Формула красоты

11.11.2014, 13:08

Она наделала шума

Девушка из села под Старицей покоряет подиум

Сегодня пол-Твери увешано баннерами с «Болеем за наших!», где изображена длинноногая барышня в пестром платье. Все потому, что в 5-м сезоне популярного телешоу «Топ-модель по-русски» участвует наша землячка – уроженка Старицкого района, магистр математики София Шум. Она является одной из 20 претенденток на главный приз. «Караван+Я» поговорил с красоткой о подростковых комплексах и тонкостях модельного бизнеса.

«Я РАБОТАЮ 12 ЧАСОВ В СУТКИ»

ФИО: София Юрьевна Шум (Шудегова)

Возраст: 23 года

Место рождения: Тверская область, Старицкий район, с. Архангельское. Выросла в многодетной семье (шестеро детей).

Образование: выпускница (магистр) математического факультета ТвГУ

Параметры: 85-60-89

Рост: 180 см

Вес: 53 кг

Цвет волос: русый

Цвет глаз: зеленый

– София, когда ты поняла, что твоя внешность достойна фотокамер?

– Далеко не сразу. Подростком я была уверена, что у меня широкие брови, маленькие глаза, губы в пол-лица и рост, как у жирафа… Сильно расстраивалась из-за этого. Мама смеялась над моими комплексами и уверяла, что это пройдет. Так и случилось. Я поняла, что, кроме внешности, есть масса других вещей, на которые стоит тратить силы, нервы и время. Я училась, занималась любимыми делами и лишь иногда думала, что изменить в прическе или какое выбрать платье. С тех пор в зеркале я, к своему удивлению, видела не гадкого утенка, а молодую красотку, все недостатки которой были сплошь достоинствами. Значит, великая Вивьен Ли была права: некрасивых женщин не бывает, есть лишь те, кто не подозревает о своей красоте.

Удивительно – как только я изменила отношение к себе, моя жизнь тоже начала преображаться. Судьба преподнесла мне кучу подарков – одним из них стала встреча с Димой Кориковым. Дима – модель, причем очень успешная: сейчас он работает в одном из самых престижных модельных агентств Нью-Йорка и ездит с показами по всему миру. А когда долго с кем-то общаешься, невольно начинаешь разделять его увлечения. Так вышло и у нас с Димой: он часто рассказывал о своей работе, и однажды я поняла, что тоже хочу стать моделью. Дима принял идею восторженно, сказал, что у меня неплохие внешние данные, что я могу побороться за звание самой красивой девушки на кастинге в Москве.

Я загорелась и следующее утро встретила уже в столице, в одном из лучших модельных агентств России. С меня сняли мерки и сказали, что можно приступать к работе – как раз проходили кастинги на неделю мод «Mersedes-Benz», и меня занесли в список участниц. Я была на седьмом небе от счастья!

– Чем тебя привлекает работа модели? В чем ее плюсы и минусы?

– Модели похожи на киноактеров. И те и другие работают на камеру, перевоплощаются в разных персонажей, что уже само по себе увлекательно. Второй плюс – это возможность ездить по миру. И важные бонусы – это деньги и слава. Однако для всего этого ты должен очень много трудиться. Часто ради фотографии на обложке журнала я жертвую семьей, здоровьем, временем и комфортом. Я работаю по 12 часов в сутки. За день мне нужно посетить 10-15 кастингов, которые, как правило, проходят в разных частях Москвы, а иногда за ее пределами. С вечными переездами не могу нормально поесть и отдохнуть. А на съемках я обязана быть бодрой, веселой, активной – о болезнях и других проблемах модель должна забыть, иначе она рискует «подарить» свое место конкуренткам.

Часто девушек это пугает – уже через две недели после первой пробы многие забрасывают карьеру и едут домой. Я же останавливаться не собираюсь. Я живу с мамой, отца нет. У меня четыре брата (три старших, один младший) и одна сестра (тоже младшая). Маленький брат, трехлетний Гриша, вместе со мной участвовал в фотосессиях на сельскую тематику. Работа модели помогает мне обеспечивать семью.

«НАШУ ДРУЖБУ НЕ ИСПОРТЯТ МЕДАЛИ»

– Когда у тебя возникла идея поучаствовать в «Топ-модели по-русски»? Как оцениваешь свои шансы на победу?

– Я часто смотрю это шоу по ТВ как руководство для своей работы. Из любопытства я решила изучить его «изнутри» и отправила туда анкету. Со мной связались по скайпу, уточнили некоторые данные и задали ряд вопросов, оценивая уровень знаний.

Результаты превзошли сами себя, поэтому мне позвонили вторично, поздравили с победой в отборочном туре и назначили день съемок. Признаться, я была приятно удивлена тем, что увидела на проекте. Это действительно высший уровень модельной школы, и мне хотелось бы остаться здесь как можно дольше даже не ради первого места, а ради опыта.

– Как ты оцениваешь своих конкуренток? Не боишься, что с кем-то из них будет сложно ужиться? Ведь это все-таки модели – коварные, завистливые…

– Пока мои отношения с девочками складываются очень благополучно. С некоторыми я уже крепко сдружилась и каждый день благодарю судьбу за таких добрых и понимающих человечков на моем пути. Надеюсь, что не я одна считаю участие в проекте «Топ-модель по-русски» своей главной победой и что нашу дружбу не испортят медали, короны и что бы то ни было.

– Что ты пожелаешь девочкам, которые хотят связать свою жизнь с модельным бизнесом?

– Дорогие девочки! Если вы решили связать жизнь с модельным бизнесом, не сидите сложа руки, не думайте, что опыт и слава сами свалятся на вашу голову. Начинайте работать уже сейчас – над имиджем, над интеллектом, над жизненными установками. Верьте в свою мечту и идите ей навстречу! Успехов вам во всех ваших начинаниях!

Анастасия ВИНОГРАДОВА

18 0