13.01.2015, 12:45

Американский дипломат Джозеф Торделла верит в партнерство России и США

Джо в гостях у редактора «Каравана»

Джозеф Торделла – дипломат из США, заместитель пресс-секретаря американского посольства в Москве. До этого он работал на Филиппинах, в Саудовской Аравии, в Пакистане, но к России проникся особенно. Уже второй раз Джо приезжает в Тверь – учить русский язык по программе института «Верхневолжье». Мы уловили момент, чтобы поговорить с ним о Бараке Обаме и Джен Псаки, о мире и холодной войне, о тверских троллейбусах и русском пиве

Джо – американец итальянского происхождения. Он смуглый, подтянутый, с ослепительной белозубой улыбкой, как в рекламе «Орбит», и прической, тщательно зафиксированной гелем. Джо по жизни шутник, но сейчас держится как истинный дипломат – на вопросы отвечает тонко, уклончиво и оптимистично. Сам хвалит Обаму, а про Путина, мол, «пусть решает российский избиратель». Кофе, торт и смесь из русских и английских слов: беседа с американским чиновником – это отличный способ взглянуть на пресловутый украинский конфликт «с другого берега» и что-то понять о них и о себе.

«НИКТО НЕ ХОЧЕТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

– Джо, что ты думаешь о Бараке Обаме? В России к американскому лидеру относятся насмешливо и критично. К тому же его рейтинг сильно упал за последний год.

– Избрание Барака Обамы – это поворотный момент в истории США. Мы так радовались его победе! Обама был новым лицом в американской политике. А именно новые, свежие люди обеспечивают прогресс, ведь у них нет этого baggage… опыта, как правило, негативного – в управлении, в построении отношений и т.д. Даже предвыборную кампанию Обама вел по-новому – например, использовал агитацию через соцсети.

А рейтинг любого президента – это как волна в океане, то выше, то ниже. Это связано со многими факторами. К тому же я читал, что в конце 2014 года рейтинг президента Обамы снова повысился.

На самом деле только история может подвести итоги. Хотя известный американский журналист Боб Вудворт (инициатор «Уотергейтского скандала» 1972 года, вынудившего президента Никсона подать в отставку. – Прим. корр.) открыл новый вид политической истории. Сейчас он пишет книгу о работе администрации президента Обамы. Интересный эксперимент – книга об истории, которая продолжается. Но я все-таки думаю, что понять и оценить эту работу можно лишь спустя время. Обама умный и сильный лидер, и я рад, что работаю при его администрации.

Пока неясно, кто станет новым президентом Америки, до выборов в 2016 году еще много всего случится. Сейчас все говорят о Хилари Клинтон – если выборы будут завтра, представителем от демократической партии будет, скорее всего, она.

– Чего добился Обама за годы правления, на твой взгляд?

– Он успешно изменил систему медицинского страхования США. Это один из самых важных внутренних законопроектов. До реформы почти 4 млн граждан жили без страховки, хотя им не отказывали в бесплатной медицинской помощи. А сейчас все американцы имеют доступ к страховке.

– А во внешней политике?

– Мы продолжили партнерство со многими странами по разным вопросам. Хотя сегодня у США с Россией сложные отношения, мы сотрудничаем в некоторых сферах – например, в освоении космоса или в сирийских вопросах.

– Нам говорят по телевизору, что Украина – это всего лишь поле битвы между США и Россией за право мирового влияния, что Америка давит Россию, чтобы та не смогла «подняться с колен».

– Как сказал президент Обама и американские лидеры, мы хотим видеть сильную Россию в качестве нашего партнера. Сегодня экономическая ситуация в России не очень благоприятная. Может, виноваты санкции или падение цен на нефть – по мнению обозревателей, здесь совпали несколько факторов. Президент Обама, госсекретарь Керри и лидеры ЕС ясно заявили условия, при которых с удовольствием отменят санкции – это выполнение «Минских соглашений».

Никто не против России – у нас много путей для сотрудничества.

К примеру, недавно была отличная программа FLEX, по который 8000 российских учеников отправлялись на обучение в США. Они жили в американских семьях, учились в школе, практиковали язык. Это был прекрасный опыт. К сожалению, российское государство закрыло программу в 2014 году.

Сейчас нашим странам сложно сотрудничать, мы хотим видеть прогресс по Украине. Главное, как заявил президент Обама, – это четкая граница между Украиной и Россией. Ни одна страна не вправе изменять границы другой.

Хорошо, что диалог продолжается, что Обама и Путин могут встречаться и поддерживать связь. И что Лавров и Керри могут… communicate… общаться.

Россия играет важную роль в решении украинского конфликта. Мы хотим, чтобы она выступила именно в такой роли – защитника соглашений в Минске.

– А в Америке не боятся новой холодной войны?

– Новый американский посол в России Джон Теффт, назначенный этим летом, работает дипломатом уже 40 лет. Он долго работал в России, а до этого – в СССР. У посла есть видение отношений наших стран в долгосрочной перспективе. Он объяснил: «Отношениям России и Америки больше 200 лет, и всегда было сложно, однако удавалось найти общий язык».

Когда закончилась холодная война, мне было 12 лет. Я не ощутил ее в полной мере. Но я помню, что в школе, вплоть до выпускного класса, регулярно проводились тренировки на случай ядерного удара. Ни одна мать, ни один отец не хочет, чтобы их дети росли в таких условиях. Мы живем в мире современных технологий, у нас чудесные возможности для творчества и партнерства. В таком мире мы хотим жить и дальше.

«ПСАКИ МНЕ КАЖЕТСЯ УМНОЙ ЖЕНЩИНОЙ»

– Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки в последнее время стала карикатурным персонажем в России. Русские смеются, мол, она путает географические названия, искажает факты… Как ты оцениваешь работу Псаки?

Мы показываем Джо ролик на ютубе с названием типа «Псаки. Свежие глупости» и гомерическим закадровым хохотом. Дипломат едва заметно хмурит брови:

– Я не согласен с этой критикой. Мне кажется, Джен Псаки – это очень умный чиновник Госдепа. У нее сложная задача – каждый день стоять перед толпой журналистов и отвечать на множество разных вопросов: один о России, а второй, например, об Уганде. Здесь много тонкостей. Не у всех стран такой пресс-секретарь МИД, который каждый день всему миру объясняет позицию США по разным проблемам.

Я видел Псаки лишь раз на одной официальной встрече. Мне показалось, это прекрасная, умная женщина, которая хочет улучшить отношения Америки с другими странами. Это ее главная цель. И мне сложно представить, что на Лаврова или на Пескова появятся карикатуры в Америке или ролики на ютубе.

– Сам ты замечаешь, что люди в России настроены против американцев?

– Я этого не вижу. Мне кажется, жители наших стран умеют разделять политику и отношения между людьми. Да, есть некоторые разногласия – значит, сегодня мы не нашли общего языка в сфере политики. Мы две огромные страны, и мы не всегда agree… соглашаемся друг с другом.

«В ТВЕРИ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ «БИБЛИОНОЧЬ»

– Джо, расскажи о своих тверских впечатлениях. Тверь можно сравнить с американским городом с равным количеством жителей – например, с Бостоном?

– Сложно сравнивать города. Но я считаю Тверь прекрасным городом, где люди позитивно относятся к американцам. Это welcoming… доброжелательный город. Здесь хорошие бары, рестораны, театры. Тверь – отличный город, чтобы узнать Россию.

Из местных событий мне очень запомнилась «Библионочь» в Горьковской библиотеке. Это отличный способ привлечь в библиотеку детей. Меня поразило, что ваша библиотека ежедневно проводит разные мероприятия. Библиотеки в США и во всем мире ищут способы, как заманить людей, а вы уже нашли. «Библионочь» – это отличная модель, которую Россия могла бы экспортировать.

А недавно я побывал в Музее тверского быта. Так как я неидеально знаю русский (Джо учит язык всего 9 месяцев, но достиг больших успехов. – Прим. корр.), то сначала решил, что это Музей тверской битвы – ну, вроде как «Бородинской битвы». И я очень удивился, когда увидел, что там одни самовары…

– А как тебе тверской общественный транспорт? У нас весь год шли споры о его судьбе.

– В Твери транспорт очень разнообразен. Мне очень понравилось ездить на троллейбусах – хотя это медленнее, чем на маршрутке. В Америке троллейбусов нет – во всяком случае, я не видел. И маршруток тоже нет. В больших городах есть метро, автобусы, такси. Трамвай – исторический вид транспорта, у нас он считается самым интересным, в том числе для туристов. В Вашингтоне трамвайные пути проложили в районе, где это вовсе необязательно – просто чтобы «направить» туда людей. А в Сан-Франциско уникальная историческая трамвайная система, рай для туристов.

– Сейчас ты живешь в Москве. Тебе нравится этот город?

– Да, я вообще предпочитаю большие города. Часто хожу в театры, в оперу, на балет, в русскую баню. В выходные часто путешествую по России, мне нравится изучать русскую культуру. Я много раз ездил в Санкт-Петербург, был во Владимире и Суздали, в Казани, в Екатеринбурге – например, на том месте, где расстреляли царскую семью. Когда был в Туле, не знал, что там надо обязательно купить самовар. Так что придется вернуться.

– Ты изучаешь города самостоятельно?

– Да, у меня хорошие справочники-гиды. А на сайте газеты «Moscow Times» есть хорошие рекомендации, куда в России можно съездить и что посмотреть.

Если бы я был гидом по Твери, я бы рекомендовал посетить… редакцию «Караван+Я» (улыбается), театры, храм Михаила Тверского… Императорский дворец, когда он откроется.

Из ресторанов мне нравится «Сити» и бар «Аль Капоне», там хороший выбор русского пива. А еще, конечно, «Таун», «Сказка», бистро «Али-баба» – я там каждый день ел шаварму, такую же вкусную, как на Ближнем Востоке, где я работал.

Мне нравится учить русский язык. Жаль, что мои коллеги в Москве предпочитают общаться по-английски – им так проще. Единственный способ, где я могу попрактиковать русский, – это свидания с девушками.

– Что сегодня входит в твои задачи как дипломата?

– Наш отдел от лица официального Вашингтона отвечает на вопросы российских и международных журналистов, работающих в Москве. Конечно, большинство из них касается Украины.

Мы постоянно мониторим ситуацию: каждый день я читаю около 30 российских газет и сайтов. Мы публикуем пресс-релизы, иногда встречаемся с журналистами лично, но чаще общаемся по соцсетям – по Фейсбуку¸ Твиттеру, «ВКонтакте» и даже в инстаграмме. Хочу отметить, что все СМИ, с которыми я работал, в том числе государственные («Российская газета», «Первый канал»), – исключительные профессионалы.

– А в США есть государственные СМИ?

– Нет, они все частные и живут за счет тиражей и рекламы. Если государство финансирует СМИ, это, по нашему мнению, влияет на объективность информации. Каждый день в американских газетах и на ТВ присутствует критика в адрес Обамы – странно, если ее нет. Свобода слова – это часть нашей системы гражданских прав.

– Джо, где ты планируешь работать после России?

– Америка отправляет дипломата в одну страну на срок от одного до трех лет, такие у нас законы. Но после России я бы хотел трудиться в другой русскоязычной стране. Можно было бы поехать и на Украину – но туда уже выстроилась очередь из дипломатов. Там сейчас очень интересно.

Любовь КУКУШКИНА

38 0