О бесполезности прогнозов

09.12.2014, 12:36

Никто не знает, что будет дальше

 

На прошлой неделе Россия ждала послания президента Путина Федеральному Собранию, в котором президент мог, по некоторым прогнозам, то ли объявить войну, то ли, наоборот, посулить всеобщий мир и благоденствие. Тверская область тоже питала некие напрасные надежды. Ничьи надежды не оправдались. Ни страны, ни Тверской области.

 

ПОСЛАНИЕ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

 

Послание президента Федеральному Собранию 2014 года по духу своему было почти таким же, что и год назад. Ну, чуть больше говорилось про «сакральную Корсунь» и приводилось цитат из неоднозначного философа Ивана Ильина.

Жестких антикризисных мер предложено не было. В росте курсов доллара и евро обвинены известные только президенту и компетентным органам спекулянты. Дремлющего на переднем ряду премьер-министра Дмитрия Медведева, судя по всему, очень далекого от центра принятия решений, так и не заменили на более внятного политика. «Оставляют на критический момент, чтобы отдать на съедение, когда совсем плохо станет», – догадались аналитики. Где они, более внятные политики? И насколько хуже еще может стать?

Никто не берется делать прогнозы. Финансисты осторожно предсказывают, что доллар и дальше будет расти. Полки продовольственных магазинов отзываются на этот рост подорожанием не только «санкционных» сыров или пресловутой гречки – дорожает буквально все, просто на глазах.

Президент призвал снизить уровень инфляции до 4%. Реально ли это в условиях падения цен на нефть, нулевого роста ВВП, западных санкций и не менее разрушительных для кошельков обычных россиян ответных санкций России, направленных против самых распространенных продуктов питания?

Стимулирование роста отечественной экономики в президентском послании опять свелось к разговорам о перераспределении резервных фондов. Может быть, лучше было подумать, как раскрепостить остатки еще имеющейся в России деловой активности?

Меры по поддержке малого и среднего бизнеса перетекают из послания в послание, но участь этого самого малого бизнеса лишь ухудшается. В этот раз президент Путин предложил трехлетнее освобождение от проверок для тех, к кому не было нареканий предыдущие три года. Но, поскольку нарекания такие были практически ко всем, предложение это мало изменит существующую ситуацию.

Исполнять, выводить на уровень реального осуществления поставленные в послании президента задачи некому. А если и начнется осуществление таких высказанных Путиным идей, как создание единых расчетных центров в госкомпаниях или службы единого технического заказчика, то закончится все как обычно – ростом количества чиновников, дополнительными трудностями для бизнеса.

Совершенно не прозвучала в послании президента тема внутренней политики. Будто бы ее и нет. Народ сплотился вокруг власти в порыве восторга по поводу обретения Крыма, а что на самом деле происходит в городах и весях России – неизвестно. Такое впечатление, что Путин и его спичрайтеры, как и обычные российские обыватели, черпают информацию из новостей центральных телеканалов, где действительно про Россию ничего не говорят уже с весны. Посмотрите стандартное содержание любого выпуска новостей: после сводки о деяниях президента следуют рассказы про Украину. «Вся жизнь Донбасс и люди в ней шахтеры», – вздохнул некий остряк в Фейсбуке. Похоже, что так.

Между тем кризис управляемости на всех уровнях стал оборотной стороной создания вертикали власти. И самое печальное, что, кажется, из Кремля этого не видно. Слово «Нечерноземье» не звучало с высоких трибун со времен Леонида Ильича Брежнева. О том, что творится, допустим, в Тверской области, в Москве даже думать не хотят.

 

ИНТРИГА ВОКРУГ ШЕВЕЛЕВА

 

Напомним, в Твери от 4 декабря ожидали, что как-то продвинется к разрешению вопрос с безвластием в Тверском регионе. Настойчиво обсуждалась некая встреча Путина и губернатора Тверской области Шевелева, запланированная еще несколько месяцев назад на эту дату.

Когда стало известно, что 4 декабря будет озвучено послание к Федеральному Собранию, все поняли, что Путину в этот день будет явно не до Шевелева. На официальном сайте президента России говорится только о встрече Путина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, состоявшейся в этот день (напомним, ночью, накануне оглашения послания, в Грозном произошли экстраординарные события, боевики развернули настоящие боевые действия, в очередной раз сожжен грозненский Дом печати).

Тем не менее через подконтрольные вице-губернатору Сергею Дудукину сомнительные интернет-источники по области стал распространяться слух: дескать, встреча Путина и Шевелева все же была. Мол, всех губернаторов отправили восвояси, а нашего сам Вячеслав Володин (первый замглавы президентской администрации) подвел к Путину, и тот ему сказал, что, мол, работайте, товарищ подполковник, это все ваши внутренние враги воду мутят.

Возможно, какой-то разговор в кулуарах действительно был. Тут дело такое: даже девочки из обслуживающего персонала успевают подбежать и быстро сделать «селфи» с президентом. Но использовать факт разговора, не отраженного на официальном сайте президента, как аргумент во внутриполитической борьбе – за гранью номенклатурной этики. Все же не обучены высокому политесу граждане, отвечающие у Шевелева за пиар!

Что в действительности сказал Путин Шевелеву (если даже состоялся какой-то обмен репликами), тоже не знает никто. Вряд ли Путин без подготовки был способен принять решение по не самому известному в стране губернатору (прямо скажем, фамилию Шевелева не знают даже журналисты центральных СМИ, пишущие о регионах).

 

ОНФ ПРОТИВ

 

Выборы губернатора Тверской области, если они состоятся по графику, должны быть в 2016 году, одновременно с выборами в Государственную Думу. Известно, что сейчас 2016 год максимально расчищают от региональной негативной повестки. Поэтому то, что выборы у нас состоятся в 2015 году, очень вероятно. Есть версия, что именно выборы в Тверской области могут стать первым прецедентом конкуренции в губернаторских кампаниях со времен их возвращения.

Например, Шевелеву действительно разрешат идти на выборы. Скажем, от партии «Единая Россия». Но одновременно с ним от Объединенного народного фронта пойдет, допустим, Владимир Абдуалиевич Васильев. От КПРФ – депутат Госдумы Вадим Соловьев, от «Справедливой России» – депутат Госдумы Алексей Чепа или, допустим, депутат ЗС Тверской области Петр Кожевников, от ЛДПР – депутат ЗС Павел Королев и так далее. Свести на выборах в Тверской области «Единую Россию» и ОНФ будет очень интересным решением.

Тем более что у Объединенного народного фронта уже образовался «зуб» на Шевелева. Одиозная история с арендой правительством Тверской области нескольких иномарок за деньги, на которые можно было бы купить парк собственных авто представительского класса, рассказывается сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым на всех телеэфирах.

Кстати, 5 декабря, через день после якобы состоявшейся встречи Шевелева с Путиным, в Тверь приезжала съемочная группа канала «Вести24», которая вместе ОНФ снимала сюжеты об очередных местных злоупотреблениях. О чем это говорит? Явно не о том, что Шевелев получил «благословение свыше» на губернаторские выборы.

 

«А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ»

 

О том, что действительно ждет губернатора Шевелева и Тверскую область, скажут события ближайших дней. Говорят, он уже провел кулуарные переговоры с рядом предпринимателей, собирает деньги на предвыборную кампанию. И, возможно, публикации на подконтрольных Дудукину сайтах сделаны, чтобы бизнес активнее раскошеливался.

 Но поверить в прочность позиций Шевелева можно будет, если, например, в правительстве Тверской области состоятся назначения на посты региональных министров людей, которых явно не взял бы на эти посты Владимир Васильев (поговаривают, что министром экономики региона – в данный момент эту должность никто не занимает – может быть назначен бывший руководитель МРСК Центра по Тверской области Андрей Поляков).

Одна из слабых сторон Шевелева: он не очень умеет отбирать кадры и не отказывается от членов своей команды, уже проваливших дело. Это хорошо, когда ты лейтенант-десантник и вытаскиваешь из боя солдат. Но когда ты крупный государственный чиновник, интересы вверенного тебе дела должны быть выше, чем принесенный из суворовского училища принцип «своих не сдавать».

Пару номеров назад мы писали о деятельности замгубернатора Сергея Отрощенко, курирующего отрасли строительства, ЖКХ, тарифного регулирования и т.д. Мы много рассказывали о том, как Тверская область провалила программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов, а также программу капитального ремонта, финансируемую Государственным фондом содействия реформированию ЖКХ. Из 114 домов, запланированных к ремонту, отремонтирован только один дом (!). Большие вопросы к системе, по которой происходит распределение заказов в областном фонде ЖКХ – вопреки всем правилам, это не открытые электронные торги, а какой-то междусобойчик в стиле 90-х. Сегодня идут переговоры об увеличении тарифов на электро– и теплоэнергию – что, если произойдет, больно ударит по населению. И что же? Сергей Отрощенко продолжает спокойно работать на своей должности.


Вопреки мнению московских чиновников и политтехнологов, внутренняя политика в России есть – и чем беднее регион, тем грустнее эта политика. Профессор-экономист Галина Лапушинская, интервью с которой вы можете прочитать в этом номере «Каравана», описала современное состояние настроений населения российской глубинки формулой «5НЕ» (недоверие, неуверенность, нестабильность, незащищенность, некому жаловаться). Что делать с этими «5НЕ»? До Путина далеко, а кроме него никто и не выслушает… Грустно, девицы!

Мария ОРЛОВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх