В будущем производство станет похоже на компьютерную игру
4-5 декабря в Москве прошел форум-выставка «Рациональное производство», модераторами которого были тверские специалисты. Целью форума было предоставить промышленным предприятиям России практические знания о том, как снижать себестоимость продукта, повышать рентабельность и обеспечивать экономическую устойчивость предприятия за счет роста производительности, минимизации издержек, автоматизации, внедрения ресурсосберегающих технологий и передовых методов управления производственными активами.
Своими знаниями о рациональном производстве поделились более 40 спикеров и экспертов ключевых отраслей промышленности, в том числе представители крупных компаний «Kuka Robotix», «Siemens», «General Electrics» и т.д. Генеральным информационным спонсором форума стал журнал «Умное производство».
– В этом году начало изменяться отношение к промышленности и производству, – открыл пленарное заседание главный редактор журнала Геннадий КЛИМОВ. – Мы долго находились в иллюзиях, что наступила постиндустриальная эпоха и не надо делать акцент на производстве. Но недавно на Гайдаровском форуме Анатолий Чубайс, автор изречения «Россия не так богата, чтобы иметь промышленную политику», – отказался от своих слов.
За 20 лет в мире многое изменилось – произошла цифровая революция. В самой индустрии появились новые системы проектирования, произошел технологический прорыв: роботы, станки ЧПУ. Отечественное производство во многом отстало от мировых трендов, а на этапе модернизации предприятия сталкиваются с проблемой, как правильно внедрить что-то новое. Для этого нужно иметь методологию модернизации. Журнал «Умное производство», выходящий в четырех государствах: России, Белоруссии, Казахстане и на Украине, – посвящен как раз выработке приемов модернизации предприятий высокотехнологичных отраслей, отбору технических средств, которые могут быть применены для оснащения умных производств.
В последнее время стал модным термин «Индустрия 4.0». О том, действительно ли мы идем к четвертой промышленной революции, может рассказать доктор Лисс.
УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ БУДЕТ НЕ ДОРОЖЕ МАССОВОГО
Юрген ЛИСС, исполнительный директор департамента «Цифровое производство», ООО «Сименс»:
– Напомню вам, что позади у нас три индустриальных революции. Первая связана с использованием паровой машины, вторая – с внедрением конвейеров для массового производства. Так, благодаря этому в 1914 году «Форд» смог снизить себестоимость автомобиля в 850 долларов до 345 долларов, сделав продукт доступным массам. Третья революция была вызвана введением электроники и IT. И, наконец, четвертая революция, которая свершается на наших глазах, – виртуальное производство, основанное на использовании кибер-механических систем. И моделирование, и контроль производства осуществляются на компьютере с помощью специальных систем симуляции.
В Штутгартском университете студентов обучают одной простой практике. Чтобы заказать себе мороженое с определенным вкусом, они прикрепляют к стаканчику соответствующий чип, робот считывает с него информацию и кладет в стаканчик шоколадный или клубничный шарик – что пожелал студент. То есть информация о продукте хранится не в системе, а на самом продукте. Это дает возможность самоорганизации и оптимизации производства без участия человека.
Мы привыкли к тому, что чем уникальнее продукт, тем он дороже; чем более массовым является производство, тем оно дешевле. Новая система оптимизирует производство и делает уникальный продукт практически столь же дешевым по себестоимости, как и массовый.
Уже сейчас можно заказывать автомобили некоторых марок с индивидуальными конфигурациями. Многие опасаются, что из-за революции 4.0 работники на предприятии станут не нужны. Я бы так не сказал – просто изменится роль человека. Теперь он не труженик, а тот, кто обрабатывает всю поступающую информацию, чтобы она не превратилась в хаос.
МЫ НАУЧИЛИСЬ РАЗРАБАТЫВАТЬ, НО НЕ УМЕЕМ ВНЕДРЯТЬ
Александр ФЕРТМАН, директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково»:
– Если раньше мы шли по тому пути, по которому Росатом идет уже много лет, и пытались сосредоточить основные усилия на медицине и системах безопасности, то теперь пытаемся продвигать производственные технологии. Подобно зарубежным компаниям «Сименс», «Филипс» и т.д., российские «Сатурн», предприятия «Ростех» применяют новые технологии для развития собственных производств.
Конечно, сначала «Сколково» двигалось по принципу сбора грибов, коллекционируя существующие в России и ближнем зарубежье проекты, пытаясь сформатировать их под рыночные требования. Теперь кластер перешел на систему market-push, мы ориентируем разработчиков даже не на завтрашний, а послезавтрашний запрос.
Но проблема внедрения остается очень острой. Приведу несколько примеров. В институте сильноточной электроники Сибирского отделения РАН есть установка по комплексной обработке поверхностей. В Японии эта разработка уже стала на производство, а в России она только в исследовательских учреждениях.
Мы хорошо умеем разрабатывать, но не умеем применять. В этом смысле предприятиям нужно быть расторопнее.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДОСТУПНО КАЖДОМУ
Вячеслав КОНДРАТЬЕВ, д.т.н., руководитель R&D-центра ФРТК МФТИ:
– Ценность – то, что нужно потребителю. Стоимость – денежное выражение ценности. А рациональное производство – экономически эффективное создание дополнительной ценности и прибавочной стоимости.
Например, Эдвард Деминг восстанавливал производство в Японии после Второй мировой войны. Его называют отцом японского чуда, основателем системы менеджмента качества.
Есть оперативное управление, а есть управление системное. Одна из главных идей Деминга – донести до каждого участника производства понимание работы всей системы. Для налаживания производства нужно обладать знаниями в психологии: то, что стимулирует американцев, не стимулирует японцев.
Революция на самом деле не в технологиях, а в головах людей. Технологии, инновации применяются хорошо, когда хорошо в головах, когда развита производственная культура и те термины, которые мы здесь обсуждаем, можно использовать, как обыденные приборы.
Новая индустриальная революция должна быть революцией знаний. Конференция, подобная этой, должна длиться не два дня, а круглый год, чтобы была возможность интегрировать знания по рациональному производству.
Раньше, чтобы иметь возможность учиться у Петра Капицы, нужно было поступить в физтех и дожить для второго курса. Сейчас благодаря IT-технологиям к любому компетенту можно получить доступ. Нужно, чтобы у всех заинтересованных людей в России была возможность учиться рациональному производству.
Взрослые плохо занимаются. Школьники – хорошо, студенты – хуже, а взрослые совсем никак. Единственный адекватный способ обучения для них – через действие. С мелом у доски получится очень скучно – нужно задействовать производственные объекты, моделирующие стенды.
Геннадий КЛИМОВ:
– Я хотел бы согласиться с вашими тезисами. Пока мы не начнем меняться сами, наше производство не изменится. Вспомним: когда пришел Иисус Христос, Его учение поняли лишь 12 человек. Нас на этой конференции больше. Надеюсь, подобные встречи будут способствовать интеграции знаний и появлению единой методологии развития рационального производства.
Дмитрий КОЧЕТКОВ