концу XV века людской поток начинает иссякать. Создание мощного княжества Литовского, а впоследствии Речи Посполитой, положило конец миграции с берегов Днепра в Московское государство, а с севера поток ослабел сам собой: людоедская практика московских князей, фактический геноцид, устроенный там сначала Иваном III, а потом и Грозным были для Великого Новгорода демографической катастрофой.

Но и дальше, в юго-восточные степи, занятые татарами люди не шли – это было чревато в лучшем случае пленом и рабством, а в худшем – гибелью.

Таким образом, на территории Московии сложилось подобие демографического равновесия. Пусть это равновесие было временным и неустойчивым, но тем не менее историки считают этот период, т.е. со второй половины царствования Ивана III до середины царствования Ивана IV, «золотым веком». Русское Московское государство было сильнее всех своих соседей, вело успешные войны, за счет этих войн, а также развития торговли богатело, будущее казалось безоблачным. Именно тогда было объявлено, что Москва – есть третий Рим, а четвертому не бывать!

 

КЛИМОВ: – Киевская Русь сыграла решающую роль в становлении русского этноса. Однако постепенно княжеский двор Рюриковичей переносит свою столицу сначала во Владимир, а потом в Москву. Обусловлено это было ослаблением Византии, которая около 1200 лет выполняла роль центра христианского мира.

Падение Византии и начало инквизиции на территории Западной Европы способствовало тому, что на север Руси через свободные города Псков и Новгород со всей Европы стали прибывать образованные и свободолюбивые люди, в которые уже вдохнули дух свободы в связи с процессами возрождения.

Началась длительная борьба Твери и Москвы за лидерство. Тверская партия олицетворяла западные ценности, Москва – евразийские. При этом русские и татарские князья были вынуждены учитывать постоянную угрозу, исходящую от родившейся в глубине Евразии Орды.

Победила Москва. Свободные города Псков, Новгород были разгромлены московскими царями. Разгрому подверглась и Тверь. Русские начали заселять Сибирь.

 

БАРЫ И РАБЫ

 

КОХ: – Успешные войны и торговля позволили царю (в случае с торговлей – прежде всего за счет взимания таможенных пошлин), боярам и служилым людям накопить значительные средства. Вотчинные землевладельцы и наделенные за службу царю землею служилые люди были заинтересованы задержать на своей земле крестьян, поскольку хоть фискальный эффект от крестьянского труда был минимален, но все же крестьянин натурально кормил землевладельца и его челядь, а в моменты военных трудностей рекрутировался в ополчение. Таким образом, очевидно, что от количества крестьян на его земле в значительной степени (помимо военных трофеев) зависело благосостояние землевладельца и его статус в царской иерархии. Аналогично был мотивирован еще один вид крупных землевладельцев – монастыри, которые также накопили значительные средства за счет церковной десятины.

Тут нужно заметить, что если бояре и служилое дворянство разбогатели только после того, как московиты перестали платить дань татарам, т.е. начиная с конца XV века, то монастыри богатели всегда, поскольку они были освобождены от дани хану.

…Так или иначе, но у землевладельцев появились средства удержать крестьянина на месте. Если раньше у крестьянина не было альтернативы, и, чтобы выжить, он должен был переходить на новые земли, то теперь он мог остаться, взяв ссуду у хозяина земли. Поначалу ссуду брали только для покупки посевного материала. Но поскольку воспроизводство было простым, то на следующий год нужно уже было брать ссуду для того, чтобы вернуть предыдущую и купить новых семян, а затем опять и опять… Если к этому добавить, что лендлорды давали деньги только в рост, т.е. под проценты, то очевидно, что этот процесс был банальной прогрессией, которая превращала крестьянина в вечного должника. Стоило только однажды начать кредитоваться у барина.

Такая система привязывания крестьянина к землевладельцу стала называться «кабала», а договоры о ссудах – «кабальными».

 

КЛИМОВ: – Каббала – это тайное учение евреев. Я несколько лет назад имел беседу с Михаэлем Лайтманом, который является хранителем Каббалы. Это наука о тайном смысле слов и устройстве мироздания. Постигнуть ее может только очень умный человек. Русское слово «кабала» появилось от того, что ссуды крестьяне брали у евреев-ростовщиков. Сам барин или князь в варварском обществе не занимался бизнесом, это было ему не по статусу. Поэтому сами по себе долги крестьян ростовщикам никак не могли быть причиной крепостного права. Крепостное право введено московскими царями как осмысленный шаг для разрушения устоев варнаизма.

Русские цари всячески старались разрушить древние варны. Борьба за сохранение традиции и их разрушение привела в конце концов к некому компромиссу в виде крепостного права. Он устраивало и крестьян, которые привыкли жить в общине, и землевладельцев, и правительство. Само по себе крепостничество было противно сути варнаизма, которое предполагало добровольное и осознанное выполнение своего долга тружеником. Равно так же добровольно принимали на себя обязанности и члены других варн по отношению к труженикам. Например, никогда воинское сословие не вело сражений на полях крестьян, никогда воины в бою не нападали на трубачей и возниц и пр… Но при этом труженики и шудры никогда не участвовали в войнах. Варварский устав состоял из огромного количества правил.

В правление Петра I и Екатерины II, которые проводили выраженную прозападную политику и не были осведомлены в тонкостях исконной русской культуры и исконного православия, древние ограничения были ликвидированы. Понятия варны как богоданной обязанности и привилегии были забыты. Почетная варна тружеников превратилась в униженных крепостных крестьян.

 

Вторую часть материала читайте в следующем номере.

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх