29 и 30 ноября в Твери прошел Шестой Международный фестиваль «короткометражного кино и анимации METERS». Он проводится в Твери каждую осень с 2009 года, и каждый раз все с большим размахом.
Учредитель фестиваля – автономная некоммерческая организация «Центр культурных программ «Медиа» (Россия). Конкурс состоит из нескольких этапов и проводится по разным номинациям: игровые и экспериментальные работы, анимация, видео-арт, документальное кино, клип, музыкальное видео.
По итогам фестиваля победителей награждают статуэтками в виде символа «METERS» – мышонка Камерохеда, а лучшие работы отправляют в тур «Специальные показы» – гастроли «METERS» по городам мира.
В 2014 году в фестивале приняли участие авторы более чем из 35 стран: Россия, Белоруссия, Украина, Германия, Дания, Великобритания, Франция, США, Аргентина, Бразилия, Мексика, Ливан, Япония и др. Новичками стали участники из Азербайджана и Израиля.
Гвоздем программы стал проект «Немое кино и живая музыка», сделанный к 125-летию со дня рождения Чарли Чаплина. Фильм «Цирк» в режиме реального времени озвучил композитор, музыкант-виртуоз из Москвы Михаил Любов.
– Есть замечательное выражение, – говорит музыкант в интервью «Каравану». – Звучит оно так: «Только когда я играю – я настоящий, я живой!» Именно музыка делает меня собой. Важно помнить, что кино, музыка, архитектура, живопись, танцы – это отражение уровня развития человеческого сознания. Поэтому каждый «художник» должен постоянно развиваться, осознавая эту ответственность.
Идея живой музыкальной озвучки немых кинофильмов возникла у Михаила за 3 года до фестиваля «METERS-2014». Ее подсказала Юлия Быкова, директор фестиваля, выпускница филфака ТвГУ. Первым озвученным фильмом стала короткометражка «Али-Баба и 40 разбойников» режиссера Сегундо де Шомона, чуть позже – фильмы Мельеса – известного «волшебника» кино.
Озвучивать фильмы Чаплина Михаил долго не решался: боялся нарушить авторский почерк легендарного режиссера. Тем не менее после нескольких просмотров фильма «Цирк» музыкант все же решил поэкспериментировать над уже существующей композицией, сохранив ее стилевые особенности и внеся чуть больше согласованности между музыкой и персонажами – их, по мнению Михаила, в фильме не хватало:
– Чаплин – это великий человек. Хотя его фильмы считаются комедиями, они наполнены необычайным трагизмом и реализмом. Работы Чарли озвучивать сложно, сложнее, чем другие картины. Важно не просто понять их содержание, но и соотнести с той эпохой, в которой они были сняты, с характером Чарли, с его игрой. Здесь не подойдет сопровождение в стиле рок, поп или транс, а также классические композиции Рахманинова или Моцарта. После долгих поисков я остановился на ритмах и гармониях регтаймов. Правда, в лирических сценах часто напрашиваются мелодии из вальсов, романсов, но их употребление должно быть в меру. Нельзя, чтобы зрительское внимание смещалось с экрана на исполнителя.
Анастасия ВИНОГРАДОВА