2015 смыслов слова «козел»

28.12.2014, 23:12

Грядет коза рогатая

Чего нам ожидать от символа 2015 года

 

2015 год по китайскому календарю считается годом Козы (или Овцы). Оба этих животных весьма популярны в средней полосе России. Мы решили взглянуть на них с разных сторон – и спросили у фермера, биолога и культуролога, какой с их колокольни видится коза (ну и овца, конечно)

 

«У КОЗ СИЛЬНО РАЗВИТ ИНТЕЛЛЕКТ»

 

Алла Емельянова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ТвГУ:

– Козы и бараны относятся к семейству козьих. Не исключено, что в прошлом у них был общий предок, но на каком-то этапе эволюции их пути разошлись. Бараны и овцы предпочитают пастбища долинного типа: ровные луга, где раздобыть пропитание не составляет особого труда. Там они сбиваются в крупные стада и ведут беззаботное существование при отсутствии хищников.

Горные козлы, к роду которых относится и домашняя коза, избрали ореолом своего обитания труднодоступную скалистую местность, пустынные, засушливые районы. Часто их можно обнаружить на высоте 4-5 тыс. метров над уровнем моря. Это неудивительно, ведь в таких местах меньше естественных врагов, кроме разве что крупных видов хищных птиц. Правда, и рацион в горах скуднее, но козы отлично приспособились к таким условиям. Характерное строение зубов позволяет им питаться низкорослыми травами, корешками, корой деревьев. У коз прекрасное обоняние, они умеют опознавать по запаху разные виды растений.

Не раз эти животные становились причиной исчезновения растительности на обширных территориях, например, в Греции, а также на острове Святой Елены в Атлантическом океане. Он был открыт мореплавателями в XVI веке, и в то время его покрывали густые тропические леса. Так вот, козы, завезенные на остров первопроходцами, меньше чем за 300 лет превратили его в скалистую пустыню. Уж очень нравилась им кора эбеновых деревьев, популяция которых не восстановилась до наших дней.

При этом козы очень ловко лазают по деревьям и даже могут взбираться на почти отвесные скалы. Неудивительно, что у живущих в таких экстремальных условиях животных достаточно сильно развит интеллект.

Козы приносят потомство один раз в год. Обычно два козленка в помете, по количеству сосков. Но бывает и больше. Козлята рождаются зрячими, с хорошо развитым шерстяным покровом, и уже через пару часов они способны довольно резво передвигаться.

Окрас может варьироваться от белого до черного, включая также пятнистость и длину шерсти. Самым характерным признаком козы являются, конечно, рога. Они различаются по форме и размеру, при этом все – полые внутри. Из-за этого мы относим коз к семейству полорогих.

Живут козы в среднем 12-15 лет.

Следует различать диких коз и домашних. Если диких коз в природе 16 видов, то домашних пород намного больше, причем процесс селекции продолжается. Одомашнивание коз началось примерно 10-12 тысяч лет назад в Средней Азии.

 

«КОЗА ВОПЛОЩАЕТ ЗДОРОВУЮ СЕКСУАЛЬНОСТЬ»

 

Ефим Беренштейн, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и теории культуры ТвГУ:

– Следует различать козу и представителя мужского рода – козла. Так как коза в хозяйстве – животное полифункциональное, то и отношение к ней самое доброжелательное. Она всегда отождествлялась с достатком. Коза – кормилица семьи и в каком-то смысле ее покровительница. Как женское начало, коза символизирует здоровую сексуальность, плодовитость, изобилие.

Зато символика козла может быть как положительной, так и отрицательной. У китайцев, например, козел является омофоном от «ян» и становится мужским принципом, добром и миром. А у древних иудеев козел олицетворяет похотливость и распутство. Принося в жертву двух козлов, одного из них закалывали, а другого отпускали в пустыню, куда он должен был отнести на своих рогах все дурное и греховное. Отсюда и пошло выражение «козел отпущения».

В античной культуре Пан, его римский приемник Фавн и сатиры, являясь низшими божествами, обладают «козлиными» признаками во внешности и такими же чертами характера. Распутство и похоть в них сочетаются с олицетворением мужества и созидательной энергии. Возможно, по этой причине в эпоху распространения христианства и Средние века произошла демонизация образа козла. Апостол Матфей говорил, что в день Страшного суда Господь «отделит агнцев от козлищ», после чего отправит последних прямо в адское пламя.

При этом в ветхозаветной литературе, в частности, в книге Левит, коза и козел являются животными «чистыми», в отличие от грызунов и пресмыкающихся. Молоко, мясо и шкура козы с давних времен считаются полезными и дарящими свою энергию и силу.

В светской культуре отношение к козе очень позитивное. Фигурируя в литературе, этот образ воплощает в себе домашний уют, чистоту и наивность. Достаточно вспомнить цыганку Эсмеральду с ее козочкой. Коза или козел появляются и в русских сказках «Аленушка», «Коза-дереза», «Волк и семеро козлят». Также можно вспомнить ряд пословиц и поговорок о козе: «от прыткой козы ни забор, ни запор», «коза бела, коза сера, а все дух один» и др.

Если обращение «козочка» к женщине демонстрирует нежное и трепетное к ней отношение, то в адрес мужчины слово «козел» употребляется как ругательство. Неспособность навязать свое мнение и загнать мужчину под каблук и вынуждает женщину иногда воскликнуть: «Ах ты, КОЗеЛ!»

 

«КОЗА ВСЕГДА НАЙДЕТ СЕБЕ ДРУЗЕЙ»

 

Тамара Лазуткина, председатель ЛПХ «Млечный путь», деревня Коршево Торжокского района:

– 10 лет назад мы переехали в глухую деревню Торжокского района. Первую козу, немолодую уже Белочку, нам подарила бабушка, которой в силу возраста было тяжело содержать животное. Белочка перевернула наше представление о козах.

Хотя принято считать коз животными неприхотливыми, их содержание – это хлопотный и тяжелый труд. В козлятнике всегда должно быть сухо, тепло и чисто. Основной рацион козы – сено, овес, овощи и комбикорм. Коза не станет есть сено, выпавшее из кормушки, и вообще не подбирает пищу с земли. Остатками с хозяйского стола ее тоже не накормишь. Это исключительно чистоплотное животное.

Период лактации у козы длится 10 месяцев. Потомство она вынашивает примерно 150 дней. Последние 2 месяца беременности коза молока не дает. В это время ей требуется особенное внимание. Следует ограждать ее от чрезмерной активности и тщательно следить за питанием.

Существует большое разнообразие видов домашних коз. Они делятся на молочные, шерстяные, пуховые и мясные породы. Например, оренбургские козы, из пуха которых делают знаменитые платки. Ангорская коза дает прекрасную шерсть. Мы предпочитаем Зааненскую породу. Это наиболее молочная и скороспелая коза белого цвета, довольно крупная, к тому же очень распространенная в нашей полосе. Это облегчает взаимодействие между хозяйствами.

Мы самостоятельно изучали технологии производства продукции из козьего молока. Сметана, масло, сыры и йогурты – все это научились делать путем проб и ошибок.

Козы – весьма коммуникативные животные. Общение им требуется постоянно. Даже если коза одна в хозяйстве она обязательно найдет себе компаньона среди других животных. Как-то мы наблюдали за дружбой козы, собаки и гуся. Это была очень милая, но, надо сказать, странная компания… Поэтому заводить животных лучше парами.

Есть мнение, что козы реже болеют, чем лошади и коровы. Однако и у них хватает недугов. Это различные отравления, травмы или воспаления вымени. К сожалению, в районе не хватает специалистов-ветеринаров – часто информацию мы ищем сами, лечим и даже осуществляем хирургическое вмешательство. Поэтому рога животных мы купируем, прижигаем их в раннем возрасте. Иначе могут нанести друг другу серьезные травмы в ходе выяснения отношений.

Много сказано о целебных свойствах козьего молока и «термостойкости» козьего пуха.

Но главное – общение, которое дарят нам эти чудесные животные. Они испытывают весь спектр человеческих эмоций и наглядно выражают ревность и обиду, любовь и ласку. Кроме того, они весьма любознательны, что усложняет жизнь заводчика.

Коза всегда найдет лазейку в заборе или любым способом проложит себе путь. Одна наша коза по кличке Белла приноровилась открывать щеколды и запоры. Она с маниакальным упрямством освобождала себя и других животных, а пару раз Белла запирала в козлятнике и людей. Мы даже меняли щеколды, но, чтобы разобраться с новым механизмом, ей требовалось 20 секунд.

 

«ОВЧИНА – НАШ ХЛЕБ»

 

Наталья Серова, директор «Новоторжской ярмарки» и Музея овечки в Твери:

– Тематика Музея овечки, который сейчас готовится к открытию, обусловлена тем, что овчина – наш хлеб. И в целом человечество многим обязано этим животным. Овцы фигурируют в библейских сюжетах и античных мифах. Особый сакральный смысл носит Овен как знак Зодиака.

Овечий мех уникален по своим свойствам и не имеет равных по многообразию производимых из него изделий. Наша компания производит из овчины шубы, дубленки, пальто. Мех идет на отделку – воротники и манжеты. Шерсть овцы экологична, безопасна, обладает низкой теплопроводимостью и дарит очень приятные тактильные ощущения.

Всего насчитывается около 600 пород овец. Наиболее популярны из них так называемые тонкорунные овцы. В Советском Союзе овцеводство было на высоком уровне.

– разводились такие породы, как каракульская, кавказская, меринос… Потом все это пришло в упадок.

Сегодня сырье приходится закупать за рубежом – в непростых экономических условиях цены на изделия растут. Хотя овчина по-прежнему остается самым демократичным материалом.

Андрей АФАНАСЬЕВ. Рисунок Анастасии ВИНОГРАДОВОЙ

269 0
Лента новостей
Прокрутить вверх