Торфом борются с гололедом и добавляют в кошачьи наполнители
Торф когда-то считался главным богатством Тверской области. Здесь его добывали, использовали как топливо и активно изучали: местный политех изначально назывался Калининским торфяным институтом
С 1990-х о торфе все благополучно забыли. Он напоминает о себе только лесными пожарами – закономерным следствием необрабатываемых торфяников. Хотя есть отдельные группы энтузиастов, которые еще верят в безграничный потенциал торфа. Например, участники проекта «БиоГеоресурс», работающего при ТвГТУ.
СМЯГЧАЕТ, УЛУЧШАЕТ, ПРЕДОХРАНЯЕТ
– Наш университет изучает торф еще с первой половины XX столетия, – объясняет руководитель проекта Кирилл Шахматов. – Работы велись по различным направлениям, в зависимости от особенностей и свойств материала. Так что «БиоГеоресурс» – это достойный, надеемся, продолжатель традиций.
– В изготовлении какой современной продукции используется торф?
– От кошачьего наполнителя до сорбционного материала очистки воды. Мы беремся за разные задачи. Отмечу, что изготовленный из торфа материал не только поглощает вредные вещества в воде, но и делает ее более мягкой. Поэтому он одинаково подходит как для чистки аквариумов, так и для сточных вод. Очень много продуктов из торфа используются в сельском хозяйстве для улучшения плодородности почвы. Минеральные удобрения, которые применяются почти во всех хозяйствах, в основе имеют химический состав.
Торф – экологически чистое ископаемое и не влечет отрицательной нагрузки на урожай. В нашей лаборатории производятся удобрения гумат (натрия, калия) и гумусовый мелиорант. Гумат способствует росту растений. Мелиорант наращивает их биомассу и улучшает показатели почвы. Также он решает проблему опустынивания земель. Создание защитного слоя, предохраняющего почву от эрозии, обогащение питательными веществами и улучшение агротехнических свойств почвы позволяют вернуть почву к продуктивному состоянию. Мы проводили испытания на опытных картофельных полях сельхозакадемии в Сахарово. В результате урожайность возросла на 20-25%. Торф является и изоляционным материалом. Поэтому из него хорошо получаются плиты для межстеновой и этажной теплоизоляции.
– Как мне известно, торф помогает «не скользить»…
– Да, средство для борьбы с гололедицей изготавливается из продуктов глубокой переработки торфяного сырья. Материал представляет собой гранулы или порошок, которым посыпаются дороги. При движении автотранспорта или ходьбе пешеходов происходит частичное механическое разрушение и вдавливание гранул в лед, улучшая при этом сцепление с дорогой. Затем происходит подтаивание ледяной подложки, которое усиливается за счет темного цвета торфа, притягивающего солнечные лучи.
«МЫ НЕ ДАЕМ ТОРФУ ПРОГОРАТЬ»
– Ваш проект находится еще на стадии испытаний?
– В 2012 году мы обратились в Старт-Ап Фонд за поддержкой в развитии и поиске подходящих инвесторов. Нами были сделаны опытные образцы и налажено малотоннажное производство. С помощью студентов политеха разработана упаковка для товаров. Пока был небольшой опыт продаж. Мы хотим до конца «упаковать» проект: подготовить полную документальную базу, презентационные материалы, образцы для наилучшей привлекательности инвесторам.
– Вы принимаете участие в научных выставках, форумах и ярмарках?
– Последняя выставка, на которой мы присутствовали, называлась «ВУЗПРОМЭКСПО – 2014». Она ориентирована на раскрытие возможностей работы учебных заведений в сфере промышленности. Отмечу, что наш гумусовый мелиорант заинтересовал несколько потенциальных инвесторов.
– Когда-то торф был «брендом» промышленности Тверского региона. По нему нас узнавали другие области. Сейчас на смену пришли минеральные и синтетические продукты…
– Такая ситуация – переход от натурального к химическому – сейчас распространена. Однако намного лучше использовать природный экологический ресурс во благо, чем он будет в прямом смысле «прогорать» и доставлять неудобство людям. Торф – полезный материал, просто мы забыли об этом.
Анастасия РОМАНОВА