Коровы будут здоровы

11.11.2014, 13:31

Тверские ученые знают, как помочь сельскому хозяйству

Сегодня из каждого утюга кричат про импортозамещение. Однако реальное состояние колхозов и ферм, отныне обязанных кормить Россию, чаще всего плачевное. Впрочем, в стране еще остались энтузиасты, занимающиеся научными разработками в сфере агробизнеса. «Караван+Я» побеседовал с учеными, готовыми решить серьезные проблемы сельского хозяйства: низкого надоя и лейкоза у коров

 

ДОЙКА БУДЕТ ТРАНСЛИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ BLUETOOTH

Проектный офис ООО «НСТ» («Новационные сельхозтехнологии») расположен на Трехсвятской. Маленькая комнатка забита папками и образцами продукции: модернизированными доильными аппаратами, которые помогают выдоить молоко до капельки и заодно избавляют коров от самой распространенной болезни – мастита.

– Все началось в конце 80-х годов, – охотно делится научный директор компании Юрий Быстров. – У нас была организация, принимавшая участие в создании систем жизнеобеспечения космонавтов и летчиков. Там разрабатывались методы коррекции состояния человека в адаптационный период в Космосе. Снимать результаты нужно было с кожи человека, не внедряясь внутрь – например, с помощью электродов. Однажды о нас написала газета «Известия», и обком партии взял на карандаш – «посоветовал» сделать что-то полезное для Тверской области. На личные средства мы создали команду для работы в сельском хозяйстве. Наработки, уже протестированные на человеке, стали испытывать на коровах. Первой целью поставили стимулирование молокоотдачи. У доильных систем того времени был недостаток в остаточном молоке, из-за чего падала производительность. Наш метод – модернизированный доильный аппарат, позволяющий «опустошать» вымя, – хорошо повлиял на додой: вымя раздаивалось и не перегорало. Позже обнаружилось и «побочное явление»: из подопытных 400 коров ни одна не заболела маститом. Ведь в 70% случаев мастит образуется именно от застоя остаточного молока!

Наши испытания проходили на опытном хозяйстве тверской сельхозакадемии. Потом на эту тему была защищена диссертация и сделано несколько опытных образцов. Однако в Твери их никто не стал покупать… Тестовые доильные аппараты (100 штук) отправились в Новосибирскую область.

– Массово наш аппарат так и не внедрен, что очень огорчает, – подхватывает Светлана Громова, гендиректор фирмы. – Как идет процесс доения на современных фермах? Вымя подтягивают при помощи вакуума, а это травмоопасно. Производители доильных аппаратов нагло заверяют: «Остаточное молоко в вымени 200-250 мл – норма». Такого быть не должно! Физиология животного на это не рассчитана. Если у коровы остается молоко, в мозг поступает сигнал, что для кормления потомства его хватает – и наоборот. Стимуляция рецепторов по нервному волокну подает в гипофиз электрический сигнал, кровь насыщается окситоцином, стимулирующим выработку молока. Мы запатентовали этот способ доения: безболезненный и работающий на животных импульсах.

В работе мы столкнулись с проблемой низкого качества сосковой резины на российском рынке, так что в будущем планируем производить ее сами. В планах также «чиповый» вариант стимулятора, внедренный в штатный доильный аппарат, с контролем процесса доения через «блютуз».

 



«Продуктивный возраст коров должен увеличиться»

Дмитрий БАЖЕНОВ, начальник животноводческого комплекса СПК «Подобино» в Бежецком районе:

– Я познакомился с представителями «НСТ» в прошлом году благодаря нашему руководителю Владимиру Баюнову. Их проект меня заинтересовал. Мы договорились провести испытания на нашем СПК, после чего компания несколько модифицировала свой аппарат: уменьшили размер и подобрали наиболее пригодные и стойкие материалы. У себя мы используем доильные аппараты как отечественного, так и импортного производства. Везде есть свои плюсы и минусы. Способ, разработанный «НСТ», помогает додаивать корову. Сейчас продуктивный возраст наших коров – 6 лет. Планируем, что с применением нового симулятора он вырастет до 8 лет.



 

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ПРОТИВ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРИМЕРОЧНОЙ

 

– Насколько мне известно, ваш проект уже проинвестирован Старт-Ап Фондом.

– Нам повезло, что в Тверской области работают Венчурный и Старт-Ап фонды. Благодаря Старт-Ап фонду нам удалось научную разработку воплотить в жизнь. Хотя деньги были очень небольшие – всего 1 миллион рублей.

Кроме того, мы столкнулись с тем, что для новационных разработок в сфере сельского хозяйства вообще отсутствуют гранты… «Сколкову» так вообще не нужны разработки по сельскому хозяйству! При этом гранты получают, например, электронные примерочные свадебных нарядов! Заявку на участие в конкурсах в «Сколкове» надо заполнять как на русском, так и на английском языке. Вообще, непонятно, кто определяет, нужен ли проект России. Зарубается все, что способствует развитию нашей промышленности, зато активно финансируются биотехнологии, направленные на производство ГМО! К примеру, голландские коровы дают по 60 литров молока в день – но благодаря многочисленным кормовым добавкам. Во Владимирской области один продвинутый директор СПК решил проверить их технологии. От нашей «ярославской» породы он добился продуктивности 40 литров в сутки. Но при этом у коровы отказывает печень и само животное переживает только две лактации. Если у коровы печень не выдерживает, что тогда в молоке, которым мы кормим детей?

– Проблема с маститом на ферме очень серьезная, – возвращается к главной теме разговора Юрий Быстров. – Изначально его заметить невозможно, а значит, гной и зараженная кровь больной коровы могут спокойно попасть в общий поток молока. Лечение такого животного пока одно – антибиотики, которые долго выводятся из организма.

– Недавно был поддержан и частично проинвестирован еще один наш проект – «МГБ», занимающийся выявлением заболевания лейкоза КРС на ранних стадиях, – вступает в беседу Татьяна Пашкова, руководитель проекта. – В 2013 году принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». С мая 2015 года, согласно ему, мясо и продукция лейкозных коров вообще не будет допускаться к переработке и продаже. Ученые ведут разработки, и они обнаружили, что генетически вирусы, вызывающие лейкоз у коров и у человека, очень похожи. Нет доказательств, что лейкоз не передастся через продукты питания. Причем заболевание животных происходит и через заражение слюной, спермой, молоком. Поэтому важно как можно раньше выявить зараженное животное и отделить его от стада. В этом цель нашего проекта.

– Как выглядит ваш препарат и как проходит тест?

– Это бесприборная диагностика, которая действует как лакмусовая бумажка. С помощью гидрозольных препаратов со смешением буферного раствора добавляется кровь животного. Этот способ хорош тем, что в полевых условиях его может проводить даже зоотехник или доярка. Уже скоро мы будем проводить испытания. Далее планируем организацию стационарной и выездной лаборатории и распространение тестов через ветеринарные аптеки.

– А лейкоз излечим?

– Пока нет. Мясо и молоко таких животных можно спасти только через термическую обработку при получении тушенки и сгущенки.

– В России есть предложения по лечению лейкоза, – добавляет Светлана. – Но пока этим никто не занимается. Скудное финансирование российской науки не дает ей сдвинуться с места.

Оба наших проекта уникальны и готовы совершенствоваться. Решения многих проблем сельхозпроизводителей лежат в столах российских ученых. Их нужно просто достать и… воплотить.

Анастасия РОМАНОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх