Вотум недоверия

25.11.2014, 12:41

Замгубернатора Сергей Отрощенко: почти все программы провалены

 

Нынешняя команда губернатора Тверской области Андрея Шевелева – явление уникальное. Даже во времена первого губернатора региона Владимира Платова, пожалуй, не было такого количества уголовных дел среди министров и заместителей (напомним, тогдашнее правление закончилось уголовным делом и тюремным сроком непосредственно для самого губернатора).

 

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Тверской области попыталась вынести вотум недоверия заместителю губернатора Сергею Отрощенко, курирующему сферу строительства и ЖКХ. Попробуем разобраться, за что и почему.

 

ПРОВАЛ И ЗАВАЛ

 

…Кошмарная история, произошедшая 7 ноября на улице Мусоргского в Твери, где при обрушении крыши во время работ по замене кровли обрушился чердак и второй этаж и погибла одна из жительниц дома, стала последней каплей, переполнившей терпение. А последовавшая затем информация, что, несмотря на трагедию, дом признан пригодным для жилья и людей, которые боятся жить в аварийном доме, показала отношение власти к этой ситуации.

Незадолго до этого министр строительства России Михаил Мень на итоговом селекторном совещании назвал худшие по выполнению программы расселения из ветхого и аварийного жилья регионы.

– Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах – в Тверской, Ивановской, Тульской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20 процентов, – сказал Михаил Мень.

В особом контроле, отметили все на том же совещании, нуждается и построенное новое жилье, в которое переселяют из аварийного фонда. Уже принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, построенные с нарушением строительных норм. В черном списке могут оказаться строительные объекты опять же Тверской и еще нескольких областей. Недавно «Караван» писал об ужасном качестве жилья, построенного для переселяющихся из ветхих бараков в Кимрах, – такие же бараки, только менее прочные. В Пено, Зубцове, Осташкове вообще полный завал, особенно в Осташкове, где был самый большой контракт и должны были расселить больше всего домов.

Министерство строительства Тверской области попыталось дать перенести сроки сдачи, но Москва не приняла это предложение. Судя по всему, федеральные деньги у региона отнимут.

Программа капитального ремонта жилья в Тверской области тоже провалена. В 2014 году было запланировано отремонтировать 114 домов. В результате отремонтирован только один. То, что будет делаться в 2015 году, до сих пор не определено – равно как и из каких средств это будет делаться. С 1 июля жители Тверской области платят за капитальный ремонт своих домов. Собираемость этих средств порядка 55%, люди не очень верят, что деньги пойдут действительно на дело, не будут разворованы. И сомнения жителей области вполне обоснованы. Те 114 домов, из которых отремонтирован только один, должны были ремонтироваться на средства федерального бюджета. Но из-за провала программы, судя по всему, федеральные средства и по этой программе к нам не придут – зачем давать деньги тем, кто не умеет работать?

 

МАЛАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

 

Сергей Отрощенко, который по должности отвечает и за трагедию на улице Мусоргского, и за провал программы переселения из ветхого жилья, и за провал программы капитального ремонта, по итогам 2013 года был назван самым богатым членом правительства Тверской области (общий годовой доход, согласно опубликованным на сайте правительства ТО декларациям, составил 3 515 000 рублей – напомним, это только официальные данные, то, что никак не скроешь).

Родом из Алтайского края, москвич, работавший в структурах МРСК, затем возглавлявший крупную столичную строительную компанию. Отрощенко называют «человеком Тараса Заичко» (бывшего замгубернатора, ныне советника губернатора Шевелева), в Тверской области он руководит той сферой, где крутится больше всего денег, возникает больше всего «возможностей».

Сначала Отрощенко возглавлял региональное министерство строительства, но в 2013 году, когда Тарас Заичко, решающий все экономические вопросы в администрации Тверской области, был вынужден сменить свой публичный пост замгубернатора на «теневой», Отрощенко повысили. А министром строительства стал Александр Казаков, до того возглавлявший государственное предприятие «Облстройзаказчик».

Уже в сентябре этого года карьера Казакова на посту министра была пресечена следственными органами: в его отношении завершено расследование уголовного дела по статье «халатность». В декабре 2012 года Казаков, являясь директором ГКУ Тверской области «Тверьоблстройзаказчик», исполнял обязанности заказчика работ по реконструкции объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы В.Д. Дервиза Домотканово: парк с каскадом прудов» на сумму более 32 млн 525 тыс. рублей.

«Достоверно зная о том, что часть работ, включенных в подписанные им акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат на дату их подписания подрядчиком не выполнены, он подписал указанные документы, что привело к необоснованному перечислению подрядчику денежных средств и причинению имущественного вреда Тверской области в лице главного распорядителя бюджетных средств – министерства строительства Тверской области на сумму более 4 млн189 тыс. рублей», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Думаем, то, что инкриминируется Казакову, – только малая часть айсберга. С начала правления губернатора Шевелева «Облстройзаказчик», который Сергей Отрощенко курировал на должности министра и который он продолжает курировать на должности заместителя губернатора, стал основным тормозом всех социальных программы региона. Все, от ремонта кабинета врача общей практики в каком-нибудь селе до ремонтов школ и больниц в райцентрах, проходит через это учреждение. Говорят, что сумма требуемых откатов достигает 50% от суммы контракта. Так это или нет, утверждать не беремся. Но на пустом месте такие слухи вряд ли бы возникли.

 

КЛУБОК ПРОБЛЕМ

 

Один из самых запутанных клубков коммунальных проблем – в Ржеве. Еще в апреле этого года по поручению Законодательного собрания Тверской области была создана рабочая группа под председательством Сергея Отрощенко для разрешения ржевских проблем. Один из инициаторов создания рабочей группы, депутат ЗС от КПРФ Артем Гончаров, избранный как раз жителями Ржева, рассказывает:

– Группа собиралась один только раз в кабинете у Отрощенко для того, чтобы обсудить поездку в Ржев. В результате поездка не состоялась. «Я никуда не поеду, все проблемы в Ржеве решены», – сказал Отрощенко. Следующие полгода замгубернатора игнорировал все попытки коллег по рабочей группе встретиться с ним.

Между тем в Ржеве ситуация становится все критичнее. Замерзает микрорайон завода «Элтра», отопительный сезон там начался на три недели позже положенного, и сейчас температура в домах не превышает 14 градусов тепла. Такое впечатление, что это беспокоит лишь самих замерзающих жителей и Артема Гончарова, который с середины лета бьет в колокола и пытается привлечь внимание к их проблемам. Курирующий вопросы ЖКХ замгубернатора считает, что «все проблемы решены».

На днях Ржевская городская дума приняла обращение на имя губернатора о повышении тарифов на услуги ЖКХ на 19 процентов (это касается тепла, водоотведения, горячего водоснабжения). Инициатором выступил новый глава Ржева Вадим Родивилов. Фракция «ЕР» эту инициативу поддержала. Повышение произойдет за счет отмены перекрестного финансирования. Основные неплательщики, как известно, юридические лица, раньше они несли часть бремени коммунальных платежей. Сейчас ржевские думцы полностью предлагают переложить все коммунальные расходы на жителей.

Что ждет ЖКХ в других городах? Тоже ничего хорошего. В Твери «Тверская генерация» фактически отказалась вести ремонтные работы на темплосетях, и где угодно может возникнуть серьезная аварийная ситуация. Не говоря уж о кризисе неплатежей, гигантских долгах перед «Газпромом»…


Вотум недоверия, предложенный коммунистами на комитете ЗС, не состоялся. Но депутаты ЗС решили заслушать отчет замгубернатора Отрощенко совместно с администрацией Ржева о проделанной работе. Затем фракция КПРФ все же намерена вынести вопрос о доверии замгубернатора Отрощенко на рассмотрение всего Законодательного собрания.

Говорят, Сергей Отрощенко не собирается покидать Тверскую область с командой губернатора Шевелева и ведет активные переговоры с теми, кто может повлиять на его вхождение в состав нового правительства. Опять же не знаем, так ли это. Неужели в России столь мал кадровый резерв и нельзя найти тех, кто действительно будет честно работать, думая не о своем кармане, а о Родине?

Евгений ПЕТРОВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх