Самые громкие события 2014 года
2014 год был исключительно богат на события – как на мировые, так и на общероссийские: присоединение Крыма, война на юго-востоке Украины, санкции, скачки валют, рост цен… По Интернету ходит предновогодний демотиватор: «В этом году столько всего случилось, что я даже боюсь, что ожидать от следующего». Еще шутят, что Путин в своем традиционном обращении к россиянам скажет только: «Это был просто п…ц» А дальше – бой курантов. Кстати, Спасская башня в этом году упакована в какой-то жутковатый саркофаг, и впервые куранты будут звонить в записи. «Караван+Я» вспоминает, чем запомнился уходящий год для Тверской области
ЛЮДЯМ НУЖЕН ДОПИНГ
За год в Твери открылось несколько крупнейших торговых центров – от «Торгового парка №1», куда вошел гипермаркет «Глобус», до спортивного гипермаркета «Декатлон».
Договоренности о большинстве этих инвестиционных проектов возникли еще во времена губернатора Зеленина, однако к своим заслугам их причисляет Андрей Шевелев.
На открытии «Глобуса» возник казус: ленточку на входе перерезали два раза. Сначала это сделал экс-губернатор Зеленин, прибывший в качестве рядового гостя, а затем ленточку экстренно натянули для опоздавшего Шевелева.
СВОИХ НЕ БРОСИЛИ
Беженцы с юго-востока Украины начали массово прибывать в Тверскую область с мая-июня 2014-го. Для них открывались временные пункты размещения, массово собиралась гуманитарная помощь.
Сначала регион встретил переселенцев очень доброжелательно. На библиотеке Герцена висел огромный баннер цвета триколора с надписью «Своих не бросаем!» (после публикации об этом в ЖЖ Ильи Варламова баннер решили снять).
К концу лета ажиотаж вокруг беженцев прошел, особенно когда в СМИ просочились слухи, что на переселенцев расходуются те средства городского бюджета, которые могли бы, например, пойти на ремонт теплотрасс. Места в школах и детсадах беженцам предоставлялись вне очереди. У некоторых жителей это вызвало резкое недовольство. Сейчас часть беженцев вернулась домой, а часть ассимилировалась в российское общество, работает на общих основаниях с тверитянами и пытается решить квартирный вопрос.
ЖЕЛАНИЕ ТРАМВАЯ
В 2014 году вся активная общественность Твери раскололась на сторонников и противников трамвая. Эта эпопея тянулась весь год: астрономические долги МУП «ГЭТ», угроза отключения электричества, митинги и концерты в поддержку трамвая, суд по признанию МУП «ГЭТ» банкротом и т.д.
За сохранение и модернизацию трамвая как самого экологичного и перспективного общественного транспорта высказались знаменитые урбанисты, в том числе профессор Вукан Вучик, посетивший Тверь, и авторы «Городских проектов» Варламов и Кац.
Противниками трамвая стали прогубернаторские «тролли» вроде сотрудника газеты Законодательного Собрания «Тверские ведомости» Игоря Богатырева. В итоге в городской бюджет на 2015 год на поддержку трамвая заложили 150 млн рублей (деньги взяты с программы строительства Западного моста). Битва продолжается.
ЗАВОДЫ ОСТАНОВИЛИСЬ
Год оказался нелегким для старейших промышленных брендов Тверской области.
С митингом и скандалами в марте 2014 года закрывался стекольный завод «Индустрия» в поселке Спирово. Он был градообразующим предприятием и кормил большинство жителей. Однако протесты не помогли. Сначала для спировских рабочих, оказавшихся без средств к существованию, собирали гуманитарную помощь тверские коммунисты, а потом люди просто разъехались из Спирова – кто в Питер, кто в Москву.
На грани банкротства оказался Осташковский кожевенный завод – оттуда постоянно приходили сообщения о грядущих забастовках.
Рабочие Тверского вагонзавода, который переживает спад производства (сотрудников постоянно отправляют в неоплачиваемые административные отпуска), тоже периодически рвутся на митинг – но руководство области усмиряет их, обещая выбить крупный заказ.
Умирают небольшие молокозаводы в райцентрах, зачастую потеряв и клиентов, и качество продукции – в этом году мы лишились Краснохолмского маслосырзавода.
Однако, несмотря ни на что, открываются новые предприятия – в основном относящиеся к пищевой промышленности, такие как «Рубинофф» в Суховерково или мясоперерабатывающий завод в Дмитровой Горе. И еще в июне 2014-го открылся-таки экскаваторный завод «Хитачи».
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК ОБЪЕХАЛИ
Громкое открытие участка трассы М-11 в обход Вышнего Волочка прошло в декабре 2014-го. Туда прибыли губернатор Андрей Шевелев, депутат Госдумы Владимир Васильев. Приглашали и Путина – но он приехать не смог. Зато именно с этого президент начал беседу с губернатором: «Андрей Владимирович, Вышний Волочек объехали?» – будто намекая, что Шевелев ехал на встречу не из Твери (расположенной уже после Вышнего Волочка), а из Питера, со своего основного места жительства.
Новой дорогой водители все довольны, особенно дальнобойщики. Теперь анекдот «Вышний Волочек имеет один светофор, а это светофор имеет всю Россию» становится неактуальным.
«Хочется иметь свой угол»
Юлия Гордус, представитель ООО «МСД Фармасьютикалс»
Яркая бизнесвумен с двумя высшими образованиями работала на Украине в этой же сфере, поэтому довольно быстро нашла себе работу по профилю и в Твери. Юлия приехала в Тверь вместе с родственниками из Лисичанска Луганской области 1 июля 2014-го.
– Мы с матерью, ребенком и племянниками приехали из Лисичанска в Тверь с одной сумкой и в летних вещах. Хотели вернуться – но сегодня Лисичанск под властью нацгвардии, и люди, приехавшие из России домой, всячески притесняются.
Месяц мы жили в гостинице в Больших Перемерках. За это время оформили документы, временное убежище и подыскали квартиру в тихом районе со школой. Мы очень быстро включились и вот, слава богу, живем. Мама работает вахтером. Недавно приехали сестра с мужем, взяли племянников и переехали в Большие Борки. Они устроились на работу в колхоз «1 Мая», там им дали полноценную двухкомнатную квартиру. Платить нужно только за коммунальные услуги, это здорово, ведь формируется бюджет, достаточный для жизни.
Я успела поездить по Твери – город большой, светлый. Для детей здесь условия классные. Моя Аня ходит в 53-ю школу – директор и преподаватель делают все, чтобы ребенок адаптировался, ведь для Ани переезд был огромным стрессом. Как беженка она имеет в школе бесплатное питание.
Очень хочется свой угол – снимать квартиру дорого. Будем работать, копить деньги, а там уже купим что по карману: дом или квартиру.
Уровень жизни практически одинаковый: на Украине ниже зарплаты, но и цены на самое необходимое на 50-70% ниже. В России бесплатная медицина, на Украине об этом только мечтают. Даже если пациент пришел в травмпункт со сломанной ногой, он должен сам себе купить гипс.
ДЕРЕВЬЯ РУБИЛИ, РЫБА ДОХЛА, ЛЕСА ГОРЕЛИ
В 2014-м произошло несколько крупных экологических скандалов.
Все лето жители протестовали против строительства в Бобачевской роще двух семнадцатиэтажек. Громкие митинги, череда судов, угроза «тверского майдана» – но в итоге дома в Бобачевке строятся высокими темпами, и люди, похоже, с этим смирились.
Этим же летом Кимры бунтовали против застройки коттеджами Мыльцевского бора, местной рекреационной зоны. До сих пор его судьба неясна.
Другое серьезное экологическое преступление – массовая гибель рыбы и прочей живности в реке Осуга Кувшиновского района. Местные жители, прикоснувшись к речной воде, начинали сильно чесаться. Суд признал вину местной бумажной фабрики и вынес административный штраф в размере… 20 000 рублей. «Караван» общался с плачущими местными жителями – одно из самых мягких наказаний, которое они предлагали для руководства фабрики, – сварить для них уху из дохлой рыбы и заставить ее есть, «пока еще одни уши не вырастут».
Пожалуй, самое громкое событие лета – торфяные пожары. Они бушевали еще сильнее, чем жарким летом 2010-го, однако масштаб трагедий скрывался – мол, у нас все под контролем. Правда о пожаре проявилась лишь благодаря постам очевидцев в соцсетях и помощи федеральных СМИ.
Сюжет о том, как начальник тверского МЧС Арсен Григорян бегает вокруг своей машины от корреспондента «Вести. Дежурная часть», пытающейся поговорить с ним о лесных пожарах в Тверской области, стал лидером просмотра в тверском интернете.
КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
Этот год ознаменовался кадровыми чистками в Тверской области – в частности, в силовых структурах. Отстранен от должности начальник областного УМВД Юрий Рычков. Под следствием находятся 6 высоких полицейских чинов (среди них аж два начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а также начальник областного угрозыска Вячеслав Богатырев).
Все эти процессы – начало «декриминализации» тверской полиции.
Серьезно пострадала и команда губернатора. Еще в начале года завели уголовное дело на министра здравоохранения Елену Жидкову. По этому же делу весной 2014 года арестован заместитель регионального министра промышленности и информационных технологий Алексей Важнов. Прошли обыски у замгубернатора Александра Меньшикова. Министр имущественных и земельных отношений Наталья Задорожная сегодня находится под следствием. Возбуждено уголовное дело против министра строительства Тверской области Александра Казакова. Замгубернатора Ирина Блем не выдержала и сама уехала в Рязань.
СЕРИАЛ «ТГК-2»
В 2014 году как на дрожжах росли «газовые» долги Тверской области. По задолженности за газ наш регион находится в числе самых закоренелых неплательщиков. Дошло до того, что «Газпром» заявил о приостановке всех своих инвестиционных программ в регионе.
Конфликту с газовиками отчасти способствовало необъяснимое поведение региональной власти.
Основные долги перед газовиками были у компании ТКС, «дочки» ярославского энергетического холдинга ТГК-2, которой принадлежали все тверские ТЭЦ. «Газпром» поставил на ТКС своего конкурсного управляющего. Однако ТГК-2 придумали передать свое имущество городу Твери, оставив долги на ТКС.
Этот вариант активно лоббировал губернатор Шевелев. То, что у «ТКС» большой процент изношенного имущества, а в муниципалитете нет средств на то, чтобы принять это имущество, губернатора не останавливало.
Однако депутаты ТГД неожиданно выступили против передачи имущества «ТКС» городу, вопрос отложен до весны. Как временный вариант, была создана «Тверская генерация» – еще одна дочка «ТГК-2», но уже без долгов. Она до сих пор не имеет лицензии на оказание услуг, а также договора с газовиками, однако претендует на статус единственной теплоснабжающей организации Твери. Жители города регулярно оплачивают присланные ею квитанции, хотя договоров с жителями эта организация тоже не заключала.
ОБЛОМ ГОДА
Отдельная категория событий – те, которые должны были произойти в 2014 году, но не вышло.
Это, например, строительство Западного моста через Волгу – на его проект власти потратили 300 млн рублей, однако было решено «перекинуть» деньги с моста на поддержку трамвайной системы.
В 2014 году не открылся новый полигон ТБО на Бежецком шоссе (равно как и никакой другой мусорный полигон). Старая свалка, несмотря на бесчисленные запреты суда, продолжает гореть, дымить и отравлять весь город.
Диализный центр при Тверской областной больнице, который планировали открыть летом 2013-го, до сих пор не построен.
Ну и главная несбывшаяся мечта – так и не случившаяся отставка губернатора Шевелева, на которую надеялось множество жителей Тверской области. Надеемся, 2015 год исправит это недоразумение.
Ирина СМИРНОВА