«Есть город-сад, но бывает и город-зад»

16.12.2014, 13:19

Тверь не хочет выходить из аутсайдеров городского развития

11-14 декабря в Москве проходил 4-й Московский урбанистический форум. Здесь были мэры городов, которые уже стали признанными лидерами городского развития и благоустройства, и мэры городов, которые тянутся за примерами этих лидеров

 

ВСЕ УСПЕШНЫЕ МЭРЫ УСПЕШНЫ ПО-СВОЕМУ, НЕУСПЕШНЫЕ – НЕУСПЕШНЫ ОДИНАКОВО

 

Сингапур, Тель-Авив, Мумбаи, Гонконг… Москва, Томск, Новосибирск, Челябинск… Не было только представителей мэрии самого близкого к Москве областного центра России, из Твери не приехал ни глава Александр Корзин, ни глава администрации Юрий Тимофеев.

Открывая форум, Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России, отметил, что «легче всего ничего не делать – тогда ругать будут только за это». Может быть, этим принципом и руководствовались наши местные власти?

Возможно, тверские руководители считают, что их жизненного опыта хватает, чтобы организовывать жизнь в городе. От этого получаются такие казусы, как попытки уничтожить в Твери трамвай (в то время как весь мир активно развивает перевозки именно этим видом городского транспорта). Или попытки застраивать берега рек, в то время как весь мир организовывает на берегах открытые публичные пространства.

У нас все делается наоборот. Главная тенденция в мире – социальное перемешивание представителей разных наций, культур, имущественных слоев. В Твери же возрождаются национальные и сословные анклавы, районы «только для белых» или «только для богатых». Везде уже научились различать понятия «человеческий капитал» и «человеческий потенциал» (капитал – это для зарабатывания денег, потенциал – это для качественной полноценной жизни, от которой горожане получают удовольствие). В Тверской области пока вообще не ценят своих жителей, как бы обращаясь к ним: «Не нравится – уезжайте!». Между тем города развиваются только тогда, когда в них есть хотя бы один процент активного населения, тех, кто осознает себя горожанами. Ценят ли таких людей в Твери? Сомневаемся.

«Есть город-сад, но бывает и город-зад», – сострил один из участников МУФ-2014. Как бы нам не войти в число второго типа городов…

 

«ЗАТО У НИХ НЕТ СНЕГА»

 

Форум открыл Сергей Собянин, мэр Москвы, впервые начавший реализовывать идеи современной урбанистики в управлении столицей четыре года назад. Он уже многого добился – Москва стала пригодной для того, чтобы гулять по ней, а не бежать, сломя голову, по делам. Тема первой пленарной секции «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» как бы специально создана для Тверской области. Именно нам прежде всего надо учиться грамотно взаимодействовать с Москвой. Во всем мире глобальные города уже перестали быть проблемой для своих соседей – теперь соседство с ними стало преимуществом.

Москве еще многому надо научиться, например, у партнера нынешнего форума Сингапура – его представлял мэр Северо-Восточного района Сингапура, министр торговли и промышленности Сер Лак Тао. Отец господина Тао был грузчиком в сингапурском порту в те времена, когда город представлял из себя скопище трущоб. Теперь это один из самых инновационных городов мира – именно потому, что здесь научились грамотно использовать человеческий потенциал.

Рон Хульдаи, мэр Тель-Авива, города, по площади равного Ржеву, рассказал, как израильской столице удалось стать местом, где удобнее всего начинать бизнес в сфере высоких технологий, городом молодежи и вечной весны, одним из самых творческих городов мира.

Большинство успешных мэров, приехавших на форум, имеют опыт развития в тяжелые кризисные годы. Например, секретарь по вопросам развития Гонконга Пол Чан рассказал, что, когда после воссоединения с Китаем у Гонконга была сложная экономическая ситуация, ее удалось исправить, привлекая большое количество туристов и улучшая инфраструктуру. Антанас Мокус, бывший мэр колумбийской столицы Боготы (города, ставшего Меккой урбанистов после того, как несколько успешных мэров смогли превратить ее из города трущоб и наркотиков в город парков, велодорожек и красивых домов) рассказал, что в 1999 году с кризисом удалось справиться, получив большие ассигнования на развитие объектов социальной инфраструктуры. Правда, перед этим Богота получила международное признание как город с наиболее качественной системой управления.

Российские мэры, приехавшие на форум, скептически слушали зарубежных коллег. «У них в Сингапуре и Мумбаи снега нет, а я с октября его убираю», – высказался на одной из секций мэр Новосибирска Анатолий Локоть, между прочим, единственный мэр города-миллионника, выбранный прямыми выборами от КПРФ. На выпавший первый раз за эту зиму снег (какая неожиданность – снег в декабре!) жаловался и сам Собянин, и его зам по ЖКХ Петр Бирюков

 

МОСКВА-РЕКА ОПЕРЕДИЛА ВОЛГУ

 

Одним из главных событий форума стала презентация новой концепции развития берегов Москва-реки. В советское время Москва-река, как и Волга в Твери, была застроена какими-то промзонами и являлась скорее проблемой для города, нежели ресурсом для улучшения качества жизни в городе. Сергей Собянин сам в течение нескольких выходных проплыл на катере всю реку на протяжении Москвы и объявил архитектурный конкурс, ставший одним их крупнейших конкурсов 2014-го года в мире. 47 команд принимали в нем участие. Международное жюри присудило первое место российскому проекту «Меганом». Как бороться с загрязнением реки, как развивать ее рекреационные возможности, как превратить берега в центре в зону здорового образа жизни?

Все эти вопросы актуальны для нашей Волги. Как хотелось бы, чтобы со временем на конкурсной основе Тверь выбрала для волжских берегов свою концепцию развития.

Более подробно о главных идеях Московского урбанистического форума читайте в следующем номере журнала «Бизнес Территория».

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх