На 45-м внеочередном заседании Тверской городской Думы с участием главы администрации Твери Василия Толоко обсуждался вопрос о создании в городе новой организации «Тверьтепло», которая гарантировала бы поставку тепла и горячей воды в дома тверитян. Новая теплосетевая компания также будет полностью ответственна за эксплуатацию сетей и их модернизацию. Владеть новым обществом с ограниченной ответственностью город будет на паях с ОАО «ТКС».
Обсуждение было достаточно напряжённым: депутаты хотели вникнуть в малейшие детали создания компании, которую некоторые из них даже окрестили «монстром» (то ли в хорошем, то ли плохом смысле этого слова). Интрига держалась вплоть до самого голосования, к которому депутаты приступили лишь спустя несколько часов после начала обсуждения животрепещущего вопроса.
Сначала перед депутатами выступил начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Андрей Воробьёв. В его выступлении неоднократно звучала мысль о крайней необходимости создания ООО «Тверьтепло».
— В нашем городе нет ни одного человека, для которого не было бы очевидно, что отрасль теплоснабжения требует видоизменения, — начал он свою речь. – Время для этого пришло. Сегодня городское хозяйство находится в сильной зависимости от поставщиков теплоэнергии, но, на наш взгляд, городская власть должна наравне с бизнесом участвовать в решении вопросов, связанных с обеспечением жителей горячей водой и теплом. Контроль со стороны власти в этом вопросе необходим. В рамках этого государственного и частного партнёрства мы и предлагаем создать такую организацию, как ООО «Тверьтепло».
В своём докладе Андрей Воробьёв отметил, что проект будущей тверской организации был представлен в Министерстве энергетики и получил высокую оценку тамошних специалистов.
Однако депутаты решили проверить проект, что называется, «на зубок», отказавшись слепо верить каким бы то ни было признанным экспертам. Их интересовали гарантии того, что будущий «монстр» окажется менее страшен, чем предыдущий, и деньги, вложенные в новую организацию (уставной капитал ООО составляет 200 млн руб.), не пропадут даром, а город вновь не столкнётся с проблемой долгов за тепло.
— Сейчас главной сложностью является то, что мы не имеем рычагов воздействия на поставщиков тепла, — подчеркнула и.о. заместителя главы администрации города Наталья Савченко, в чьём ведомстве находится сфера ЖКХ Твери. — У ресурсоснабжающей организации нет заинтересованности в учёте количества поставляемого тепла. Мы не можем доказать ОАО «ТКС», что мы не должны им столько, сколько они нам выставляют в счетах. Отсутствие прозрачности – главная проблема в наших взаимоотношениях с поставщиками.
Согласно задуманному плану, собственниками новой организации должны стать город Тверь и ОАО «ТКС» в долях 47% и 53% соответственно. Несмотря на процентную разницу, решения по всем вопросам, касающимся новой структуры, собственники будут принимать вместе. Тверь будет соучредителем с долей участия 47% уставного капитала, что составляет порядка 94 млн рублей.
— Скажите честно, мы выделяем эти деньги, и этим всё заканчивается или мы должны будем каждый раз вносить всё новые средства? — поинтересовалась депутат Екатерина Глебова.
Наталья Савченко не стала скрывать, что первые несколько лет предприятие будет убыточным, но убытки постепенно будут сокращаться за счёт проведения адресных плановых ремонтов. Несмотря на то что особого дохода в первую пятилетку от нового предприятия нечего и ждать, постоянное присутствие горячей воды в кранах и тепла в батареях с его появлением в городе гарантировано с большой долей вероятности. Это подтвердил и присутствовавший на заседании Василий Толоко.
— Почему такие важные вопросы обсуждаются не за два-три месяца, а в спешном порядке? – недоумевали депутаты. – Сама по себе идея, может быть, неплохая, но почему администрация так поздно рассказала нам о своих планах? В результате не были созданы рабочие комиссии по обсуждению данного крайне важного вопроса, и в итоге он не может быть толком рассмотрен.
Для того чтобы восполнить пробел и лучше изучить будущего «монстра», думцы, одобрив проект в первом чтении, отложили принятие окончательного решения до следующего заседания Думы. Но, как признался председатель ТГД Владимир Бабичев, вовсе не обязательно, что окончательное решение будет принято в следующий раз – слишком уж важный вопрос, чтобы принимать его с бухты-барахты.
Алёна ВОЛКОВА