Профессор Галина Лапушинская – о том, как региону выжить в кризис
Сегодня всех волнует, что будет дальше с российской экономикой, что ждет наши регионы в период кризиса. Ведь каждый кризис – это не только проблемы, но и новые шансы. Сумеет ли воспользоваться ими Тверская область? На вопросы «Каравана» отвечает доктор экономических наук Тверского государственного университета Галина Лапушинская
ПОЛЮБИТЬ СВОИ НЕУДАЧИ
– Сегодня области рейтингуются по различным показателям. Причем в большинстве случаев Тверская область плетется в самом хвосте. С чем это связано?
– Рейтинги формируются исходя из разных целей. Это могут быть рейтинги политические или социально-экономические, сделанные для инвесторов, выбирающих территорию для создания компаний, или для оценки деятельности органов власти. В зависимости от выбора цели подбираются показатели, по которым будут оцениваться регионы. Тверская область в различных рейтингах занимает разную позицию.
Так, рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило очередной рейтинг регионов страны по качеству жизни, который строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуацию в различных социальных сферах (источниками информации для составления рейтинга выступали Росстат, Минздрав России, Минрегион России, Минфин России, Банк России, Минспорт России, Минобрнауки России). По данным этого рейтинга, Тверская область занимает 44-е место, опережая, например, Красноярский край и Астраханскую область. При этом по уровню жизни семей (расчет для семьи в целях ранжирования производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитания из получившейся суммы четырех прожиточных минимумов) уже только 56-е место.
– Международное агентство Fitch Ratings дает позитивный прогноз для Тверской области и ее инвестиционного потенциала.
– Прогнозы Fitch Ratings – это независимая оценка инвестиционного климата. Такой климат складывается из сложившихся тенденций на территории. Например, в Тверскую область пришел японский концерн «Хитачи» и чувствует себя комфортно. Теперь остальные японские фирмы будут рассматривать нас как более привлекательный регион, так как формируется особый образ региона и есть прецеденты успешного размещения предприятий. Помимо «японцев», у нас работает очень много иностранных компаний, что создает благоприятный имидж региона для инвестора. Но это не значит, что наш потенциал сразу трансформируется в конкретные действия и в его использование. Потенциал – это имеющиеся ресурсы, которые нужно использовать грамотно, в том числе поддерживать инновационные компании.
В настоящее время тяжелая ситуация с бюджетом наблюдается во всех субъектах РФ, и Тверская область не исключение. Всегда 2 пути: увеличивать доходы или сокращать расходы. К сожалению, часто увеличивать доходы регионы пытаются за счет усиления налогового пресса на малый и средний бизнес. Это палка о двух концах.
Мы прекрасно понимаем, что компании в условиях кризиса пытаются сократить налоговую нагрузку и переводят часть выплат работникам в «черную» зарплату. Часть компаний, которые не могут справиться с возникающими финансовыми обязательствами, вынуждены проходить процедуры банкротства и уходить с рынка. Тем самым они уменьшают налоговые доходы регионального бюджета.
В период кризиса ощущают на себе удар ведущие отрасли: энергетика, машиностроение и химическая промышленность. Не случайно идет волна сокращений объема заказов и рабочих дней на Тверском вагоностроительном заводе. Мы знаем, что рабочие готовы выйти на забастовку, и все меры, которые принимаются для разрешения проблем ТВЗ, пока не дают результата. Проблемы испытывает Савеловский машиностроительный завод. Практически все предприятия машиностроения переживают тяжелое время. Это не случайно и не только в Тверской области. В Рязанской области завод по производству строительных кранов выходил на сидячую забастовку, потому что из-за санкций они недополучали сырье.
Получается, что в данных условиях положительный инвестиционный рейтинг Тверской области оценивает в большей степени наш потенциал и наши возможности, но не конкретную социально-экономическую ситуацию. Нужно объединить усилия всех субъектов и органов власти в поддержке развития промышленной политики и бизнеса на территории области.
Сейчас время реализации возможностей. В США носят футболки с надписью «Я люблю неудачи», потому что неудачи – это тот опыт, который позволяет искать новый выход, создает условия для изменений. У большинства наших компаний сейчас есть хорошая возможность проинвентаризировать свои бизнес-процессы, исключить нецелесообразные затраты, найти надежных партнеров. Это открытое окно, которое нужно использовать.
СДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ЛЕН И ЛАЗЕР
– Какие сильные стороны есть у Тверской области и как их должна использовать экономика? В чем наш потенциал?
– Сложный вопрос. На данный момент наш потенциал в развитии тех предприятий, которые нацелены на удовлетворение внутреннего спроса. Это возможность для развития, например, пищевой промышленности, за счет двух больших рынков сбыта, Москвы и Санкт-Петербурга. Перспективно создание новых агропромышленных комплексов, так как сейчас активно продвигается политика импортозамещения в сельском хозяйстве.
Тверская область была одной из немногих, где выращивался лен и производилось льняное полотно. Если выстраивать технологически инновационное производство, то может быть, что льноводство – наш недооцененный потенциал.
Для нас должно превалировать высокотехнологическое производство. Например, компания «Фодеско-МАК» запускает японскую суперпилу, которая позволяет качественно резать более толстый металл – плиты, круг из легированных конструкционных сталей толщиной до 500 мм (теперь уже до 1000 мм), максимальный размер готовых плит для пресс-форм (штампов 1300*800 мм). Лазер, плазма не берет такие толщины, а гидроабразив слишком медленный, да и тоже не возьмет. Это реальное инновационное предприятие с конкурентным преимуществом. У нас должны внедряться технологии, ориентированные на уникальность продукта.
Сейчас много говорится о развитии туризма. Однако у нас не так много сконцентрированных в одном месте привлекательных объектов. Они разбросаны по области. Нет так называемой туристской инфраструктуры, способной поддержать развитие отрасли. Возьмем отель «Редиссон» в Завидове. Это развлекательный комплекс с высоким качеством сервиса, но цены не соотносятся с нашими реалиями: в Египет можно слетать за те же самые деньги. А так сфера туризма занимает малую долю в доходах Тверской области, так как там чаще всего работают представители малого бизнеса, которые не всегда честно платят налоги.
– Вы упоминали о политике импортозамещения в сельском хозяйстве. Мы много разговаривали с тверскими сельхозпроизводителями, и они не испытывают оптимизма по этому поводу.
– Через Тверской таможенный терминал впервые с лета не прошел ни один килограмм замороженных овощей. Раньше такие овощи поставляла нам Европа, и введенные Россией санкции привели к отсутствию поставок. Но для того, чтобы заменить товар на рынке, нужно не только желание сельхозпроизводителей. Необходимо закупить оборудование, набрать и обучить персонал, заключить партнерские договоры на поставку и маркетинг. Потребитель не купит замороженные грибы «От Красной Шапочки и Серого Волка», если не будет уверен в качестве продукта и в его безопасности, следовательно, надо вложиться рекламу… Поэтому ждать моментальной отдачи от российских антисанкций было бы наивно.
Очень хороший механизм поддержки местных производителей продуктов питания был в Краснодарском крае – региональная акция «Поддержи свое». Знак «родной» продукции наклеивался на товар местных производителей. Когда ты выбираешь из двух товаров примерно одного качества и ценовой категории, то понимаешь, что деньги от «своего» продукта пойдут в налоги твоей области. Ты сделаешь выбор в пользу «своих». В итоге продажи увеличились значительно, что позволило закупить новое оборудование в пищевую промышленность региона. Проблема наших производителей – нестабильность. В этом случае тяжело гарантировать обеспечение крупных и постоянных объемов поставок в торговые сети.
УСИЛИВАТЬ СИЛЬНЫХ, ПОДТЯГИВАТЬ СЛАБЫХ
– Экономические стратегии развития Тверской области во времена губернатора Зеленина предлагались разные – от создания на нашей территории «российского Оксфорда» до слияния Твери с Москвой. Сейчас, как нам кажется, нет не только таких экстравагантных идей – нет вообще никаких.
– К сожалению, стратегические идеи, о которых вы вспомнили, – в большей степени декларативны, ничем не подкреплены. Пока все-таки господствует представление о Тверской области как о перевалочной базе – транзитной территории, работающей по схеме «проезжая мимо, проезжайте». При этом инфраструктура – наше самое больное место. Не хватает дорог, мостов, водоочистных сооружений. Беженцы с Украины были потрясены, что у нас в деревнях нет газа. Область энергоизбыточна, но имеет чуть ли не самые высокие тарифы в ЦФО на электроэнергию.
Для того чтобы экономика ощутила реальную отдачу, можно идти только двумя путями: усиливая сильных или подтягивая слабых. Сильные отрасли – это отрасли специализации региона, которые дают большую долю дохода в региональном бюджете, от их развития отдачу область ощущает практически сразу. Но и сложности, возникающие на этих предприятиях, не могут не оказать негативного влияния на социально-экономическую ситуацию в целом. Подтягивать слабых, оказывая им поддержку, нужно очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. Ведь никому не нужна неконкурентоспособная продукция, и инвестору нужен высококвалифицированный рабочий персонал.
Территория должна быть конкурентоспособна по трем позициям. Во-первых, она должна быть комфортной для населения. Это проверяется показателями прироста населения и миграционных процессов. Во-вторых, конкурентоспособна для инвесторов. Причем инвесторы нужны те, кто найдет в регионе поставщиков, партнеров, потребителей и персонал. Почему пришел «Хитачи»? Есть персонал, который раньше работал на практически закрывшемся экскаваторном заводе, который можно было доучить и адаптировать к новым технологиям. Есть вузы и ссузы, которые готовят квалифицированных рабочих и инженеров. Почему пришел полиграфический комбинат «Паретто принт»? По той же причине: в Твери есть печатники и профучилища.
В-третьих, в регионе должна быть конкурентоспособность по деловой активности, благоприятные условия для создания малого и среднего бизнеса. Если на бизнес будет большая налоговая нагрузка, то он уходит в тень.
– Как изменить тенденцию «утечки» кадров в Москву и Питер?
– Создавая благоприятную среду. Человек остается при двух условиях: если есть перспектива для развития (профессионального в том числе) и возможность комфортного проживания – современная инфраструктура, социальное обслуживание, жилье.
В Москве сильна «транспортная усталость»: вы долго ждете маршрутку, едете в метро среди толкающихся людей, стоите в пробках на своем автомобиле – и так изо дня в день. Все это формирует негатив. Поэтому очень много народа возвращается из Москвы обратно в Тверь, здесь другой ритм жизни. Кроме того, можно получать 20 000 в Твери и не платить за квартиру, или в Москве – 60 000, из которых 30 надо отдавать за жилье… Кадры возвращаются, но вот сумеет ли Тверь предоставить им возможности, соответствующие полученному в Москве профессиональному опыту?
ПОМЕНЯТЬ МАШИНУ И КУПИТЬ ДИВАН
– Всех волнует вопрос, как девальвация рубля влияет на региональную экономику?
– Народ, которому три раза банковская сфера говорила «прощайте накопления», банкам не верит.
В РФ за период падения цен на нефть и курса рубля граждане успели купить 5 млрд долларов. Такая денежная наличность не сможет долго находиться без движения. Поэтому в условиях колебаний курса может быть все что угодно. Сейчас лучше делать большие и давно назревшие покупки – меняйте машину, покупайте диван, вкладывайте в образование своих детей. А для вложения денег нужно формировать «корзину»: рубли, доллары, евро. Это надежнее. По опыту прежних кризисов, меньше всего теряла в стоимости за кризисные периоды недвижимость. Однако как поведет себя этот рынок сейчас, когда квадратные метры обложили дополнительными налогами и сборами, – неизвестно
Если цена на нефть будет падать и дальше, ЦБ придется снизить уровень рубля еще больше. Для нас это будет тяжелая ситуация. Реальный уровень жизни начнет падать. Цены продолжат расти, а доходы уже снизились.
Анастасия РОМАНОВА