Как базовые ценности помогут пережить кризис
Экономический кризис – не только финансовая, но и психологическая нестабильность. Скачки валют, повышение цен, информационные атаки… Постоянные стрессы могут не только испортить предновогоднее настроение, но и ухудшить физическое состояние человека: вызвать головные боли, давление, мигрень, проблемы с пищеварением. Как этого избежать? «Караван+Я» спросил у врача-психотерапевта Константина ГУТМАНА
КРИЗИС НАЧИНАЕТСЯ С ПЕЛЕНОК
– Константин, в последнее время у вас увеличилось количество клиентов?
– Наплыва пациентов лично я не заметил. Может, они сидят на бесплатных линиях психологической поддержки.
Сам по себе кризис – тема, присутствующая в жизни людей. Первая строчка молитвы о душевном покое звучит так: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить». Мы не живем вечно, носим груз одиночества с рождения, теряем, и жизнь изначально не наполнена смыслом. Это вкратце концепция гуманистической психотерапии. На мой взгляд, кризис – событие, сталкивающее людей с возможностью потерь. Люди теряют стабильность. Если у них нет опоры в жизни, кризис вносит хаос и катастрофические переживания, забирая возможности и защиту. К примеру, я спасался от одиночества с помощью путешествий, а кризис лишил меня этого. В жизни образуется пустота, и мне приходится довольствоваться программой вроде «Орел или решка».
– Есть мнение, что кризис – период возможностей для человека…
– Катастрофы проще выдерживать, если есть ресурсы. Основная масса жизненных смыслов находится в треугольнике: дом, дерево, человек. Это извечные ценности: возможность иметь семью, поддержку близких, жизненное пространство, самоопределение в профессиональном смысле. Если мы постоянно наполняемся этим, кризис пережить легче.
Всем также известен простой «гедонистический смысл жизни»: «Жизнь как конфета – разверни и радуйся». Получай удовольствие от того, что ты делаешь.
Иными словами, если у человека есть смысл жизни, он справится со всеми трудностями.
– Есть ли зависимость восприятия кризиса по половому, возрастному или социальному статусу?
– Здесь все индивидуально. Если кризис связан с потерями в общем понимании (финансовыми, увольнением и т.д.), то люди, которые сталкивались с более сильным горем (утрата близких, расставания, насилие), переживают его легче. Горе переживается небыстро. В православии, чтобы принять потерю близкого, отведен год. Нужно прожить четыре чувства: отрицание, злость, торг, возвращающий обратно к отрицанию. Затем появляется тоска, депрессия в зависимости от объема потери, которую необходимо проживать, вентилировать. И лишь потом идет принятие ситуации.
Что касается пола, то женщины более стрессоустойчивы. У них другой болевой порок. Для меня стрессоустойчивость – столкновение с потерями, с фактом конечности бытия. Поэтому я бы говорил скорее о стрессоустойчивости поколений, а не статусов. В России очень много людей, где стресс передается по наследству. Например, в 1970-х годах отпуск по рождению ребенка давался всего 56 дней. Затем ребенка отдавали в ясли, а мама выходила на работу. Период развития человека с пеленок – очень важная часть жизненного цикла. Лишаясь заботы и контакта, даже во взрослом возрасте он будет ощущать нехватку тактильного общения и внимания. И даже экономический кризис для него будет восприниматься в разы острее, чем у того, кто с детства был окружен теплом.
ИДТИ ДАЛЬШЕ, СТИСНУВ ЗУБЫ
– Как в период кризиса не сломаться и продолжать дальше работать?
– Очень важно ухаживать за собой во всех смыслах: за телом, душой и разумом. Два наших мира: физический и эмоциональный, – не изолированы друг от друга. Людям христианской культуры, в отличие от восточной, где за чувствами наблюдают с детства, это немного несвойственно. Нужно учиться понимать свои чувства. На этом примере существуют разные практики: пост, йога, медитация, психология. Для меня очень важны взаимоотношения, наполненные эмоционально и интеллектуально. Хорошо, когда есть с кем поговорить. Так кризисы проходят проще. Что касается финансов, тут важно все грамотно спланировать свой бюджет и на первое время составить стратегических запас тех же продуктов и самых необходимых товаров.
– Как быстрее справиться с кризисом?
– Я против ускорения реакций проживания горя. Проблемы происходят зачастую именно из-за того, что люди не переживают потерю, а «перекрывают» все чувства. Это в России делать умеют: идти дальше, стиснув зубы. Этот непрожитый кризис бытует в каждом из нас из поколения в поколение. К примеру, раньше имели много детей, потому что и смертность была высока. Мама теряла даже не одного, а нескольких детей. Но чтобы эмоционально «проживать» горе – такого это не было. Подобная депрессивная позиция ролевой модели передавалась через поколения «молчаливых».
Первое, что делает психолог на кризисной линии, – дает возможность выговориться, разгрузиться. Если катастрофа произошла массово, то собирают группу пострадавших. Недавно по радио слышал, что быстро «сколотилась» группа людей, взявших в Москве валютную ипотеку. Найти единомышленников – хороший способ снятия стресса.
Физические нагрузки также позволяют «освободить» голову. Раскаченный интеллект на тоненьких ножках работает непродуктивно. Есть техники саморегуляции – прогрессивно-мышечная релаксация. Она была изобретена американским доктором Эдмундом Джэкобсоном в 1920 году. Методика основана на простом физиологическом факте: после периода напряжения любая мышца автоматически расслабляется. Следовательно, чтобы добиться глубокой релаксации всех мышц, нужно одновременно или последовательно сильно напрягать их. Также существует синхрогимнастика Хасая Алиева. Его метод «Ключ» рекомендован для снятия стресса, снижения утомляемости у работающего человека, а также повышения эффективности обучения и тренировки.
Пожалуй, эти методы я мог бы рекомендовать каждому в период кризиса и, соответственно, стресса.
Анастасия РОМАНОВА