Сапоги-скороходы побежали в великий Устюг
25 октября сапоги-скороходы из Торжка, которые входят в свиту Деда Мороза, отправились в Великий Устюг – репетировать большое новогоднее торжество. В эту же свиту вошли сказочные предметы со всей России – скатерть-самобранка, меч-кладенец, гусли-самогуды. На родину Деда Мороза сапоги отправились прямиком из местного Всероссийского историко-этнографического музея. Корреспондент «Каравана» разузнал историю новоторжских сапог.
В большом путешествии сапоги сопровождали сказочные герои – они же работники ВИЭМ: Георгий Семенюк (Царевич Милослав), Алена Сухова (Царевна Любава) и Татьяна Чупрова (Ягуня, внучка Бабы Яги). Это также постоянные персонажи в свите Деда Мороза. Торжокских героев в ней еще двое: Ирина Семиколенных (Михаил Потапыч, медведь) и Ирина Щукова (Снеговик).
Но вернемся к сапогам. Их главная фишка – способность мгновенно перемещать своего владельца в пространстве. Часто в сказках эти сапоги называют «семимильными»: каждый шаг человека в них равен семи милям. Сапоги не имеют определенного размера и сделаны из особого материала, который принимает форму ног хозяина.
Новоторы утверждают, что первое упоминание о скороходах было в Торжке, ведь именно здесь на Руси зародилось сапожное мастерство. В Писцовой книге Торжка 1625 года указано, что в городе после Смутного времени проживало 25 сапожников. В конце XVII века их было уже 229, не считая их верных сподручных – кожевников и скорняжников, которых насчитывалось 78 человек. Особенностью всей новоторжской обуви стало наличие традиционного золотого шитья. Красоту и качество сапожных изделий новоторов в свое время оценила Екатерина II: при визите в Торжок ей подарили «кожаные кисы (меховые сапоги) и туфли, шитые золотом».
Над созданием аналога волшебных сапог-скороходов – сказочного персонажа в свите Деда Мороза – трудились лучшие торжокские мастера. Их голенища расшивали 500 золотошвей! Поместили чудо-сапожки в музее ВИЭМ и запаслись их несколькими дублерами попроще. Они используются для проведения экскурсий по «Дому России» – помещению музея, поделенному на 12 секторов, которые представляют собой 12 регионов Центральной России. В каждом из них можно побывать за один час, «пройдя несколько раз по семь миль» в волшебных сапогах.
Настоящие сапоги простым посетителям не показывают. Они предназначаются исключительно для дорогого гостя – Деда Мороза, одна из резиденций которого находится здесь же, на втором этаже «Дома России». Волшебник пользуется сапогами-скородами перед Новым годом, когда носится по свету и улаживает свои зимние предпраздничные дела: расписывает стекла морозными узорами, одевает деревья в зимние наряды, разносит подарки ребятам. На новогоднее торжество волшебник также является в чудо-сапогах, поэтому в Великом Устюге они и должны оказаться заранее.
Анастасия ВИНОГРАДОВА