Тверь может стать чистой

18.11.2014, 13:22

«Хоть плохонький, но свой»

САХ не в силах справиться с объемом мусора в городе

Зачем городская администрация воскрешает МУПы

 

Тверской рынок ЖКХ снова перекраивают. Городская власть с подачи Юрия Тимофеева судорожно пытается реанимировать МУПы – в частности, полуживой МУП «САХ». Сегодня большинство управляющих компаний ушли от САХа к частным фирмам по вывозу мусора – и город заметно преобразился. Однако чиновники «рекомендуют» УК вернуться к сотрудничеству с САХом. Тверь, по всей вероятности, снова ждут ржавые контейнеры, крысы у помоек и завышенные тарифы на вывоз мусора… Кому и зачем это надо? Разбирался «Караван+Я»

 

«ГЛОНАСС ЕСТЬ, А ЛОГИКИ – НЕТ»

 

«Давайте поддержим МУПы!» – под этим негласным лозунгом 22 октября прошло собрание директоров УК и чиновников департамента ЖКХ. Присутствовало там и руководство МУП «САХ» и МУП «ЖЭК» – обновленное и «готовое трудиться на благо Твери».

Недавно администрация купила для САХа 8 мусороуборочных машин за 6 млн рублей, оборудовала транспорт системой ГЛОНАСС. Однако это не прибавило ему эффективности и популярности среди УК. Сегодня рынок вывоза мусора в Твери стал вполне конкурентным, а значит, более качественным. Его основные игроки – это мощно развивающийся «Экобытсервис», тянущийся за ним «Экотранссервис», несколько мелких фирм и МУП «САХ». Основная мысль, которая звучала на встрече: «С частными компаниями работать удобнее и дешевле». Мы публикуем краткую стенограмму совещания.

 

– Коллеги, чего вы ждете от работы МУП «САХ»? Они готовы выслушать рекомендации и стать лучше, – говорит Илья КУРИННЫЙ, начальник департамента ЖКХ, энергичный молодой мужчина в коричневом пиджаке.

Из-за стола сыплются реплики:

Корюн ЛАЗЯН, директор ООО «УК «Энергия»:

– Я долго не уходил от САХа, держался до последнего. Уговаривал руководство наладить работу на моем участке. Ничего из этого не вышло! Мусор они вывозили как попало, а штрафы по 50 000 платила наша УК. (Обращаясь к представителю САХа.) У вас есть ГЛОНАСС, но нет элементарной последовательности движения машин!

В итоге мы ушли частично к «Экобытсервису», частично к «Экотранссервису». Это небо и земля! Работают четко, вопросы решаются с одного звонка. Контейнер сгорит – его сразу меняют (а САХ заставлял покупать УК). Объем вывоза мусора в городе таков, что МУП «САХ» в нынешнем его состоянии однозначно не справится!

Ваха ДУДАРОВ, директор ООО «РЭП-17»:

– Сменив поставщика услуги, мы почти достигли идеала – чистоты в городе. У САХа техника хуже и тариф выше, чем у того же «Экобытсервиса». Если они докажут, что они дешевле и что имеют ресурс – тогда мы к ним перейдем.

Игорь КОМАРНИЦКИЙ, директор УК «ЖЭУ»:

– Мы первыми ушли от САХа. И перестали платить штрафы и стоять на комиссиях. «Экобытсервис» привозит контейнеры сам, а САХ заставлял их купить. Крупногабаритный мусор заложен в тарифе, а САХ требовал отдельной платы – причем считал кубы «на глазок». Если есть долги, «Экобытсервис» в суд не бежит, в отличие от САХа. Они более гибкие и демократичные. И двор стал чище, и работать проще.

Илья КУРИННЫЙ:

– Что САХ может предложить управляющим компаниям?

Отвечает Илья КОНСТАНТИНОВ, 1-й замдиректора САХа, плотный мужчина с бегающим взглядом:

– Структуру мы поменяли, людей уволили, автопарк обновили. Сегодня в рейс выходит около 40 машин. Есть 10 единиц резервной техники. Ни одной машины старше 8 лет не осталось. У нас линейный график работы. Проблем нет. Чисто, порядок. Тариф 2 рубля 4 копейки с 1 квадратного метра.

Реплика из зала:

– Вчера в САХе опять грубо отвечали по телефону!

– Кто отвечал? Ира? Значит, и ее выгоним!

 В конце встречи Илья Куринный предложил:

– Пусть к САХу перейдут сначала 1-2 дома. Дайте им шанс показать, на что они способны!

 

На встрече подчеркивалось: УК не «загоняют» в САХ, им лишь предлагают «вступить в диалог». Но через три дня стало известно: в САХ вызвали директоров крупнейших частных УК и снова агитировали работать с МУПом. Условия были те же: тариф дороже, сомнительное качество. Директора отказались.

Зачем администрация «ломает» рынок вывоза мусора, который только недавно вышел на достойный уровень? Стоит ли ради помощи увядающему МУПу рисковать чистотой в городе? И кому это выгодно?

«Караван» встретился с Ольгой Кудряшовой – председателем СРО тверских управляющих компаний. Мы поговорили не только о вывозе мусора, но и о том, как сегодня трансформируется рынок УК, зачем городу нужны ГУКи и кто хочет быть ближе к «кормушке».

 

«УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ЗАЖАТЫ В ТИСКИ»

 

– Возможно, сити-менеджер Тимофеев умеет поднимать МУПы с колен, – рассуждает Ольга Кудряшова на встрече в кафе «Таун». – В Западной Двине он жестко контролировал сферу ЖКХ. Но Тверь не поселок, а областной центр. Здесь нужна другая политика.

Очевидно, городские власти рассматривают МУПы как стабильный источник дохода в бюджет. А штрафы, которые УК, например, платят за некачественную работу САХ, – как бонус. Других средств пополнения казны чиновники, наверное, не видят. При этом негативный опыт работы МУПов для них не показатель. Это ясно видно на примере рынка управляющих компаний – частных и муниципальных.

Все МУПы (УК Заволжского, Центрального, Пролетарского и Московского районов), продержавшись на рынке 10 лет и накопив по 40-60 миллионов долга, сейчас находятся в стадии банкротства. В рейтинге УК на сайте ГЖИ они занимают последние строчки. А на первых местах – коммерческие УК, которые стабильно работают. И директора там уже лет 10 не меняются. Они вынуждены защищать свой бизнес: а значит, поставлять качественные услуги, снижать цены и всячески «удерживать» свои дома. В МУПах не найти ответственного за что-либо, а частные УК находятся в зоне доступа.

Однако администрация Твери, похоже, меняет шило на мыло: на место банкротящихся МУПов придут ГУКи – государственные управляющие компании с теми же функциями… и уставным капиталом в 10 000 рублей. Скорее всего, в конце пути их тоже ждет банкротство. Однако чиновников это не останавливает. «Наши дома мы будем забирать в ГУКи», – заявил недавно Юрий Тимофеев. Жителей в этой схеме, похоже, опять забыли спросить.

Параллельно разворачивается другой процесс – прессинг коммерческих УК. Навязываемый переход к САХу, возможно, одна из его форм.

– Правительству надо создать образ врага, – размышляет Ольга Кудряшова. – На мой взгляд, коллапс в ЖКХ пролоббировали ресурсоснабжающие организации. Им нужен 100%-ный сбор за коммунальные услуги. Если жители не платят деньги – значит, «виновата УК». Сейчас сформировалась маргинальная прослойка, 5-10% жителей, которые не платят годами. Из-за них УК банкротится – и долг обнуляется. Нет законных способов на это повлиять! Квартиру изъять невозможно – ее стоимость несоразмерна долгу. На мой взгляд, это законодательная лазейка создана ресурсниками. Недавно все УК России заявили: так как 100% платежей не собрать, мы перейдем на непосредственное управление домами. Но осенью этот способ, указанный в ЖК РФ, отменили – оставили лишь для 16-18-квартирных домов. Идем дальше. Чтобы отдать долг ресурсникам, нам приходится деньги снимать с графы «содержание дома». Страдают от этого жители: им недодают услуги. А затем приходит ГЖИ и говорит: по строке «содержание дома» надо, например, подъезд покрасить. Они делают вид, что не понимают ситуации. Управляющие компании сегодня зажаты в тиски. Я думаю, все, что сейчас происходит, – это желание государства и связанных с ним РСО взять под контроль миллиарды, которые вращаются в сфере ЖКХ. Все выносимые решения судов – в пользу ресурсников.

– Вы часто судитесь?

– Да, мы тащим все дела до Верховного суда, бьемся за каждую копейку. Ведь это деньги жителей. А ГУК, если ему скажут, заплатит все штрафы – и жители недополучат услуги. Например, УК Заволжского района за 3-4 года накопило 10-15 миллионов долгов. ГУКу и МУПу все равно, их прикрывает город. Их интересует не качество жизни человека, а денежные поступления.

– В ГУКи будут переводить дома из банкротящихся МУПов?

– Да. Но и жителям из частных компаний предлагают перейти в ГУКи. Говорят: мы будем отстаивать ваши интересы, а частникам нужна только прибыль. С кадрами в ГУКах тоже смешно. Приходят люди, совершенно далекие от ЖКХ! Потом они, конечно, обучатся, но наломают много дров.

– Сейчас УК пугают лицензированием… Это тоже форма давления?

– На мой взгляд, да. Лицензирование должно было пройти с мая по октябрь, но пока вышло лишь общее положение. Будут экзаменовать директоров УК. ГУКи точно получат лицензию, а вот коммерческим будет сложнее. И потом, этой лицензии очень легко лишиться. Два невыполненных предписания – и у тебя отберут дом. Лицензирование – это самый простой способ наполнить ГУКи домами. На мой взгляд, для того его и придумали.

– В частных УК сейчас много проверок?

– Да, у нас сейчас каждый день проверки: РЭК, ГЖИ, муниципальный контроль.

Жилищный кодекс России очень кривой, в этом все проблемы. Жилищное законодательство состоит из 160 законодательных и нормативных актов, 4000 поправок к ним… Они появляются каждый день.

– Каковы, на ваш взгляд, цели администрации Твери, которая «переделывает» ЖКХ?

– Основная цель – передел рынка путем выдавливания с него частных компаний, чтобы контролировать денежные потоки и, возможно, в будущем иметь возможность создать на базе ГУК свои частные, «карманные» УК.

Путь, по которому сегодня идет руководство города, приведет к:

– монополизации рынка ЖКХ;

– диктату монополистами своих условий по предоставлению услуг и цен;

– безусловному лишению гражданина – собственника конституционного права распоряжения по своему усмотрению своей частной собственностью.

 



Олег БОРИСОВ, депутат Тверской городской думы, зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике, бывший замдиректора САХа:

– В Твери есть несколько типов застройки: многоквартирная, малоэтажная и частный сектор. С многоэтажками выгодно работать всем. А частный сектор для всех убыточен. Также никто не хочет убирать центр города – например, районы плотной жилой застройки – бульвар Радищева, улицу Маяковского, Московскую. Но САХ обязан выполнять эту социальную функцию – убирать частный сектор и центр – и из-за этого терпит миллионы убытков.

САХ всю жизнь работает за счет положительного баланса и важной социальной функции. Но ушли крупные УК – и доходность резко снизилась. Нет большой разницы в качестве уборки у САХа и частных компаний. И цены, в принципе, одинаковы… Плюс на его плечи ложится содержание городской свалки по заниженным тарифам. В Кимрах 90 рублей на утилизацию мусора, а в Твери – 30. Про новый полигон пока говорить рано: прежде чем что-то закрывать, надо открыть новое.

Поэтому у САХа сейчас выбор: либо сесть на бюджет, либо работать с МКД. Поэтому управляющие компании и призывают вернуться к САХу.



 

ЧТО НАМ ГОТОВИТ НОВЫЙ ПОЛИГОН

«Экобытсервис» – пример современной, энергично развивающейся компании

Представители УК считают, что «загон» в САХ – это одна из форм давления чиновников в сфере ЖКХ. Еще недавно САХ был монополистом и даже не подписывал договоры с управляющими компаниями. При этом требовал 100%-ной оплаты, не говоря уже о регулярных штрафах за невыполнение САХом своих обязанностей.

– Только по Заволжскому району выставляемые САХом счета составляли порядка 2 млн рублей, – говорит Ольга Игоревна. – Сложите четыре района города и получите месячный оборот средств. Однако САХ из-за громоздкости структуры и по другим причинам не смог организовать работу и выдержать конкуренцию. Несмотря на финансовую поддержку города.

У «Экобытсервиса», центрального игрока на рынке вывоза мусора, – все преимущества современной, энергично развивающейся компании. Продуманная логистика, мощная немецкая техника, ответственный персонал с четко сформулированными обязанностями. Сотрудники работают, пока не решат вопросы, а не как в САХе – «в 17.00 все ушли».

– Помимо разницы в качестве, САХ нам выходит дороже, – говорит Кудряшова. – Его тариф на вывоз мусора – 2,04. Неизвестно, входит сюда крупногабаритный мусор или нет. За мусор, рассыпанный вокруг площадки, платим отдельно. А «Экобытсервис» убирает в радиусе 5 метров вокруг контейнера, вывозит крупногабаритный и нетрадиционный мусор (например, ветки из частного сектора). Все это входит в тариф – 1,86. «ЭБС» уже анонсировал, что не поднимет цену и на 2015 год, несмотря на инфляцию.

Сюда же – вопрос со злополучным полигоном на Бежецком шоссе. Недавно суд запретил его эксплуатацию в очередной раз. Это полигон был подведомствен САХу: все организации, возящие мусор на полигон, платят САХу за утилизацию. Это была важная статья его дохода. Теперь САХ сам будет платить новому полигону. Тариф на вывоз мусора, скорее всего, поднимется.

 В отличие от САХа, «Экобытсервис» производит переработку мусора. Сейчас для этого строится еще один цех. В день перерабатывается около 3000 куб. м мусора, это 80% от общего объема. На полигон вывозится только 20% – а значит, компания от него в принципе не зависит.

Но главное отличие в том, что «Экобытсервис» – это не только структура, но и идеология. Они не просто вывозят мусор, а реально борются за чистоту города. Об этом говорит и слоган компании – «Сохраним экологию вместе». С ноября 2014 года «Экобытсервис» готовит образовательный проект при поддержке регионального Министерства природы – школьников будут учить раздельному сбору мусора. Недавно в школах начали устанавливать контейнеры по раздельному сбору. На очереди – ТвГУ. Это большой прорыв в области экологии, которая, как правило, мало кого интересует.

Но для администрации и это «не показатель». Они все равно «рекомендуют» САХ.

– Как вы думаете, можно ли принудить УК работать с САХом?

– Могут быть разные способы, – пожимает плечами Кудряшова. – Например, в договоре написано, что мусор надо вывезти с 8 утра до 4 дня. Чаще всего «Экобытсервис» приезжает с утра, но может и задерживаться. А инспекция прибудет в 10, и им плевать на договор – будут штрафовать. А штраф регрессом пойдет на ЭБС. Так его могут потеснить с рынка. САХ – это структура, которая «ближе к телу» администрации. Это хороший рычаг для контроля рынка ЖКХ – МУП «хоть плохонький, но свой».

 

P.S. Директор тверского САХа Павел Рябов, у которого «Караван» пытался взять комментарий по теме, сначала «не смог разговаривать», а потом не перезвонил.

Ирина СМИРНОВА

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх