Среда обитания – Россия

11.05.2011, 00:00

    Преображенские все уехали, остались одни Шариковы.
    Владимир Жириновский

    Сначала за лучшей долей из России уехали лучшие умы. Теперь это же делают знающие и ценящие своё дело бизнесмены. А по Интернету ползут мгновенно становящиеся крылатыми фразы: «Кто последним будет валить из этой страны — выключите за собой свет в аэропорту, пожалуйста». Патриотизм не просто отсутствует — любить свою страну давно стало… немодно
    Когда-то слово «родина» было не просто набором букв, в нём было больше — смысл жизни, если хотите. Теперь это понятие используется только в пафосных речах выступающих, которые и сами уже толком не понимают, о чём говорят. Зато родилось другое выражение: русские люди снисходительно называют свою страну «рашкой», не верят в хорошее будущее и честную власть. Если на внешнем рынке России как-то удаётся сохранить лицо, то внутри всё начинает разваливаться на части. Слишком большая пропасть легла между богатыми и бедными — нарастает прагматизм, не подкреплённый патриотическими чувствами.
    В то время как с экранов телевизоров нам вещают о том, как и насколько увеличился наш ВВП, за кадром остаётся то, с чем этот рост сравнивается. Ведь только недавно Россия по объёму валового продукта хоть немного приблизилась к дореволюционному уровню начала прошлого века. Для сравнения: за четыре года Первой мировой войны (1914-1917) ВВП упал на 25%, за пять лет гражданской войны (1918-1922) — на 23%, за пять лет Второй мировой войны (1941-1945) — на 21%, за годы торжества либерализма — на 42,3%. Если же сравнивать цифры современных крупных игроков экономико-политической арены, то становится и того печальнее. При том, что военный бюджет США составит в 2011 году порядка 700 млрд. долларов, для РФ — сумма почти в 25 раз меньше. Всё дело в том, что сейчас в нашей стране действует качественно другая армия. Мы не вмешиваемся в реальные конфликты, не защищаем свои международные интересы. Боевое крещение наши доблестные бойцы получают в войне с собственным народом: демонстрации на Манежной площади разогнать легче, чем ливийских повстанцев. Таким образом, военные защищают власть капитала, а вот безопасности никакой не обеспечивают. Поэтому в любой момент к вам может прийти один из уполномоченных представителей государства и потребовать отдать, предоставить, откатить. Россия потеряла главное — идеологию. Наш народ перестал доверять сам себе, да и как может быть иначе, когда в коридорах власти веет холодом и расчётом, в больницах — безразличием, а в полицейских участках — издевательством. Вообще, рядовому человеку сейчас реальнее вызвать духов, чем полицию или «скорую помощь». Пристальное и искреннее внимание власть имущих вызывают только предприниматели и бизнесмены, которых можно «кошмарить».
    Уникальна в этом плане, например, судьба тверской пивоваренной компании. Уже порядка десяти лет столичные рейдеры судятся с руководителем завода «Афанасий-пиво» Максимом Лариным за кресло директора и собственность предприятия. Случай этот являет собой пример юридического беспредела и экономического чуда одновременно: несмотря на утерянную следствием бухгалтерию, арест имущества и отказы банков в кредитах, завод развивается, преобразовавшись в довольно мощный холдинг. Ещё несколько лет назад было признано, что само уголовное дело возбуждено поспешно и без особых оснований, но прекращать его никто до сих пор не собирается. Многочисленные несостыковки и нарушения не принимаются следствием во внимание, а жалобы руководства завода на действия следователей суды отметают. Добиться правды невозможно уже с 2002 года: московские покровители фирмы-захватчика «Атон» без особого труда влияют на ход развития событий. Так, недавно начальник отдела тверского следственного комитета Кульков А.Б. отменил постановление о снятии ареста на имущество «Афанасия», сославшись на поданные жалобы со стороны рейдеров, и они, возможно (?!), будут удовлетворены. Работа следствия строится не на основе права, а каких-то иных принципах.
    Российские реалии таковы, что для того, чтобы избежать рейдерского захвата, предприятия разбивают на куски. Или собственность выводят за границу. При этом структура капитала получается такова, что кредитоваться для развития бизнеса слишком сложно. Поэтому предприниматели и продают заводы иностранным холдингам, а на вырученные деньги покупают доходные ценные бумаги через европейские банки. И вместо развития промышленности Россия получает самых богатых русских туристов для стран всего мира. В той же области пивоварения сейчас практически не осталось российских игроков: транснациональным компаниям принадлежат 85% пивного рынка России. Остался всего один крупный российский производитель — это «Очаково», у которого примерно 2% рынка пива. Далее следуют региональные представители вроде «Василеостровской пивоварни» или Кировского пивзавода. Да и как сфере бизнеса можно выжить в стране, где годами государственные ресурсы тратились на личные нужды?
    Что ещё должно указывать на уровень цивилизованности общества — экология? Никакая акция, подобная «Часу Земли», не в состоянии помочь ей в нашей стране. Потому что в головах людей нет соответствующих понятий. Для большинства из нас выйти на субботник — что-то невозможное. В наши реки воистину нельзя войти дважды — велик риск заполучить кожное заболевание или просто напороться на стекло. В чистейшие когда-то озера сливаются отходы, города зарастают мусором, а сверху их накрывает ядовитый дым.
     В Твери давно действует лакокрасочный завод «Крона», во время работы которого в окружающей среде оказываются химические выбросы. Несмотря на многочисленные обращения в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор, руководство этих инстанций не видит нарушений. Если в одной экспертизе пишут, что на территории «Кроны» уровень опасного для здоровья солвент-нафта превышен в 4 раза, то в другой руководитель Роспотребнадзора — что эффективность работы очищающей системы дожига по тому же солвент-нафту составляет 89%. Что это: конгломерат недобросовестного бизнеса и чиновников или просто очередная системная ошибка проверяющих органов, призванных заботиться о нашем здоровье?
    Во всём этом мы забываем, что будущее наступит уже завтра. Однако каким оно будет у страны, где раньше говорили о «загадочной душе», а теперь — молчат о «теневой политике»? Молодёжные проправительственные движения, устроены так же, как и кабинет их старших товарищей — ориентация идёт не на службу Родине, а на продвижение по службе чиновника. С самого раннего возраста русский человек нацелен прежде всего на своё обогащение. Поэтому сейчас нужно реформировать систему образования таким образом, чтобы в жизни людей возродилось понимание своей сопричастности к государству. Сегодня нужно вводить «Идеологическое воспитание» в школах, с детства поднимать уровень сознательности людей. Только так можно сохранить в России новое «поколение Преображенских», которое не уедет из страны в поисках лучшей среды обитания.
 

Евгений ПЕТРОВ

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх