«Главное – не впасть в эйфорию»
Как губернатор приукрасил реальность на встрече с президентом Путиным
Событием прошлой недели, привлекшим к себе внимание всех интересующихся региональной политикой граждан, стала встреча губернатора Тверской области Андрея Шевелева с президентом РФ Владимиром Путиным.
ЧТО ОЗНАЧАЛА ВСТРЕЧА ШЕВЕЛЕВА С ПУТИНЫМ?
От этой встречи ожидали многого, прогубернаторские блогеры и подозрительные сайты даже опередили события: еще до того, как 12 декабря произошло это «судьбоносное» общение, начали писать, что встреча Путина с Шевелевым, дескать, уже произошла и президент благословил нашего главу региона, сказав, что никаких претензий к нему нет, и, дескать, «это все ваши внутренние враги воду мутят».
В масштабах России главное было рассказать, что наконец открылась объездная дорога вокруг Вышнего Волочка и нет больше так отравлявшей жизнь автомобилистов вышневолоцкой пробки на трассе Москва – Санкт-Петербург. Разговор об этом стал началом встречи Путина с Шевелевым, по центральным телеканалам отобразили, как Владимир Владимирович заботится о жителях Вышнего Волочка и тех, кто проезжает по трассе. На самом деле это была обычная рабочая встреча, по графику, согласованному давным-давно (ведь о том, когда сдадут окружную дорогу у Волочка, было известно заранее).
На встрече Путина с Шевелевым не произошло главного: речь не шла о выборах, Шевелева не утвердили в качестве и.о. губернатора, не отправили на «досрочку». Губернатор что-то рассказывал, президент делал вид, что верит. После публикации на официальном сайте президента России стенограммы встречи нам в редакцию стали звонить возмущенные читатели. «Как можно говорить президенту неправду? Что, Путин не знает, как действительно обстоят дела в нашей области? Ему и правда наплевать на нас до такой степени, что он не стал останавливать Шевелева, который явно преувеличивал свои успехи в небывалом росте рождаемости и урожайности в Тверской области?»
*1 Главный инвестор России уходит из региона
Пока губернатор Андрей Шевелев рапортовал о росте инвестиций, главный инвестор страны, компания «Газпром», принял решение приостанавливать газификацию регионов, имеющих значительную задолженность за поставленный газ. Об этом заявил Виктор Зубков, председатель совета директоров «Газпрома».
Самые злостные должники среди теплоснабжающих компаний находятся в Московской, Тверской областях, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Долг «ТГК-2», например, уже приближается к 10 миллиардам рублей. По ситуации вокруг долгов за газ этой компании возбуждены уголовные дела.
Таким образом, крупнейший инвестор может покинуть Тверскую область. Тверь погружается в Средние века: троллейбусы не ходят, газ не идет.
На самом деле мы не знаем, что сказал президент Шевелеву, когда окончилась протокольная запись – возможно, там прозвучали какие-то жесткие слова. Понятно, что Путин в курсе, что Тверская область находится в ряду самых депрессивных регионов России и что рождаемость и урожайность у нас как упали в середине XX века, так и не восстанавливаются. Да, печально, что Путин прилюдно не остановил губернатора, занимающегося, как говорили в советские времена, очковтирательством. Это произвело бы хорошее впечатление на жителей Тверской области, отлично понимающих, что все то, что говорит Шевелев, является не совсем правдой. Но, видимо, это управленческий стиль – не очень обращать внимание на мнение людей по внутриполитическим вопросам.
Рапорт Андрея Шевелева о поразительных успехах Тверской области породил целую волну народного творчества. «Сказку о неведомой стране, написанную по итогам встречи Владимира Путина с Андреем Шевелевым», опубликовал популярный политический сайт «Все котята Твери». Еще один тверской блогер так спародировал общий стиль беседы:
– А молочные реки когда у вас потекут?
– Уже, Владимир Владимирович, уже: Волга от Валдая до Конаковского района омолочена, подписано соглашение о пуске ванильного йогурта по Тверце. Кроме того, закуплено пять Жар-птиц в ботанический сад, а автопарк правительства региона укомплектован 20 сивками-бурками отечественного, заметьте, производства.
Напомним, в 2010 году, за несколько месяцев до отставки, бывший губернатор Дмитрий Зеленин также встречался с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Что абсолютно не отразилось на его дальнейшей политической судьбе.
*2 «Кого кормить будем?»
Владимир БАЮНОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области, один из самых опытных тверских аграриев:
– Да, в этом году из-за особенно благоприятных условий в Тверской области хорошо уродились зерновые. Но наше зерно – фуражное, оно идет на корм скоту. А производство молока и мяса в регионе, наоборот, снизилось. Для меня нет радости, что зерновых много – зачем этот рост, если некого кормить этим зерном. Считаю, что Владимир Владимирович Путин сделал правильный акцент, упомянув про корма. Это показывает, что он в курсе нашей ситуации.
«КОРМА БУДЕТЕ ИСКАТЬ»
А вот подлинник стенограммы встречи, с официального сайта Кремля, с нашими комментариями о реальном положении дел в регионе
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Губернатор информировал президента о социально-экономическом положении в регионе.
*3 «Без людей томографы работать не будут»
Артем ГОНЧАРОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– Программа создания высокотехнологичных сосудистых центров стартовала
в Тверской области при губернаторе Дмитрии Зеленине. В 2010 году открылся региональный сосудистый центр на базе областной больницы, тогда же – межрайонный сердечно-сосудистый центр в Ржеве. В феврале 2011-го открыт центр на базе 6-й городской больницы Твери и в Вышнем Волочке. Летом 2013-го, уже при Шевелеве, открыт ССЦ в Нелидове, а осенью 2013-го (хотя ждали с 2011-го) – сердечно-сосудистый центр на базе 7-й городской больницы.
Самый больной вопрос в районных сосудистых центрах – кадровый. Центры открыли, но работать на суперсовременном высокотехнологичном оборудовании элементарно некому. За три года губернатор Шевелев не сделал ничего, чтобы привлечь кадры для муниципалитета. Нет программ, чтобы закрепить врачей на местах – в частности, им не предоставляют жилье. Даже если сердечно-сосудистые центры построены, томографы закуплены, без грамотных специалистов они будут лежать мертвым грузом.
От редакции: еще в 2013 году газета «Быль нового Ржева» сообщала, что томографы в Ржеве и Вышнем Волочке не работают – жители по-прежнему ездят на лечение в Тверь.
В. ПУТИН: – Андрей Владимирович, Вышний Волочек объехали?
(Прим. ред. – Неужели Владимир Владимирович не знает, что, для того чтобы добраться из Твери в Москву, не надо объезжать Вышний Волочек? Или он был в курсе, что основное место жительства А.В. Шевелева – город Санкт-Петербург?)
А. ШЕВЕЛЕВ: – Владимир Владимирович, вы как угадали?
В. ПУТИН: – Я не смог быть. Знаю, что меня тоже приглашали. Очень рад, надеюсь, что и жители города уже почувствуют преимущество, когда транзитный транспорт не идет по главным магистралям города.
А. ШЕВЕЛЕВ: – Владимир Владимирович, вы прямо как угадали, я с этого и хотел начать нашу встречу, передать благодарность от всех жителей Тверской области, не только Вышнего Волочка, за реализующийся проект и за то, что дали нам возможность раньше начать именно объездом, и мы его раньше на год закончили. Я буквально перед встречей позвонил мэру Вышнего Волочка, говорю: «Как жизнь?» Он говорит: «Совсем другая. Жизнь нормализуется». Люди дышать начали свежим воздухом. Спасибо вам большое.
Что касается региона, я хотел бы доложить о том, что можно характеризовать обстановку в регионе как стабильную и рабочую. Да, существуют объективные трудности, но достаточно и позитивных моментов, мы решаем проблемы, и мы понимаем, куда двигаться дальше.
*4 «Сердечно-сосудистый центр никогда не построят»
Михаил ШИБАНОВ, экс-глава Бежецкого района:
– Сердечно-сосудистый центр в Бежецке должны были создать еще в 2012 году. Его нет до сих пор. Более того, новый томограф два года пролежал в неотапливаемых гаражах ЦРБ, пока его не перевезли в Конаковский сердечно-сосудистый центр. А в Бежецке, похоже, никогда свой и не откроют.
С чего все началось? Сначала сосудистый центр хотели построить в старом здании терапевтического отделения, однако комиссия это решение не утвердила. В результате пришлось потеснить детскую больницу: на третьем этаже временно разместили сердечников, а детей оттеснили на первый и второй этажи. То есть людей после инфаркта затаскивали по лестнице на третий этаж!
С конца 2012 года детскую больницу вообще закрыли на ремонт на неопределенный срок. Уже два года дети проходят лечение в старом корпусе Игуменского монастыря. А сердечники ютятся в ЛОР-отделении, где негде не то что оборудование поставить – негде поесть: столы стоят прямо в коридоре.
Нужно сказать, создание сердечно-сосудистых центров – прямая зона ответственности областного правительства. Руководство региона, наверное, живет в совсем другой реальности.
Если несколько цифр, то по индексу промышленного производства прошлый год мы закончили даже выше, чем в среднем по России, – 102,1 процента. Мы хорошо поработали по строительству, в 2011 году заложив основы, и мы закончили с индексом в этой отрасли 100,8. Валовой региональный продукт мы прогнозируем поднять с 287 миллиардов рублей до 303 миллиардов рублей.
В основном, конечно же, и мы понимаем, и я хорошо понимаю, что все благосостояние района зависит в первую очередь от положительной динамики в экономике. На это вы меня настраивали, и этим мы очень плотно занимаемся.
Область занимает на сегодняшний день лидирующее положение в Центральном федеральном округе по привлечению инвестиций (1). Мы это понимаем, чувствуем, стараемся поддержать. На сегодняшний день на территории региона реализуется 80 инвестиционных проектов, суммарные инвестиции – 155 миллиардов рублей.
В. ПУТИН: – В какие отрасли в основном?
А. ШЕВЕЛЕВ: – Основное – это, конечно, промышленность, сельское хозяйство. Когда я проводил [Международный инвестиционный] форум в этом году, мы действительно предложили сельское хозяйство как одну из площадок для инвестиций.
Мы отслеживаем федеральную повестку, я полностью с вами согласен, что некоторые трудности дают нам возможности. На сегодняшний момент мы построили мясоперерабатывающий завод, запустили в этом году. Это предприятие, которое перерабатывает 140 тонн мяса в сутки.
В. ПУТИН: – Урожай хороший у вас?
А. ШЕВЕЛЕВ: – Хороший. По зерновым – на 30 процентов лучше (2).
В. ПУТИН: – Главное, смотрите, чтобы не было эйфории, чтобы корма были потом, а то сейчас вывезут все, а потом корма будете искать. Нужно быть очень аккуратными.
А. ШЕВЕЛЕВ: – Буквально вчера я проводил штаб по мониторингу наличия продуктов и цен на продукты. Мы с сельхозтоваропроизводителями, с руководителями предприятий как раз этот момент опасности обговорили. Мы стараемся прогнозировать и вперед по урожаю.
Сегодня хорошо селяне поработали, я им очень благодарен. Во-первых, мы себя точно прокормим, дефицита продуктов у нас нет, мы поможем еще и соседним областям, в частности, по картошке, по мясу свинины. Да, у нас немного есть дефицит, даже не дефицит, при завозе по молоку. В ближайшее время у нас открытие одного предприятия по производству молока на 500 голов, а на следующий год – пятитысячника, мы решим этот вопрос.
Учитывая ваше послание и тезисы, я хочу сказать, что мы уже реализуем ваше послание по отдельным направлениям и поставленным задачам, в частности, по социальной политике и по самой главной для нас теме – демографии. Вы предложили, скажем, следующий год провести под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а историческое наследие нашего региона таково, что у нас действительно была высокая смертность.
*5 «Увеличилась детская смертность»
Татьяна ГАГКАЕВА, депутат Законодательного собрания Тверской области, член фракции КПРФ:
– При том, что увеличилась рождаемость, сильно выросла детская смертность. Это связано с перегруженностью роддомов и невозможностью обеспечить хорошие условия для рожениц.
В районах роддома закрываются, роженицы, естественно, едут в Тверь. В новом перинатальном центре содержание обходится очень дорого, поэтому женщины предпочитают городские роддома. Сравните 4000 рублей в день и 1000.
А количество мест сократилось: закрыли роддом №4, создали вместо него гинекологическую службу. Все это сделано по типу Рязани, но там гинекологическая служба на 250 коек, а у нас на 80 – туда попасть невозможно. В результате закрытия четвертого роддома мы потеряли ценные кадры.
Сейчас на улицах из-за гололеда тяжелая обстановка, что затрудняет движение скорой помощи. Например, во время большого снегопада 30 ноября 2012 года доступ был только роддому №4. А что делать теперь в экстренной ситуации? Везти в перинатальный, на другой край города, неудобно, учитывая машинопоток на трассу Москва – Питер.
Мы взялись за решение этой проблемы, и в следующем году у нас заработает вся сеть сердечно-сосудистых центров (3,4), что позволит нам сохранить хорошую динамику (эксперты правительства отметили, что мы набрали хорошую динамику по сокращению смертности) и сберечь наших людей.
В. ПУТИН: – А рождаемость какая?
А. ШЕВЕЛЕВ: – Владимир Владимирович, мне приятно об этом говорить, в прошлом году у нас была самая высокая за последние 20 лет рождаемость в регионе (5). И это благодаря всему комплексу мер федеральной поддержки, которые направлены на решение очень важной для нас темы – рождаемости.
Это и строительство перинатального центра, и маршрутизация работы с нашими роженицами, и дородовая подготовка, и социальная поддержка многодетных семей и молодых семей. Вот наш результат, Владимир Владимирович.
В. ПУТИН: – Нужно помнить, что с этим напрямую связана наша программа обеспечения детей дошкольными учреждениями, для того чтобы женщина могла включиться в трудовую деятельность как можно быстрее после родов. Как у вас с этим?
А. ШЕВЕЛЕВ: – Владимир Владимирович, мы за прошлый год перевыполнили взятый целевой показатель. Например, если мы брали для себя задачу ввести дополнительно 2300 мест в среднем, то мы справились и даже перевыполнили – мы ввели 2631 дополнительное место.
В. ПУТИН: – Сколько еще нужно?
А. ШЕВЕЛЕВ: В этом году полторы тысячи дополнительно, и у нас на сегодняшний день обеспеченность детей в возрасте от трех до семи лет, согласно вашему указу, составляет 92 процента. У нас в трех муниципалитетах еще существует очередь, это всего лишь десятки, 28 человек.
*6 «В одну группу набирают и трех-, и полуторалетних»
Артем ГОНЧАРОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– Проблема очередей в детские сады Тверской области действительно сведены к минимуму: большие очереди остаются, пожалуй, только в Конаковском и Ржевском районах. Но (!) это касается только детей до трех лет. А вот устроить ребенка до 3 лет в детсад невероятно сложно. В ясельные группы сегодня самые большие очереди. Решают эту проблему за счет того, что набирают в группы разновозрастных детей. Типичная картина, когда в одну группу ходят дети и трех, и полутора лет. Хотя и по образовательной программе, и по методике воспитания они должны быть разделены.
Когда летом правительство региона приказало детей украинских беженцев принимать в сады вне очереди, местные жители это восприняли очень болезненно. Но в Ржеве, насколько мне известно, устраивали только детей от трех лет. В ясельных группах мест все равно не хватало.
Как рассказали «Каравану», проблема ясельных групп в Твери (которые, по словам Шевелева, не сокращали) решалась и таким образом. Заведующие детскими садами составляли списки детей, которые планируют посещать сад в будущем году – среди них были и дети до трех лет. Потом все списки подавались на утверждение в департамент образования. Там списки ясельных групп просто не утверждались. То есть формально Шевелев прав: ясли никто официально не сокращал. Их просто игнорировали, сократив по факту.
В. ПУТИН: – Когда вы закроете проблему?
А. ШЕВЕЛЕВ: – В следующем году мы закрываем.
В. ПУТИН: – В 2015-м?
А. ШЕВЕЛЕВ: – У нас до 2016 года стоит задача, закрываем. И я бы вам хотел ответить на тот вопрос, который вы справедливо задавали: мы ни одного места в регионе не вводили дополнительно за счет сокращения ясельных групп (6). Мы, наоборот, 39 дополнительно ввели и беремся за выполнение последующей задачи – уже малюток от полутора до трех лет обеспечить местами.
Подготовили Мария ОРЛОВА, Любовь КУКУШКИНА, Дмитрий КОЧЕТКОВ